Речица и речичане. Василий Ковалёк: 40 лет в ветеринарии
Источник: Dneprovec.by Фото: Ники КОТЛЯР
Есть люди, рядом с которыми окружающим хорошо, чувствуешь себя спокойнее и увереннее. К ним относится врач ветеринарной медицины Василий Николаевич Ковалёк. Не раз приходилось обращаться к нему за советом и помощью, когда домашних животных одолевали хвори. И всегда можно было рассчитывать на то, что доктор найдет время, не оставит в беде. Много хороших отзывов об этом специалисте слышала от волонтёров, знакомых. В нынешнем году исполняется 40 лет, как Василий Николаевич в ветеринарии. И сегодня наш рассказ о нём и, конечно же, о братьях наших меньших.

«Пока нужен, работаю»
Родом наш герой из Черниговской области, села Костобоброво Семёновского района. С седьмого класса он работал с отцом на тракторе в местном хозяйстве, помогал матери на ферме и дома. Словом, с детства был приучен к труду. Родители Василия Николаевича за работу в сельском хозяйстве имеют награды: отец награждён орденом «Знак Почёта», мать – орденом Трудовой Славы III степени.
Когда настало время выбора дальнейшего пути, остановился на Речицком зооветеринарном техникуме, готовившем зоотехников и ветеринарных фельдшеров. К месту учёбы было удобно добираться железнодорожным транспортом. После второго курса отправился в армию. Отслужив, продолжил учёбу.
Первое место работы – совхоз «10 лет Октября» (сейчас КСУП «Совхоз «Исток»), куда в 1985 году Василий Николаевич пришел ветврачом. Он единственный из всего выпуска, кто был оставлен в Речицком районе.
Затем трудился в подсобном хозяйстве НГДУ «Речицанефть», районной ветстанции. В 1997 году по приглашению своего бывшего руководителя учебной группы Василия Михайловича Алексейчика устроился в Речицкий ветеринарный техникум в качестве преподавателя, окончив к тому времени Витебский ветеринарный институт (ныне академия).
За эти годы он подготовил сотни специалистов сельского хозяйства. Помимо теории, большое внимание Василий Николаевич всегда уделял практическим занятиям. После уроков вместе с учащимися, которые любят животных, он и сейчас лечит и оперирует.
Профессионализм Василия Николаевича отмечен множеством наград. Есть несколько почетных грамот от комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. Медали «За заслуги в области ветеринарии» он удостоен Советом ветеранов ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Проживает Василий Николаевич в своём доме. Его жена – Татьяна Тарасовна – также много лет отработала в техникуме лаборантом. В семье две дочери. Елена в свое время с отличием окончила наш же техникум, а затем и ветеринарную академию. Сейчас живёт в Москве, является специалистом федеральной ветеринарной службы. Дочь Ирина – в Речице, работает бухгалтером. У Василия Николаевича трое внуков.
Ветеринар – звучит гордо?
– Василий Николаевич, у вас на занятиях, считай, одни девчонки: худенькие, хрупкие. Сложно представить, как они будут справляться на селе. Парней совсем мало. Это современная тенденция?
– Да. В своё время, когда я заканчивал наше учебное заведение, в группе было восемнадцать парней – все достаточно крепкие, после армии, и только пять девушек. Сейчас, как видите, ситуация изменилась.

– Возвращаясь к прошлым годам, скажите, с какими трудностями сталкивались на первых порах?
– Техникум я окончил с красным дипломом, попал по распределению к хорошему человеку и профессионалу Петру Ивановичу Забирану. Он хорошо ко мне отнёсся, по-отцовски, поэтому каких-то особых трудностей не испытывал. Всегда была возможность проконсультироваться, что-то спросить.
– Ветеринария тогда и сейчас – есть разница?
– Раньше молодые специалисты шли работать. Понятия «отработка» не существовало. Фермы укомплектовывались врачами, профессия имела престиж. Сейчас же специалистов не хватает. Зачастую они просто физически не справляются с большим поголовьем скота. Не секрет: есть учащиеся, которые готовы возместить государству затраты на обучение – это порядка 20 тысяч рублей, чтобы только не идти работать по распределению. Хотя, конечно же, есть и те, кто действительно искренне интересу-ется ветеринарией, стремится получить знания и навыки.
Питание и уход: ошибки
– Вернёмся к братьям нашим меньшим – домашним питомцам. Кто чаще болеет: породистые животные или обычные дворняги? Какие самые распространённые заболевания?
– Породистые, они более нежные, искусственно выведенные, поэтому требуют к себе больше внимания.
Что касается заболеваний, очень распространены аллергии, часто встречается онкология, в частности, молочной железы. Возникновение опухолей в определённой степени является последствием препаратов для снижения половой активности у животных. Те хозяева, которые это понимают, стараются сразу же стерилизовать питомцев.
– В каком возрасте посоветуете проводить стерилизацию?
– В шесть-семь месяцев. Главное, чтобы животное было здоровым.
– Есть ли смысл стерилизовать, к примеру, 10–12-летнее животное?
– В таком возрасте обычно обращаются с другим диагнозом – пиометрой. Это когда в матке скапливается гной. К слову, гормональные препараты также могут провоцировать воспаление. Самой взрослой кошке, которую я оперировал, было 20 лет.
– Какова средняя продолжительность жизни у кошек и собак?
– У породистых – лет 12–15, дворняги живут дольше.
– Лично Вам жалко животных, или за годы работы выработалась определённая отстранённость?
– Когда сталкиваешься с человеческой жестокостью, конечно, жалко. К примеру, в Речице живёт собака, которой десять лет назад мы удалили глаза. Нехороший человек стукнул её о что-то твёрдое так, что они вывалились. В Озерщине есть собака, которой хозяин в пьяном угаре отрубил лапу. К счастью, после всего пережитого животные освоились: бегают, радуются жизни. Они, в отличие от людей, не страдают от психологического дискомфорта от увечий.
– Есть такая операция – «мягкие лапки», когда у кошек полностью удаляются когти. Вы такие проводите и как к ним относитесь?
– Такую операцию делал один раз – попросила учащаяся, но, честно говоря, больше делать не хочу. Подобные вмешательства всё-таки где-то на грани. Когтики можно аккуратно подрезать, сейчас есть пластмассовые антицарапки.
– Мой знакомый своих животных «врачует» с помощью одного средства – водки. Что скажете на этот счёт?
– Есть такая шутка: если ложку водки дать коту, остальное – хозяину, тогда все будут здоровы и счастливы. А если серьёзно, водка может помочь, когда котята или щенята рождаются с глистами. Но лучше не экспериментировать.
Меня как врача волнует другое: болеет животное несколько дней, хозяева ждут – мол, пройдёт само. Затем приносят питомца в полусознательном состоянии, но помочь ему уже практически невозможно. Драгоценное время утеряно.
– Есть мнение, что животные добрее людей. Согласны?
– По большому счёту, да. Современного человека деньги заставляют быть более жестоким, циничным. А животные преданы и любят бескорыстно.
– Категории «ум» и «глупость» к ним применимы?
– Вполне. Бывают очень умные животные, хорошо поддающиеся дрессировке, причём вне зависимости от породы.
– Только кошек и собак лечите?
– Приносят крыс, хомяков, попугаев. Однажды проводил стерилизацию самки хорька, которая весила всего 800 граммов.
– Эвтаназия – в каких случаях она допустима? Страдает ли в это время животное?
– Она гуманна, когда животное неизлечимо больно и мучается. В настоящее время для эвтаназии применяются препараты для общей анестезии, только в большей дозировке. Животное просто спокойно засыпает, ему не больно.
– Чем предпочтительнее кормить животных: сухим кормом или обычной едой?
– Это уже на выбор хозяина. Главное, чтобы корм был качественным и животное кормилось по нормам: положено 100 граммов, значит, столько нужно и давать. Не так, чтобы корм всегда был в тарелке. Сейчас очень много животных с ожирением: кормят их хорошо, а выгуливают мало. Отсюда и проблемы.
– Как часто нужно мыть своих питомцев? Есть любители, которые делают это чуть ли не каждую неделю.
– От частого мытья будет пересыхать кожа, животное может просто облысеть. Я видел таких. Чаще, чем раз в месяц, не вижу смысла этого делать. Дворняг никто не моет, но они вполне себе нормально выглядят.
– Среди собачников случаются целые дискуссии по поводу того, можно ли питомцам давать вареные куриные кости? Некоторые убеждены, что таким образом можно повредить желудочно-кишечный тракт.
– Не рекомендуется давать животным трубчатые кости. Обычно у них проблемы возникают после каких-то домашних праздников. Еды, костей много – ешь хоть до отвала. Неудивительно, что впоследствии кости плотно сбиваются. Соблюдая меру, животным можно давать всё. У меня был случай, когда собака проглотила обычную швейную иглу, и всё обошлось благополучно. Тут как повезёт.
Часто на курицу у животных аллергия. Собственно, как и у людей. На птицефабриках куры вырастают за 41 день, для ускорения роста используются гормональные препараты. Поэтому налегать исключительно на курицу не стоит, в питании важно разнообразие.