Общество

1761

Речичане, тут есть над чем подумать: почему делать маленькие добрые поступки полезно

 +

17 февраля отмечается День спонтанного проявления доброты. Не самый популярный праздник в наших широтах, но, как и все подобные, вроде Дня тефтелек и Дня вязания варежек, – повод поразмыслить на тему.

 

В этот день в мире принято проявлять маленькие, однако весомые для тех, кому они адресованы, добрые жесты. Например, 17 февраля в каких-то странах парикмахеры бесплатно стригут бездомных. Люди собирают мусор на своей улице или в парке, посещают дома престарелых, чтобы просто пообщаться или поиграть в шахматы.

Вспомните Амели из одноименного французского фильма и то, как она делала жизнь всех, кто попадал в ее поле зрения, лучше. Наградой для нее были улыбка и отблеск внутреннего счастья на лице человека, за которым она наблюдала украдкой.

Помню, как перед очередным Новым годом забежала в магазин докупить чего-то к столу. Настроение было максимально праздничным, в наушниках играл «Джингл белз», в голове водили хороводы списки из покупок и подарков. Вся моя суета и радостность буквально врезались и разбились о парня, который в легкой одежде – в декабре-то – стоял в магазинном предбаннике и быстро жевал кусок черного хлеба, держа его в пакетике. Не помню, вроде перед ним была шапка или коробка, но было понятно – человек просит милостыню. Я прошла мимо в зал. Там тоже играла новогодняя музыка, все торопились, выбирали шампанское, красную рыбу на бутерброды и памело на стол. Счастливые, громкие. Мне же было уже не так весело. Из головы не выходила увиденная картинка. Начитавшись и насмотревшись всякого про тех, кто просит подаяние, я решила не давать деньги, которые могли отнять пьющие родители или те, кто его сюда поставил. Вместо этого стала собирать новогодний продуктовый набор. Уже не помню, что там было: колбаса, сыр, сладости. Но помню ощущение решительности и надежды исправить вот этот безнадежный взгляд на хотя бы сытый. Я со стеснением (почему помогать публично всегда так неловко?) передала молодому человеку пакет. Пакет с важным посланием, пусть и не высказанным вслух: мне не все равно, если у меня есть, я могу поделиться, так же, как и многие вокруг. После я не раз видела, как другие жители нашего города выходили из магазинов с продуктами для тех, кто просил о помощи возле. Давала ли я потом кому-то из нуждающихся деньги? Бывало. Делала и делаю по внутреннему состоянию и порывам. Ведь, надо признать, они есть не каждый день.

В годовой терапевтической программе одного психолога участникам дают задание – делать добрые дела, стать своеобразными феями. Помогая кому-то – это самый поверхностный уровень, но хотя бы для понимания, – мы становимся спокойнее и увереннее в своем будущем. Ведь если мы готовы прийти на помощь, то придут и нам. Мы показываем своему мозгу: «В мире больше хорошего, чем плохого. Да, и ты больше все-таки хороший человек, чем плохой». Люди так устроены: нам нравится осознавать свою пользу для общества, знать, что мы как-то повлияли на чью-то жизнь или даже жизни.

 

Понятно, что добрые дела можно делать глобальные, например, примкнуть к таким организациям, как Красный Крест, и включиться в их работу по помощи тем, кто в этом нуждается. Или стать волонтером по поиску пропавших без вести. Но мы же с вами говорим о спонтанном проявлении доброты, посильном для каждого, так? Поэтому ниже небольшие наброски, как именно можно сделать хорошее в любой из дней. Ведь свет клином не сошелся на 17 февраля: давать себе повод для гордости собой можно ежедневно.

Варианты, как спонтанно проявить доброту:

* Собрать мусор возле своего дома, в подъезде, на улице, если он есть. Выполнить проще простого: берете пакет, надеваете одноразовые перчатки и делаете доброе дело, которое, поверьте, порадует вас результатом. Особенно если у вас есть дети и они присоединятся – такой пример однозначно на пользу.

* Купить продукты – пусть даже батон хлеба и паштет за несколько рублей – и отдать тому, кто стоит у магазина (если вдруг стоит).

* Сказать коллеге комплимент или доброе слово: согласитесь, каждый день на работе нас окружают люди, которые помогают во многом. Если к словам благодарности приложите еще и конфету – вообще отлично.

* Перевести посильную для вас сумму на лечение больного ребенка. Если через соцсети боитесь нарваться на мошенников, прикрывающихся детской бедой, найдите фонд помощи детям и переводите туда. В банковских приложениях можете в платежах ЕРИП выбрать категорию «Благотворительность, общественные объединения», затем «Помощь детям, взрослым».

* Перечислить хотя бы 5 рублей на корм и лекарства бездомным собакам и кошкам – в Речице это проще всего сделать через группы в соцсетях приюта для животных «Островок» и «Дом с хвостом». Пожертвовать пару рублей можно и когда будете покупать вкусняшки для своего хвостатого – во многих магазинах с кормом стоят коробочки для сбора средств беспризорникам.

* Сказать спасибо продавцу или кассиру в магазине, операционисту на почте за их работу, угостить шоколадкой. Или хотя бы просто быть вежливым – иногда и это подарок.

* Написать в комментариях в соцсетях друзьям (или даже незнакомым людям) комплименты под их фото. Только, чур, искренне! Наша же задача почувствовать внутри то тепло, уязвимое и наивное, что было у каждого в детстве, а потом обросло панцирем обид, недоверия, разочарований. Начните искать, чем можете восхититься в тех, кто вас окружает.

* Улыбаться тем, с кем встретитесь глазами на улице – удивитесь, сколько смущенных улыбок получите в ответ. Непроницаемые лица будут тоже, но добрые дела дают круги на воде и множатся в геометрической прогрессии, стоит кому-то начать. Давайте это будем мы с вами?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity