Общество

1608

Спасти планету: другого дома у нас нет и не будет

 +

На минувшей неделе, выступая на саммите по климату в Дубае, Александр Лукашенко призвал международное сообщество не высказывать «озабоченности», а действовать во имя сохранения жизни на Земле. Словам Президента Беларуси аплодировали стоя, видео с его речью набирают огромные просмотры! Четко и искренне наш Президент высказался о конфликтах, войнах и их инициаторах, а также представил позицию нашей страны по решению глобальных вопросов климатической и экологической безопасности.

 

Цель этого глобального форума – предпринять шаги к тому, чтобы вернуть мирное существование на планете через решение глобальных проблем экологии, продовольственной безопасности, энергоресурсов, создание безопасной для человека экономики. На полях Всемирного саммита в Дубае Президент Беларуси встретился с лидерами Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Сербии, Кубы, Зимбабве, Экваториальной Гвинеи, Кении, Конго, Того, Мозамбика, Руанды, Ботсваны, Монголии, а также с Председателем Африканского союза, Президентом Союза Коморских Островов.

«Сегодня мы, лидеры государств мира, говорим о будущем планеты Земля – нашего общего дома. Другого дома у нас не было и не будет. Говорим о будущем своих детей и внуков. О будущем всех, кто придет в этот мир после нас», – с этих слов Президент Беларуси начал свое выступление на пленарном заседании саммита.

Александр Лукашенко, перечислив все основные задачи планеты по сбережению климата, для начала обрисовал, почему во вроде как общей цели никак не получается прийти к планетарному единству. А затем от имени всех, кто не G20, прямо сказал: десятки стран, с удовольствием участвующих в «зеленых проектах», если и слышат «спасибо» от больших государств, то какое-то пустое.

А ещё Президент Беларуси очень просто объяснил, где можно найти триллионы долларов и на спасение ледников, и на реки с озерами, и на леса с прочими флорами и фаунами. Здесь всё просто и по делу. Надо прекратить воевать и вкладывать огромнейшие средства в вооружение.

 

Александр Лукашенко говорит всё честно, по существу. Есть экологические, климатические проблемы? Да, есть. Но бороться надо не со следствием, а с причиной.

Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин уверен, что: «Причина заключается в гегемонистской политике империалистических государств, которые создали эти проблемы, которые развивали промышленность, эксплуатируя ресурсы других народов. Сейчас эту промышленность пытаются – вредные производства – туда выводить, опять-таки, продолжая этот уровень эксплуатации, и перегружать эти проблемы на другие страны, распределяя какие-то квоты и так далее. Нет. Чтобы эти следствия устранить, надо устранить причину. Мир должен измениться – политический, экономический. Об этом говорит наш Президент. Почему такая реакция и такой интерес это вызывает? Потому что все вещи названы своими именами, раскрыта суть этих вещей в очень кратком, ёмком выступлении».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity