Культура > Духовность

3681

Речица православная. Рождественский пост: как делать все правильно?

 +

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа 27 ноября, то его ещё называют Филипповым.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, используя молитву и воздержание в пище как инструмент для того, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Многих людей очень волнует вопрос, как всё же правильно поститься. Начнём с того, что понимается под словом пост. Пост, скорее всего, это не только воздержание в пище, но совокупность всех подвижнических средств в борьбе со страстями. Первая и основная ступень поста – воздержание от определённого состава пищи, её обилия и сладости, а дальнейшие ступени касаются внутренних задач: воздержания от всякого греховного проявления. Гастрономическая составляющая поста – не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах покаяния и причащения. Пост без молитвы – это просто диета.

Сейчас во множестве церковных календарей есть указания правильного питания в пост, которые относятся к монастырскому Уставу, – это идеальная норма.

Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста Уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется.

Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья. Каждый случай индивидуален.

Один из главных вопросов для мирян: а как же Новый год? В какой-то момент человек, живущий церковной жизнью, просто забывает, что есть такой праздник – Новый год. Всё сосредотачивается на подготовке к Рождеству. Но для делающего первые шаги в этом и правда проблема. Думаю, новогодний ужин в семейном кругу, в кругу друзей не будет большим грехом. При определенной изобретательности постный стол можно сделать очень вкусным и по-настоящему праздничным. Вообще трудно бывает сразу перепрыгнуть от одной жизни к другой. Если вдруг жестко закрутить в себе все гайки, это приведет к срывам и полной расслабленности в итоге. Поэтому некоторые компромиссы нужны. Только чем дальше, тем меньше их должно становиться, а не наоборот.

Всем желаю поститься постом приятным!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity