Речица православная. Память апостолов Петра и Павла
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
12 июля церковь празднует память первоверховных апостолов Петра и Павла. Подошёл к концу Петров пост, который готовил христиан к этому дню. Зачастую в церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и это тот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Пётр и Павел были казнены в Риме.

Главная особенность православных праздников в том, что в каждом дне заложен свой особый смысл. Церковь вспоминает те или иные события с тем, чтобы помочь человеку понять, что он должен сделать в своей жизни, чтобы та пустота, которая находится в душе каждого, заполнилась не тьмой, отчаянием и унынием, но Богом.
Апостол Пётр (Кифа, Симон) – рыбак из Вифсаиды, брат апостола Андрея, призван к апостольству самим Иисусом Христом. По вознесении Господнем он первый из апостолов начал проповедовать в Иерусалиме воскресшего Господа, много пострадал за это от иудеев и даже потерпел темничное заключение, откуда был чудесно спасён ангелом. Потом проповедовал евангелие в Самарии, Сирии, Понте, Галатии, Вифинии, Асии и Египте. Он был апостолом преимущественно иудеев. Подвиг благовестия окончил в Риме, где в Нероново гонение был распят на кресте вниз головою около 67 г., так как в образе страданий он не хотел уподобиться своему Божественному Учителю.
Апостол Павел, именовавшийся прежде Савлом, родился в городе Тарсе киликийском, воспитывался в Иерусалиме под руководством знаменитого учителя Гамалиила и был ревнителем отеческих преданий по учению фарисеев. Чудесно обращенный Самим Иисусом Христом, на пути в Дамаск он принял святое крещение в Дамаске и из гонителя веры Христовой сделался самым ревностным её проповедником. Он больше всех апостолов потрудился в устроении церкви Христовой и насаждении веры между язычниками, причём перенёс многочисленные страдания и гонения как от иудеев, так и язычников. Он основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме. Скончался в Риме, быв усечён мечом, в один год с апостолом Петром. Важнейшие события жизни и деятельности верховных апостолов описаны в книге «Деяний апостольских».
Судьбы этих двух удивительных христианских первопроходцев наводят на мысль о таинственной глубине человека, которую один только Бог может увидеть. Божий человек потому стоит так твердо, что как бы высоко ни вознес Бог, его сокрушённое сердце всегда помнит о глубине падения. Павел говорил о себе, что «недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию». А Пётр до самой смерти плакал, слыша пение петуха. День апостолов Пера и Павла – это призыв к миссионерству, если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если ты обрёл дар веры, то не храни его только для себя – поделись им с другим, помоги и тому, кто рядом увидеть то, чего он пока не знает.
Поздравляем всех жителей и гостей нашего города и района, особенно именинников Петров и Павлов, со славным праздником – Днём памяти первоверховных апостолов – и окончанием Петровского поста!