Речица православная. Рождество Христово
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Не стоит думать, что Новый год – это самостоятельный праздник, который появился сам по себе, ниоткуда. Традиция встречи Нового года была насильственно трансформирована из празднования всеми любимого в России Рождества Христова. Когда христианство было религией русского общества, для любого человека все перечисленные радости – праздничное настроение, вера в лучшую жизнь, ожидание подарков – были связаны именно с Рождеством.

В этот день дарили подарки, вспоминая о дарах волхвов, устраивали праздничный стол в связи с окончанием поста и наступлением святок, ходили в гости, пели колядки – славили родившегося в мир Спасителя. Так как не только Церковь, но и все общество в то время жило по юлианскому календарю, Новый год приходился на святки, и никакого противоречия не возникало.
Хочется, чтобы все помнили, что это не просто праздник Рождества, а праздник Рождества Бога Слова, принявшего на Себя плоть человека от Пречистой Девы Марии, чтобы отдать эту плоть за спасение рода человеческого и вознести её на небеса к Богу Отцу.
Дорогие братия и сестры, давайте проведём эти дни святого праздника вместе с Богом, молясь, празднуя, радуясь совместно со своими близкими, родственниками, друзьями. Отложим всякую печаль, отбросив все сомнения в то, что Христос Своим Вочеловечением стал нам Другом, Богом, к которому мы можем прикасаться, наполняя душу и сердца наши Божественной любовью, в свете которой мы можем дарить доброту, внимание, совершенствоваться духовно, творить добро на этой земле, помогать всем, кто в этом нуждается.
С Рождества начинаются Святки, затем Новый год, в народе именуемый Васильевым днём (1 января/14 января, в честь святителя Василия Великого), и, наконец, святое Богоявление – Крещение Господне (6 января/19 января).
Эти дни называются также святыми вечерами. Древность установления празднования Святок подтверждается церковным Уставом преподобного Саввы Освященного, по которому в дни Святок не положен пост в среду и пятницу, а также не совершаются коленопреклонения, запрещено и браковенчание. В современное время Святки тоже необходимо проводить с благоразумием, встречаться с близкими, веселиться, радоваться и не забывать о добрых делах, навещая близких, одиноких, болящих, инвалидов, осужденных.
Между тем святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась и нарушается гаданиями и другими обычаями, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года. Ещё в Ветхом Завете мы находим запрет обращаться к гадалкам и прорицателям. Ведь таким образом человек пытается узнать волю Божию о себе, свое будущее просто из пустого любопытства, не прилагая труда по очищению своей души.