Общество

324

Мирный атом перспектив

 +

Энергокризис заставил мир снова вернуться к атомной генерации как ключевому источнику доступной и чистой энергии. Многие из тех стран, которые в начале 2000-х выступали скептиками, сегодня всё чаще заявляют, что будут развивать у себя атомную энергетику. В том числе наши соседи, которые критиковали Белорусскую АЭС…

 

Несмотря ни на что, потребление электроэнергии в нашей стране стремительно растет: по итогам прошлого года оно прибавило около 5%, и это самый высокий показатель за последние годы. Повышение спроса на электричество отмечается не только в реальном секторе экономики, но и среди населения.

21 января, выступая перед представителями трудового коллектива МАЗа и предприятий холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», Александр Лукашенко заявил: «У нас сегодня даже небольшой избыток электроэнергии. Но в будущем этого может не хватить. Поэтому мы в ближайшее время обсудим с президентом России вопрос строительства второй атомной станции на территории Беларуси. Или расширять будем ту в Островце, или у нас есть другая международно признанная площадка южнее Могилёва, где можно построить эту станцию. Лишней электроэнергии не бывает, мы всегда потребим».

Как сообщили в Минэнерго, в прошлом году был побит рекорд по количеству удовлетворенных заявок на изменение технических условий для использования электрической энергии в целях отопления и горячего водоснабжения. Так, только за январь – ноябрь 2024 года выдано на 23% больше техусловий, чем в 2023-м, – свыше 28 тысяч. А за весь период удовлетворено более 120 тысяч заявок от граждан.

 

Сегодня в Беларуси развиваются программы, которые позволяют обычным гражданам использовать дешевую электроэнергию более активно.

Появление в стране собственной АЭС привело и к бурному развитию электротранспорта. Число электромобилей на дорогах страны за последние три года выросло почти в четыре раза и сегодня превышает 23 тысячи единиц. Всё это сопровождается ростом потребления электроэнергии. Как считают эксперты, если такая тенденция продолжится, то вполне возможно, что к 2030 году на дорогах страны уже будет колесить около 300 тысяч электромобилей. Это ли не развитие и забота об экологии?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity