Учимся жить в новой климатической реальности
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Мы привыкли, что белорусский климат предсказуем: летом максимум плюс 28, зимой – минус 20. Но в последнее время у нас появился повод для беспокойства, так как погода начала всё чаще впадать в крайности: летом аномальная жара сменяется ливнями и грозами, шквалистым ветром, а Новый год встречаем без снега. Это для нас уже почти норма.

Ведущий научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук кандидат географических наук Виктор Мельник в интервью порталу sb.by переменчивость нашей погоды объясняет так:
– Начиная с середины XX века большая часть роста средней глобальной температуры обусловлена увеличением концентраций парниковых газов в атмосфере. Результаты исследований, выполненных Институтом природопользования НАН, показали, что влияние антропогенных факторов обусловливает увеличение примерно 76% дневной и 86% ночной температур подстилающей поверхности Земли с 2000 года. У нас есть прогнозы изменения климата по каждой административной области Беларуси на период до 2050-го. Если коротко, температура станет расти. Мы очень медленно, но верно движемся из умеренного климатического пояса в субтропический. Расчеты климатических моделей показывают, что на нашей территории количество осадков также будет увеличиваться, но ненамного: в холодный период более интенсивно, а вот летом незначительно. В худших условиях окажутся юго-восточная и восточная части страны – там прогнозируется увеличение засушливости территорий.
К положительным моментам можно отнести повышение эффективности растениеводства и животноводства за счет увеличения продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода. Увеличится и период без заморозков. Улучшатся условия перезимовки озимых культур, снизятся затраты на стойловое содержание скота (утепление и отопление требуют больших финансовых вложений).
Но без ложки дегтя, увы, не обойдемся: вероятность повреждения сельскохозяйственных культур из-за неблагоприятных и опасных явлений погоды (засушливые явления, экстремальные осадки, заморозки, различные болезни и вредители) по-прежнему остается высокой. Кроме того, теплые зимы могут вызвать вымокание культур, различные грибковые заболевания.
И здесь нашим специалистам-аграриям придется напрячься. По-старому работать не получится, с природой не договоришься. Придется вводить новые технологии.
А нам всем стоит привыкнуть к шквалистым ветрам. Мы уже не можем повлиять на этот процесс: поскольку растет температура, увеличивается испарение, следовательно, появляется больше влаги в атмосфере, которая в свою очередь становится более энергоемкой и неустойчивой – отсюда периодически сильные ливни, шквалистые ветры. Для тропического климата (а в последние годы в Беларуси летом выдается как минимум несколько по-настоящему тропических дней) обильные осадки в сочетании с сильным ветром давно стали обычным явлением. Сейчас они получили возможность разгуляться и у нас. А это значит, что, делая забор, высаживая деревья, строя дом или сарай, обязательно помним о силе ветра и по возможности усиливаем конструкции и спиливаем старый орех, который разросся около дома.
Сейчас очень многое зависит от того, как мы адаптируемся к жизни в новой климатической реальности, какие сделаем для себя выводы и насколько грамотно будем действовать.