Спорт

4102

Речицкие энтузиасты подготовили к новому сезону лыжную трассу в лесном массиве вблизи бывшего завода «Ритм». Надолго ли она сохранится?

 +

Последний осенний месяц уходящего года выдался на редкость холодным, и вот уже  зима полноценно вступила в свои права. Пора бы уже вспомнить о зимних забавах на свежем воздухе, катании на коньках и санках и прочих радостях активного отдыха на природе.

"Речицкая лыжня-2013"
"Речицкая лыжня-2013"

Пришло время позаботиться о себе и своих близких и с пользой для здоровья полноценно провести время в компании единомышленников. Пора бы вспомнить и найти затерянный, позабытый на время спортивный инвентарь и, приведя его в порядок, положить на самое видное место, чтобы чаще напоминал о себе и о наступившей зиме. И не беда, если его не окажется в наличии. Как вариант можно воспользоваться услугами пунктов проката. Но для наиболее активной части населения, занимающейся спортом, иметь индивидуально подогнанный инвентарь считается наиболее профессионально правильным подходом к делу.

И если спортивную экипировку может каждый найти и подобрать самостоятельно, то комфортно отдохнуть или провести полноценную тренировку на свежем отдыхе можно лишь только на специально подготовленных для этого спортивных объектах. В зимний период в нашем городе одним из них является лыжная трасса на 5 и 3 км, проходящая в лесном массиве вблизи бывшего завода «Ритм», а также лыжное кольцо на 300 метров на стадионе ФОК «Импульс». И если с лыжней на стадионе все в порядке, она функционирует, находясь под опекой ФОКа, то главной лыжной трассы фактически нет. Впрочем, о том, что она должна быть, вспоминают, но порой уж очень поздно, лишь когда уже лежит снег и замерзла земля.

"Речицкая лыжня-2013"
"Речицкая лыжня-2013"

А работы там всегда хватает! И, поверьте, каждый год происходит одно и то же. Все бы ничего, если бы нужно было убрать только ветки да сучья. Так нет же, носится вдоль и поперек леса частная мото- и автотехника, не зная преград. Резвясь на лесных тропах и оставляя глубокие следы, безжалостно уничтожают любители погонять верхний слой лесного покрытия, и от ровного лыжного полотна практически ничего не остается. Вдобавок ко всему отдельные места лыжной трассы варварски изрезаны противопожарными траншеями, и здесь порой без экскаватора не обойтись. Да и где его взять? Вот и приходится работать лопатами. А ведь практически всем давно известно, что именно здесь находится так называемый городской спортивный объект. Именно здесь собираются любители лыжного спорта разного возраста лишь с одной целью: полноценно провести время с пользой для своего здоровья.

Так почему же только в зимний период этот социально значимый городской объект возрождается, становясь спортивно значимым и востребованным, а в остальное время года здесь бушуют неспортивные страсти, анархия и беспорядок?

С такими мрачными мыслями, но с надеждой и верой в лучшее в очередной раз собралась неравнодушная группа энтузиастов городского спортивного движения, чтобы привести в порядок и подготовить лыжную трассу к новому зимнему сезону. Потрудились на славу! Вот только надолго ли?

P.S. Когда материал уже готовился к печати, в редакцию позвонил автор этого материала и с дрожью в голосе сообщил, что лыжная трасса была буквально уничтожена одним из любителей покататься на квадрацикле. По его словам, по решению исполкома охрана этого участка была закреплена за лесхозом, но результата как не было, так и нет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети