Речица спортивная. Испытать себя
Источник: Dneprovec.by Фото: предоставлены автором
Начиная с 1983 года ежегодно, в первую субботу апреля, в Осиповичах проводится спортивный праздник – традиционный «Международный Осиповичский марафон», посвящённый освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.

За прошедшие годы 42 километра 195 метра преодолело более 2000 спортсменов и любителей бега из разных уголков нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. На сопутствующей марафону десятикилометровой дистанции принимают участие все желающие. Наши земляки в разные годы также становились участниками этого самого старейшего в нашей стране и престижного бегового старта. В этом году преодолеть 39-ю по счёту марафонскую дистанцию отправился представитель речицкого клуба любителей бега «Росинка» Владимир Черношей.
Погода в начале апреля вовсе не располагала к беговым стартам. В течение дня на смену щедро выпавшему снегу и лёгкому ночному морозцу пришли не менее обильные осадки в виде дождя и мокрого снега. А низкая температура воздуха вкупе с порывистым ветром усложняли и без того необычную для середины весны погодную обстановку. Но не забудем, что спортивная фраза утверждает, что матч состоится при любой погоде, а житейская мудрость гласит, что все находятся в равных условиях. В таких непростых метеоусловиях преодолеть марафонскую дистанцию отважились 18 человек. Остальная часть любителей бега, а это более 80 человек, штурмовала десятикилометровую дистанцию. Но столь необычные погодные испытания не застали врасплох нашего земляка, настроившегося в этот ненастный день полностью выполнить свою запланированную беговую программу.
Такая уверенность подкреплялась хорошо проделанной для преодоления марафонской дистанции тренировочной работой и имеющейся для начала бегового сезона необходимой соревновательной практикой. На недавних двух зимних экстремальных пробегах Владимир уверенно завоевал призовые места, причём сделал это в мороз, да ещё и с голым торсом.

Сначала в финишном створе появились участники, стартовавшие на 10 км. Через чуть менее три часа под аплодисменты собравшихся зрителей в финишный городок, расположенный в центре Осиповичей, прибежал первый марафонец. Вслед за ним, уступив всего девять минут, финишную черту пересёк и наш земляк, показав при этом для начала сезона весьма неплохое время (3 часа 02 мин). Второй результат в «абсолюте» и первое место в группе 40-49 лет – это и была программа максимум, на которую рассчитывал Владимир Черношей.
– Как бы ни было трудно, но я очень старался. Вроде бы всё получилось, что задумывал, но всё равно ловишь себя на мысли: «А ведь мог и лучше». Возможно, чего-то не хватило. То ли «физухи», а может быть и силы воли. Другое дело, надо радоваться тому, что имеешь. Ведь в таких сложных погодных условиях могло произойти всё что угодно. Могли свести мышцы ног, что зачастую случается в дождь и холод. В результате – травма и сход с дистанции. Так что и 42 км успешно преодолел, и беговой клуб «Росинка» не подвёл, и Речицу не опозорил. И это главное», – поделился своими впечатлениями вице - чемпион Осиповичского марафона.

На сегодняшний день Владимир Черношей является одним из ярких представителей речицкой марафонской школы и продолжателем традиций городского марафонского движения.
* * *
В начале апреля спортивный десант в составе 11 человек отправился из Речицы в центр олимпийской подготовки «Раубичи» на необычные соревнования – забег по пересечённой местности Bizon Trail. В экстремальном старте приняли участие профессиональные спортсмены, простые любители бега и сторонники активного и здорового образа жизни из разных уголков нашей страны. Около пятисот участников выбрали дистанции по своим силам и физической готовности. 5,10 и 20 км по сложнопроходимому лесному массиву – путь весьма непростой и сопряжённый с преодолением головокружительных подъёмов и крутых спусков. Раубичский рельеф местности был выбран не случайно. Только здесь можно создать максимум неудобств и экстрим - беспредел участнику, приспособленному к цивилизованному бегу.
В элитном забеге на 20 км стартовала группа из 76 человек. Участникам самого длинного бегового трейла предстояло преодолеть два сложнейших круга по 10 км по холмистой местности. Единственным речицким представителем на «двадцатке» стал работник метизного завода Дмитрий Коваленко. Чуть более двух часов понадобилось метизнику ,чтобы управиться с тяжелейшей раубической трассой. Итоговое 25 место среди 64-х стартовавших в мужской группе – неплохой результат для речицкого любителя бега.
На десятикилометровой дистанции среди женщин до 30 лет неплохой результат показала Цира Прийма. Она в этот день была как никто из речичан близка к пьедесталу. Среди 14 стартовавших на «десятке» представительниц слабого пола речичанка с грузинскими корнями заняла почётное четвёртое место.

Мужская команда из нашего города также уверенно прошла труднопроходимый десятикилометровый маршрут по раубичским холмам и бездорожью. Группа речицких бегунов-экстремалов в составе Александра Свитенкова (РУТТ), Дениса Смоляка (фитнес-центр #Kletka GYM), Константина Малашенко и Николая Михайлова («Белоруснефть-Промсервис»), Ильи Попугина (УПНПиРС), Владимира Наумика («Нефтебурсервис»), Сергея Рожко (РЭС), Данияра Арапова (СинерджиКом) достойно выступили в престижной гонке Bizon Trail и получили на финише памятную медаль участника соревнований.
На самой короткой, но не менее сложной пятикилометровой трассе успешно выступил представитель речицкого клуба любителей бега «Росинка» Пётр Железинский (РУТТ). Самый возрастной участник (60 лет) экстрим-соревнований среди 105 стартовавших финишировал на 19 месте, чем весьма изумил организаторов экстрим-старта.

Испытать, преодолеть себя, выйти из зоны комфорта, узнать, на что ты способен – это именно то, за чем ехала за три сотни километров от дома группа любителей спорта и здорового образа жизни из нашего города.