Общество

2181

Рекомендации по детскому воспитанию для родителей от Владимира Габрова: «…Чтоб бабушка лопатой в рот еду не забрасывала»

 +

Об уникальной тренировке совместно с действующими спецназовцами, а также принципах воспитания Центра специальной допризывной подготовки «Скиф» рассказал его основатель и руководитель Владимир ГАБРОВ:

 

– Этой зимой воспитанники «Скифа» поучаствовали совместно с силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь в тренировке по тактико-специальной подготовке. Длилось это два дня: первый был подготовительный, второй – практический.

Естественно, сразу у нас прошла мощнейшая отработка по изучению техник и мер безопасности, так как предстояло работать с очень серьезными машинами.

Сменная группа в составе руководства подразделения объяснила кадетам, какие задачи там выполняют. Показали, как организован быт в полевых условиях, при которых бойцы должны полноценно отдыхать, питаться и качественно нести службу.

После мы перешли к подробному изучению тактико-технических характеристик техники: биноклей, тепловизоров, дальномеров. Далее нам для ознакомления предоставили беспилотные летательные аппараты Mavik. У нас тоже есть дрон, но было интересно узнать, как и на чем работает группа спецназа.

Ну а дальше ждала бронетехника. Нам выделили четыре машины: два БТРа-70 и два «Каймана». Изучали их досконально: сколько люков, как подниматься на такую махину, как быстро спуститься, чтобы не сломать ногу, как закрыть-открыть, как завести, что там можно, а чего нельзя. Изучили место оператора-наводчика: как он работает с башней, как она двигается, как блокируется, как используются пулеметы на борту.

В завершение перешли к практическим действиям: отрабатывали условное нападение диверсионной группы на мобильный дозор в составе двух БТРов. Старшие курсанты «Скифа» по афганскому варианту «были на броне», то есть передвигались сидя на БТРах. Со стороны спецназа были действующие механики-водители и операторы-наводчики, которые вели учебно-боевую стрельбу. В роли «бандитов» выступили две наши девочки: Ксюша Новикова и Полина Шкатуло. Они взяли по пулемету, а это восемь килограммов – ничего себе! – и сымитировали нападение, заранее устроив засаду в ёлках неподалеку.

Ребята, вооруженные учебно-боевым комплектом – свето-шумовыми патронами, – имитировали бой. По легенде был подбит первый БТР, один из бойцов ранен осколками, все совершили определенного типа соскок с автоматами с почти двухметровой высоты и дальше под прикрытием брони стали вести плотный заградительный огонь. После второй БТР обошёл их справа, его группа также скрылась за броней, и они определенным образом перестроились. БТРа, который не подбит, развернул башню и огнем подавил диверсионную группу (наших опасных Ксюшу и Полину). В сторону «врага» в какой-то момент стреляли все, бросали учебные гранаты. В финале задымили местность, чтобы лишить противника видимости. Группа с подбитого БТРа переместилась во второй, и на полных оборотах все ушли.

 

Подобных тренировок нет ни у кого, только у «Скифа». Эта практика не первая, мы давно взаимодействуем с Министерством обороны. У ребят высокий уровень подготовки и экипировки, с нами не нужно нянчиться – как всегда, приехали и отработали по-серьезному.

Для скифовцев это бесценный опыт. Они отточили навык взаимодействия со спецназовцами. Ощутили на себе, как те работают. Ну, и показали, в свою очередь, что тоже слаженные и четкие. Подобные тренировки однозначно будут продолжаться, так как наша задача – не только готовить будущих бойцов, но и кадровых офицеров. А им это только на пользу.

Вообще хотел бы поднять тему того, что же все-таки дает «Скиф». По факту и на деле мы детей в первую очередь воспитываем, а потом тренируем. Главное для меня – воспитать из ребенка достойного парнягу, бойца, гражданина.

Поэтому, когда наши дети выходят из «Скифа», мы продолжаем нести за них ответственность. Кому-то помогаю устроиться на работу, меня зовут на свадьбы-крестины, называют батей. У многих ведь реально не было отцов. Это тот случай, когда мы семья. Они мне звонят, спрашивают совета. Выпускники тоже помогают: кто транспортом, кто участием в тренировках. «Скиф» – это не только отучил ребенка и выпустил. Не-е-ет! Поэтому у нас такой строгий отбор.

Рекомендации по детскому воспитанию для родителей от Владимира Габрова

1. Номер один – это дисциплина. Если этого не будет, будет бардак. Ребенок должен понимать, что такое «нельзя». Нормально реагировать, когда его просят успокоиться или что-то сделать. Оценивать, с кем он разговаривает и где находится, – это дома он бабушкина радость и сладкий пирожок. А в обществе такой же, как все, и вести себя надо скромно, не допускать панибратства, «тыкания» взрослым, с ними только на вы. То же касается и тренировок: если надо – похвалю. Но любимчиков нет, они все мои дети.

2. Второе – питание. Здесь важное правило – дозировка газировки. Потому что дети от нее набирают массу, и потом им сложно: пальчики на турнике ломаются от веса, их дразнят. Пусть всё кушают, но в меру. Чтоб бабушка лопатой в рот еду не забрасывала.

3. Третье – легкая физическая подготовка. Не грубая, не жесткая, чтобы не перегнуть, не пережать. Приседать по чуть-чуть, прессик покачивать, на турниках заниматься. Развиваться. Бассейн хорошо – там все группы мышц работают. Основная проблема у ребят сейчас – это сколиоз, они растут, масса не успевает за ростом. Поэтому нужно прокачивать спину, укреплять кальцием. Дозировать телефон и компьютер, чтоб не сидели за ними, скрючившись. Запрещать, конечно, нельзя – мир развивается, дети должны уметь это использовать. Лучше сделайте так, чтобы ребенку было интересно или с вами, или на тренировке, чтобы про телефон вспоминал реже. Мы, кстати, никогда не отказываем, если нас приглашают в какие-то школы или учреждения образования. Приезжаем, рассказываем, показываем. Всегда готовы к сотрудничеству.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity