О справедливости цен
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Цены – одна из тех тем, что вызывает живое обсуждение у всех слоев населения безотносительно от социального положения, пола,
возраста и религиозных убеждений.

И в автобусах, и на лавочках у подъездов можно услышать разговоры о том, как что-то подорожало в последнее время и где можно купить товары подешевле.
В четверг на большом совещании у Президента страны обсуждали цены, механизм их регулирования и контроля. Вопрос ценообразования постоянно находится на контроле у Главы государства. Однако некоторые торговые сети и производители умудрялись находить лазейки, которые способствовали росту сугубо их благосостояния, отнюдь не заморачиваясь беспокойством о чувствах тех, кто является потребителем.
Как отметил в ходе совещания Александр Лукашенко, регулирование в ценообразовании – вопрос справедливости. «Это вопрос нравственный, политический, стратегический», – подчеркнул Глава государства. Тяжело человеку думать о высоких материях, если вдруг по какой-то причине он не сможет купить привычный товар, с обидой сжимая в руке горсть оставшейся мелочи. Недавняя ситуация в молочной сфере продемонстрировала, что увеличение стоимости продукции не привело к росту зарплаты операторов машинного доения, выгоду получили лишь те, кто этого заслуживает в наименьшей степени.
Как показывают данные статистических отчетов, в этом году белорусы стали чаще ходить в магазин и, соответственно, чаще совершать покупки, тем более что выбор в наших магазинах на зависть многим. Но пользоваться этим только для того, чтобы нарастить свои обороты, не забывая при этом регулярно поднимать цены, порой незначительно, но весьма методично и перманентно.
Ну что ж, сейчас ситуация должна измениться в пользу тех, кто является наиболее постоянным участником потребительского процесса. Как заявил Александр Лукашенко, с 1 января должна быть четкая, понятная система регулирования цен.
На внутреннем рынке цены обязаны будут вписываться в законы справедливости, установленные постановлениями Совета Министров.
На экспорт же производители смогут отправлять товары с какой угодно ценой и там компенсировать недополученную прибыль на внутреннем рынке.
По-прежнему будут действовать ограничения по торговым надбавкам для торговых сетей. В уходящем году найден разумный баланс между справедливым формированием цены в сетях и неубыточностью сетей.
Так что с нового года появится возможность не только для начала новой жизни для многих граждан, использующих эту дату как своеобразную отметку в жизни, но и по-новому будет устанавливаться ценообразование. Будем надеяться, что в наступающем году, глядя на ценники, мы не будем грустно отводить взгляд в сторону.