Общество

3545

В Витебском районе были найдены двое медвежат. Они переданы в зоопарк и чувствуют себя хорошо

 +

В Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили о судьбе двух медвежат, найденных в лесу неподалеку от областного центра.

 

— Вечером 20 февраля в адрес комитета поступило сообщение о том, что в лесу в районе деревни Трущи Задубровского сельского совета Витебского района обнаружена берлога с двумя медвежатами, — проинформировали специалисты. — На следующий день был осуществлен выезд комиссии по оказанию помощи диким животным, оказавшимся в бедственном положении, с участием сотрудников Витебской городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, Витебской районной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», Витебской районной ветеринарной станции, ГЛХУ «Суражский лесхоз». По прибытии на место были обнаружены два медвежонка возрастом 11,5 месяца — брат и сестра, которые уже около трех суток находились одни. Свежих следов, подтверждающих, что медведица возвращалась к берлоге, не имелось.

Ввиду нахождения медвежат в бедственном положении было принято решение о передаче животных в Витебский зоопарк. Малышам была оказана вся необходимая помощь.

— Сейчас медвежатам ничего не угрожает, чувствуют они себя хорошо, — отметили в комитете.

Бурый медведь — самый крупный хищник Беларуси, занесен в Красную книгу. Еще в первой половине XIX века этот зверь обитал на всей территории республики, в настоящее время сохранился в основном в северной ее части. Медведи придирчиво выбирают места своего обитания. В условиях Беларуси предпочитают глухие чащобы леса, пересеченные речками, озерами, болотами, пойменными лугами и лесными полянами, где редко ступает нога человека. Детеныши у медведей рождаются, как правило, в январе-феврале. Медведица рожает в берлоге. Медвежата появляются на свет слепыми и беспомощными, имеют серую окраску шерсти, но вокруг шеи резко выделяется совершенно белая полоса — так называемый ошейник, который полностью исчезает в 3–4-месячном возрасте. Медведица кормит детенышей молоком до начала лета (4–5 месяцев).

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity