Когда благоустройство касается всех и каждого
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
В Беларуси утвержден республиканский план мероприятий по проведению Года благоустройства. В соответствии с постановлением Совета Министров от 18 февраля 2025 года № 97 в него включены мероприятия по озеленению, ремонту улично-дорожной сети, обустройству автомобильных и велосипедных парковок и стоянок, обеспечению надлежащего функционирования систем питьевого водоснабжения, освещению улиц, объектов социального и культурно-бытового назначения, сносу пустующих и ветхих жилых домов, поддержанию фасадов зданий и их эстетизации, устройству контейнерных площадок по сбору отходов и так далее.

Создается временный республиканский штаб по проведению Года благоустройства.
Приятно ведь, когда в гости приезжают люди из разных регионов бывшего СССР, слышать от них искреннее восхищение нашей чистотой. В ответ на комплименты иногда не знаешь, как и реагировать. Однако, как и в любом вопросе, тут тоже есть ряд подводных камней. Один из них – наше привычное, а иногда и потребительское отношение к тем благам, которые многим и не снились. Начинается всё, как водится, с малого. Например, с мусора.
По данным ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», которые были на днях опубликованы, каждый житель Беларуси производит почти 434 килограмма бытовых отходов в год. По идеальному сценарию все эти отходы быта нужно собрать, отсортировать, извлечь по максимуму вторичные материальные ресурсы, а остальное грамотно утилизировать, да еще попытаться использовать как альтернативное топливо. Но буксовать всё начинает уже на начальном этапе.
Сколько ваших знакомых сортируют отходы? Честно говоря, даже про себя такого не скажу. Стыдно, но не могу самоорганизоваться. Отличаются и коммунальщики. Переполненные контейнеры, вокруг которых валяется мусор, – явление нередкое. Вот и получается, что гости делают комплименты нашему порядку, но мы-то сами знаем, что не всё так, как хотелось бы, и здесь нам всем надо дожать.