В Речице появится мурал – рассказываем, где и на какую тему
Источник: Dneprovec.by Фото: Евгения НОВИКА
Фасад жилой многоэтажки раскрашивают на пересечении улиц Советская и Снежкова. Мурал посвящён уроженцу Речицы – Владимиру Григорьевичу Массальскому.

Создание мурала в год 80-летия Великой Победы – это наш способ отдать дань памяти, сохранить историю и вдохновить будущее поколение.




Владимир Григорьевич Массальский родился 21 января 1920 года в Речице в семье рабочего. В 1939-м окончил среднюю школу № 1, которая называлась Сталинской.
В ряды Красной Армии был призван в 1939 году, участвовал в советско-финской войне. Героическая оборона Ханко (Гангут) длилась 165 дней. Немцы вступили на Ханко только в начале декабря 1941 года. За спасение раненого командира в ходе боев на полуострове Ханко Владимир Григорьевич получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
С июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Одним из транспортных конвоев рядовой Владимир Массальский прибыл в осажденный Ленинград. В 1942-м, когда Ленинградский фронт понес большие потери своего офицерского состава, Владимир стал курсантом военного училища.
Свой подвиг Массальский совершил в ходе боя у Красного Села за Воронью гору. Ее крутые откосы защищались колючей проволокой. За ней – траншеи, многочисленные доты и дзоты.
В ходе боя рота под командованием Владимира Массальского первой пошла в атаку ещё во время артподготовки. Без единого выстрела бойцы роты обошли боевую охрану фашистов и ворвались в немецкие траншеи. Разгорелся бой с рукопашной. Враг ответил ураганным огнем. Отделения роты двинулись вглубь немецкой обороны. Впереди – Массальский. Его первое ранение – осколком гранаты в плечо. Вторично был ранен в ногу, но продолжал вести бой. Только после четвертого ранения, теряя сознание, он передал командование ротой своему заместителю и приказал во что бы то ни стало выполнить боевое задание. Узнав, что высота взята, Массальский сказал: «Я не сомневался, что мои орлы будут там».
13 февраля 1944 года капитану Владимиру Григорьевичу Массальскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейших боях в составе 63-й стрелковой дивизии при прорыве блокады Ленинграда, освобождая Эстонию и Латвию, командир батальона Массальский за мужество и отвагу, проявленные в боях, был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденами Александра Невского и Красной Звезды, медалями.
После Великой Отечественной войны оставался кадровым военным, ушёл в запас в звании подполковника в 1954 году. После ухода из Вооружённых Сил свыше десяти лет работал в строительной организации.
Владимир Григорьевич Массальский умер 21 июля 1965 года. Ему шел 46-й год. Похоронен на Братском воинском кладбище в посёлке Осиновая роща Ленинградской области.