Спорт

3599

Речичане на марафоне «Осенний Припятский – 2023». Испытание на прочность

 +

По традиции Мозырский клуб туризма «Ориентир» провёл марафон «Осенний Припятский – 2023». Участниками соревнования на велосипедных и беговых дистанциях 17, 25 и 55 км стали более 60 участников из разных уголков страны, в том числе и жители нашего города.

 

Впервые в истории осеннего марафона велобеговой кросс прошёл в невероятно сложных погодных условиях. В канун старта и весь соревновательный день как из ведра лил дождь. Просёлочные и лесные дороги, вдоль и поперёк изъезженные крупнотоннажной техникой, превратившись в ямы с заполненной холодной водой, оказались достаточно сложной велобеговой преградой. И если у марафонцев имелась хоть какая-то возможность оббегать эти водные преграды сбоку, то велосипедистам, передвигающимся строго по дороге, приходилось частично погружаться в мутную жидкость. Порой глубина водной преграды доходила до полуметра. На миг потеряв скорость и концентрацию, можно было запросто искупаться или оказаться в воде, стоя по колено. Также на пути следования всех поджидали не менее сложные участки гористой местности.

Настоящим испытанием на выносливость оказались подъёмы по скользкому глино-песчаному покрытию. Без должной велоподготовки взобраться на возвышенность по стекавшей вниз дождевой воде зачастую не представлялось возможным. Слабо подготовленные велотуристы вместе с железным другом шли в гору пешком. В такую непогоду объектом повышенной непроходимости стал участок дороги через болото с вязким торфяным покрытием. Ни ехать, ни бежать здесь практически было невозможно. По колено в торфяной жиже все передвигались, прыгая вслед друг за другом. Помимо всего этого дополнительную сложность создавали сильные порывы ветра. На открытой местности быстрое продвижение вперёд было значительно затруднено. Ещё одним существенным минусом экстримгонки, о котором все знали заранее, было умение ориентироваться на местности. Чтобы не заблудиться на трассе, организаторы частично обозначили маршрут движения. Но в этот день обстановка была чрезвычайно сложная. По крайней мере, для соревнований.

И всё же гонка стартовала. Условия для всех были равные. Но ни препятствия и трудности, ни выпавшие испытания не сломили спортивный дух участников состязаний. Все заявленные кроссмены благополучно финишировали. Особо удивили мужественные сверхмарафонцы, одолевшие беговую дистанцию в 55 км.

 

В благодарность за самоотверженность и уверенность в собственных силах организаторы накормили всех приготовленным на костре сытным обедом, капустным борщом и булочками с горячим чаем, заваренным оздоровительно-лечебным травяным сбором. На то они и туристы!

Обогревшись и слегка отдохнув от адреналиново-приключенческой гонки, сильнейшие участники велобегового кросса были награждены медалями и дипломами. Не остались без наград и наши земляки. На дистанции велокросса на 17 км весь пьедестал заняли наши любители велоспорта. В категории «Эксперт» (41 год и старше) бронза досталась Петру Железинскому (РУТТ), серебро – Юрию Чернякову (СУБР), ну а золото – Николаю Свичу (Тампонажное управление). Опередив всех на велодистанции 25 км, работник Тампонажного управления Владимир Камчатный праздновал победу в абсолютном первенстве и категории «Эксперт».

Несмотря на сложные погодные условия и трудности испытаний, в беговом кроссе дистанцию в 17 км покорил, но, увы, остановился всего в шаге от подиума Александр Беляев (Белоруснефть-Промсервис).

Марафон – это всегда испытание на прочность. Но нет предела совершенству. Главное – есть желание стремиться стать лучше, добиться желаемого и достигнуть намеченной цели.

Вот таким экстремальным и эмоциональным, наполненным эйфорией от собственных возможностей, выдался ещё один выходной день у группы любителей городского спортивного движения.

Впереди новые испытания!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity