Общество

1293

Парад октябрятских войск и военные песни под окном. Ветерана Василия Батуру поздравили с Днем Победы

 +

Сегодня у дома ветерана Великой Отечественной войны Василия Кузьмича Батуры было многолюдно. Почетные гости во главе с председателем райисполкома Сергеем Довгалёвым пришли поздравить ветерана с приближающимся Днем Победы.

 

– 9 Мая – это не просто дата в календаре. Это день, когда мы объединяемся в память о тех, кто отстоял нашу свободу. Без прошлого нельзя строить будущее. Мы все должны носить в сердце историю своей страны, чтить память о тех, кто сражался и трудился ради Победы, ради той жизни, которую мы сейчас проживаем, – отметил в поздравлении Сергей Довгалёв.

Затем прямо у дома ветерана прошел парад октябрятских войск и все собравшиеся спели военные песни. Василий Кузьмич, несмотря на почтенный возраст, с теплотой и гордостью наблюдала за выступлением молодежи.

В 1941 году Василию Кузьмичу Батуре было всего 13 лет, сам он в боях не участвовал, но медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг.» подросток получил заслуженно.

– Жили мы тогда в Сведском. Немцы по нашей деревне прошли в августе. Двигались в колонне по двое с запада на восток четким строевым шагом. У нас немцы не стояли, оставили здесь полицаев. Только приезжали раза три, собирали всех в клубе: «Говорите, где партизаны, – мы дадим много марок». Мы, конечно, знали где, но никто не выдал. В 1943 году, когда Красная армия гнала захватчиков уже с востока на запад, немцы от бессилия начали просто зверствовать. Это было на Троицу, – вспоминает Василий Кузьмич. – Помню, как сначала над деревней пролетел немецкий самолет. А потом видим: скачет партизан на лошади и кричит: «Убегайте!» Вдалеке на месте соседних деревень уже клубился черный дым. Мы побежали в лес в чем были. Домов наших больше не было – в землянке мы жили до 1947 года, пока не отстроились заново. А кто не успел убежать, того сожгли вместе с домом.

 

Обессиленный подросток, переживший оккупацию и потерю родного дома, живущий впроголодь и в холоде, Василий Батура даже не подумал сложить руки. Он решил делать все, что мог, для своей земли:

– Война то все еще шла. И страну еще до конца не освободили. Надо было кормить партизан. Я как то со своего огорода отвез 700 килограммов картошки и мешок жита.

Когда пришли наши бойцы, возле Сведского расположился санбат. Раненых нужно было отвозить в Речицу – это 40 километров в одну сторону. По шесть бойцов клали на подводу, а местные подростки, в том числе и Батура, шагали рядом. Иногда не успевали завершить очередной рейс до комендантского часа. Тогда ночевали просто в поле.

– Однажды я заразился тифом. Лежал на подводе в беспамятстве – лошадь сама привезла меня к деду. 12 дней не приходил в себя в землянке. Страшное было время. Не знаю, откуда брались силы, но мы выстояли. Может, потому что стояли плечом к плечу и верили в свою правду.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity