Нина Подвальная: «Семья – это самое главное, что есть в жизни человека»
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива семьи Подвальных
Понимание и уважение, любовь и забота, надёжность и опора друг на друга – всё это характеризует замечательную семью Подвальных. Сегодня о своих домочадцах тепло рассказывает многодетная мама, заместитель директора Речицкой районной гимназии им. В. Ф. Маргелова по учебной работе Нина Подвальная.

– Для меня идеалом всегда была семья моих бабушки и дедушки – Нины Александровны Мышковец-Сулим и Василия Александровича Сулима, – делится Нина Александровна. – Меня даже назвали в честь бабушки. Они оба были участниками войны, воевали. Я помню их очень дружными, они были всегда друг за друга. В наше время это как-то особенно бросается в глаза. Дедушка тепло оберегал свою супругу, так любил, что носил на руках. И так до самой старости. В семье царили бережное отношение и большое уважение друг к другу. К счастью, мне кажется, это удалось воплотить в нашей семье.
Нина Подвальная родом из городского поселка Октябрьского, там окончила школу. Определиться с профессией было несложно. Бабушка, о которой шла речь выше, была заслуженным учителем русского языка и литературы. С ранних детских лет Нина проводила много времени на её уроках, так что выбор был очевиден. И вот – колледж в Могилёве, университет в Мозыре. Училась с удовольствием. Молодым специалистом вернулась в родную школу в Октябрьском, где проработала более десяти лет.

– У меня были очень хорошие наставники. Они много подсказывали на первых порах, очень мне помогли, – говорит Нина Александровна. – Мне сразу дали старшие классы, классное руководство, полную нагрузку. И знаете, проблем не было ни с обучением, ни с дисциплиной. Может быть, потому, что я уже знала, куда иду и с чем столкнусь. Моя бабушка была мне опорой, помогала.

С будущим мужем Сергеем Александровичем Подвальным познакомили общие друзья в Октябрьском. И с этого момента молодые люди всегда были вместе. Сергей Подвальный в настоящее время является старшим госавтоинспектором отдела ГАИ Речицкого РОВД. Он всегда хотел иметь большую семью, и вот мечта сбылась.

Старшей дочери Милане 17 лет, она учится в Полоцком государственном экономическом колледже, где осваивает премудрости IT-сферы. По словам мамы, девочка росла очень спокойным, беспроблемным ребёнком.
– Я до последнего думала, что она тоже пойдёт в педагогический, – рассказывает Нина Подвальная. – У неё есть наклонности, она гуманитарий, хорошо знает английский язык, получала девятки и десятки по литературе, языкам. Но в последний момент, наверное, в классе восьмом, её заинтересовала IT-сфера. Она побывала в парке инновационных технологий в Гомеле, на каникулах – в лагере при компьютерной академии в Минске. Ей там всё очень понравилось, просто захватило. Мы не стали переубеждать. Учебное заведение она выбрала сама, поступила. Сейчас оканчивает второй курс и довольна своим выбором. Мы поддерживаем своего ребёнка.
В июне 2015 года в семье родились двойняшки – Степан и Павел. А через год – младшая доченька Марьяна.

– Когда появилось сразу двое мальчишек, было очень сложно, – делится мама. – А девочка у нас – незапланированное чудо. И сейчас мы понимаем, что это был нам подарок. Она уже в два месяца не просыпалась по ночам. Знаете, бывают беспроблемные дети, мой ребёнок такой. Но зато мальчишки нам расслабляться не дают! И мы рады, что у нас всё так получилось. Все наши дети просто замечательные и очень любимые!

Трое младших ребят сейчас третьеклассники. Они пошли в школу вместе, мальчики в семь лет, их сестричка в шесть. Учатся в средней школе № 9, где работала и их мама.
– Я, как декабристка, последовала за мужем, – улыбается Нина Александровна. – Его по службе перевели в Речицу в 2020 году, но вся семья перебралась сюда на два года позднее, так как я выпускала одиннадцатый класс и не могла оставить своих учеников. Три месяца проработала в средней школе № 9 учителем русского языка и литературы, а затем тогдашний директор Наталья Николаевна Гореликова предложила мне место завуча, которое на то время было вакантно уже полгода. Я долго колебалась, потому что хотела быть именно учителем. Потом согласилась и ни грамма не жалею. Я проработала там два года, а потом пригласили в гимназию. С августа 2024 года я работаю здесь завучем. И мне всё очень нравится!

Двойняшки Степан и Павел – настоящие спортсмены. Год занимались боксом, уже два года – плаванием, с удовольствием играют в футбол. Мальчишки очень активные, любят бегать, прыгать, могут даже слегка подраться между собой, но сестричку всегда защищают. Благодаря хорошему отцовскому воспитанию у них есть чёткое понимание – девочек обижать нельзя. Кстати, недавно Степан изъявил желание ещё и научиться рисовать. И мама пообещала его отправить на такие занятия в следующем учебном году.
По контрасту девочки в этой семье очень спокойные – как старшая, так и младшая. Когда Милана ещё училась в школе, то всегда присматривала за младшими, была маме помощницей. Теперь стало немного сложнее, но братья и сестрёнка всегда вместе, потому родители не волнуются – утром отвозят их в школу, а потом дети сами идут в бассейн.
– Дети очень самостоятельные практически с первого класса, стараются помогать нам, – рассказывает Нина Александровна. – Я могу им позвонить и сказать, что не успела убрать в доме с утра, и они наведут порядок. Например, прямо сейчас они отписали мне, что втроем делают уроки. К слову, сестричка при необходимости всегда выручит своих братьев, она хорошо учится и старается не расстраивать маму. Они всегда втроём и ничего не боятся.

Младшая дочь Марьяна три года занимается хореографией в школе искусств, где ей очень нравится. Часто ездит со своей группой на различные конкурсы
в Минск, Могилёв, уже имеет победы. Третий год подряд занимает призовые места и в республиканском творческом конкурсе «Соблюдаем законы дорог». А ещё растёт настоящей маминой помощницей, очень любит возиться на кухне, убирать дома.
– Все трое детей практически одного возраста, потому бывают сложные моменты, и здесь хочу сказать большое спасибо мужу, он очень помогает, разгружает меня, ведь у нас ненормированные рабочие графики, – искренне делится Нина Подвальная. – Наш папа – глава семьи. Я в полной мере чувствую себя за мужем! Он очень активный парень и много времени уделяет детям, мальчишкам даёт мужское воспитание, настаивает, чтобы они занимались спортом. Они вместе ходят в спорткомплекс «Надежда» на футбол. А когда на улице уже теплеет, мы всей семьёй после работы посещаем стадион. Папа и дети занимаются бегом, я прохаживаюсь. А потом идём домой делать уроки.
Есть в этой дружной семье и свои традиции. На выходных они не лежат на диване, а любят съездить в Гомель, отправиться на природу, устроить пикник. Все праздники отмечают вместе.

Лето – отличная пора для путешествий. Папа, мама и дети отправляются на машине по Беларуси, уже посетили Брест, Полоцк, Витебск, Могилёв, другие города. Ребята любят эти поездки и с нетерпением ждут каникул, на которых ещё обязательно ездят к бабушке в Октябрьский.
В спорткомплексе «Надежда» летом работает спортивный лагерь, и мальчишки всегда просятся туда. А младшая доченька в основном проводит время с мамой.
Поскольку папа работает в милиции, порой в доме начинается игра – кто-то изображает преступника, кто-то милиционера. Так что детвора и взрослые никогда не скучают.
– Семья – это самое главное, что есть в жизни человека, – считает Нина Подвальная. – Я думаю, что модель нашей семьи очень правильная. К сожалению, она сейчас встречается не так часто. По моему мнению, муж должен быть всегда во главе. И у нас сложилось так, по исконной традиции. А ещё дети должны слышать и слушать родителей. Бывает, что молодёжь не ценит семью. Но, как говорят, все мы родом из детства, а детство – это семья. Как дальше человек будет идти по жизни, зависит от семьи, в которой он рос.
Блиц-опрос
– Поскольку мама учитель, то и спрос с детей в учёбе повышенный?
– Нет, это не так. Я сильно не заставляю их учиться, главное – это здоровье, – говорит Нина Подвальная. – Со старшей дочерью я немного перегнула палку с учёбой. А сейчас я более спокойна, есть опыт и уже не считаю, что обязательно нужно быть отличником. Они хорошисты, что неплохо, и я спокойно к этому отношусь.
– Чтобы был мир и лад в семье, какой ваш общий секрет?
– Нужно, чтобы в семье обязательно было взаимоуважение. Оно у нас есть. Мы слышим детей, они слышат нас. Если мы сказали, то второй раз не повторяем. Также и мы их слышим. Если не хотят чего-то, не заставляем.
Главное – уважение, взаимовыручка, взаимопомощь. Они знают, что мы устаём на работе, и во всём помогают.
– Ваш совет молодым семьям.
– Когда у тебя есть поддержка, надёжный партнёр, то бояться нечего. У меня есть такая крепкая стена, опора, тыл – наш папа, потому и появилась большая семья. Я знала, что всё будет хорошо. Он такой локомотив, который всех нас тащит. Я очень горжусь своим мужем и ценю его. Быть папой – это его призвание. Не каждому дано быть таким отцом, как он. Мне в этом очень повезло. Он везде с детьми, переживает за них, вникает во все их дела. Я знала, что у меня есть огромнейшая помощь, муж всегда говорит: «Мы вместе!». И мы очень рады, что у нас много детей. Мы их очень любим!