Общество

3298

Речичане задают вопрос. О дубликате договора дарения и подаренном мужу жилье

 +
 

Отец подарил мне квартиру. Договор дарения на квартиру я потерял. Могу ли получить дубликат у нотариуса?

Валентина, Речица

За разъяснением мы обратились в нотариальную контору Речицкого района. Комментирует нотариус Гомельского нотариального округа Мария Димитрова:

– Нотариусы в случае утраты гражданами нотариальных документов, экземпляры которых имеются на хранении у нотариуса, в нотариальной конторе, нотариальном или государственном архиве, выдают дубликаты этих документов гражданам от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие. Выдача дубликатов нотариальных документов, экземпляры которых имеются на хранении в нотариальном или государственном архиве, осуществляется нотариусом, определенным территориальной нотариальной палатой. Дубликаты нотариальных документов выдаются гражданам и юридическим лицам по их письменным заявлениям.

Для получения дубликата договора дарения необходимо обратиться к нотариусу с документом, удостоверяющим личность. В случае обращения вашего представителя он должен иметь документ, удостоверяющий личность, и доверенность, подтверждающую полномочия на получение дубликата.

 

В 2015 году мой дедушка подарил мне жилой дом, я был женат. Сейчас мы с супругой подали заявление на расторжение брака. Жилой дом остался в том же состоянии, что и в 2015 году. Может ли моя супруга претендовать на жилой дом?

Александр, Речица

– В соответствии со ст. 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

 Имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т. п.), если иное не предусмотрено брачным договором.

В вашем случае супруга не может претендовать на жилой дом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity