Юные речичанки – призеры соревнований по танцевальному спорту. Как добиться успеха рассказал преподаватель по бальным танцам
Источник: Dneprovec.by Фото: Марины АТАМАНЧУК и из архива участниц
В конце прошлого года юные речичанки Аксинья Литошко и Арина Полюшкевич стали призёрами соревнований по танцевальному спорту. Мы побеседовали с их преподавателем по бальным танцам из Речицкой детской школы искусств Сергеем Гущинским о том, что нужно для результативного выступления и много ли решает талант.
– Сергей, расскажите, пожалуйста, о вашем предмете, как часто проводите занятия?
– Я с семьей живу в Гомеле, но уже четыре года пять раз в неделю приезжаю в Школу искусств и веду занятия на коммерческой основе. У меня три группы по 10–12 человек. В основном ходят девочки, так как последние года три начало развиваться сольное направление.
– С какого возраста у вас можно заниматься?
– С пяти лет, но рекомендовал бы начинать с шести-семи, а до этого практиковать гимнастику – это дает детям необходимую силу. Потому что потом приходится тратить много времени на попытки улучшить их физическую форму, без которой ничего не получится. Дальше обязательно развитие координации, затем работа над техникой.
– Как считаете, любого ребенка можно научить танцам или он должен быть талантлив в этом направлении?
– Знаете, талант такое громкое слово, и практика показывает, что он не всегда решает. Если брать какую-то точку-результат, до которой нужно дойти, то талант помогает к ней прийти быстрее, коротким путем. У кого же способностей меньше, но есть цель, он тоже достигнет этой точки, но приложит больше труда. Всегда побеждает усердие, с талантом или без. Еще момент: если ты не победишь на каком-то конкурсе, как можно до этого сказать, есть у тебя талант или нет? Это же не бег на короткие дистанции, где результат измеряется в долях секунды. В танцах результат исчисляется кубками и призовыми местами.
Арина Полюшкевич – учащаяся 3-го класса СШ № 2. Юная жительница Речицы является очень творческой и яркой личностью. Она поет, играет на фортепиано и танцует.

На международных соревнованиях в Минске Арина заняла первое место в своей категории (АТС Дети 2 - N Latina, 7–9 лет) и с огромным отрывом перешла в Е класс.
В декабре в столице нашей страны состоялись престижные международные соревнования по танцевальному спорту, где приняли участие участницы из разных стран (Россия, Казахстан, Молдова и другие). По результатам этих соревнований юная речичанка заняла второе место (в категории АТС Дети 1 - Е Klass Latina).

– Что важно для успешного выступления?
– Соревноваться с самим собой, а не с соперниками. Условно, можно обойти кого-то, но не из-за того, что ты превосходишь, а просто потому, что тот спортсмен плохо подготовился. В другой раз он наверстает, выступит сильнее, и ты можешь ему проиграть. Поэтому главное – развиваться и не снижать к себе требований, повышать планку.
Еще важна постоянная практика – выезды на состязания и тренировки даже на каникулах. Так, с девочками, которые показали отличные результаты, мы два месяца лета занимались три дня в неделю по три часа, чтобы они оказались готовы к соревновательному сезону с сентября по май.
– Участвовали сами в соревнованиях? Если да, то что более волнительно: выступать самому или готовить участников?
– Да, участвовал и понял, что для меня больший стресс, когда выступают они, а я жду их результаты.
– Что посоветуете родителям, которые планируют отдавать ребенка на танцы или уже водят в группу и планируют участие в конкурсах?
– Ребенка нужно научить правильно проигрывать. Чтобы родители не упрекали, не делали из этого трагедию, мол, мы же все так готовились, покупали костюмы, столько в тебя вложили, а ты… Для ребенка соревнования – это опыт, мотивация, но и стресс. Поэтому самое важное, помимо, конечно, подготовки, это поддержка родителей. Главная инвестиция – это дети. Нужно давать им возможность пробовать что-то новое, заниматься, развиваться. Со мной можно было бы поспорить, если бы у меня самого не было детей, но у нас с женой их трое, поэтому я точно знаю, о чем говорю.
В конце ноября в Гомеле в спорткомплексе «Локомотив» прошли республиканские соревнования по танцевальному спорту GOMEL OPEN. Речицу на этих престижных соревнованиях представляла девятилетняя Аксинья Литошко. Причем выступала она в двух возрастных категориях: ATS Дети 1 E-KLASS Latina (8–9 лет) ATS Дети 2 E-KLASS Latina (10–11 лет). И в обеих категориях Аксинья завоевала золото, став двукратной чемпионкой страны.

А в декабре в столичном Дворце спорта прошли самые масштабные международные соревнования в области танцевального спорта – ALLIANCE TROPHY 2023. В них приняли участие более 1500 спортсменов из разных стран. Аксинья вновь выступила в двух возрастных категориях. Конкуренцию ей составляли участницы из Казахстана, Москвы, Сергиева Посада, Санкт-Петербурга, Минска, Гродно, Гомеля и Витебска. На пути к пьедесталу Аксинье пришлось выходить на паркет 18 раз! В четвертьфинале, полуфинале и двух финалах ей пришлось соревноваться без перерыва, так как выступления шли один за другим. Шесть последних танцев она танцевала нонстоп. И в тяжелейшей борьбе Аксинья Литошко завоевала две золотые медали и два кубка. В старшей возрастной категории она с большим преимуществом в баллах обошла своих соперниц и сделала убедительный шаг к попаданию в D-KLASS.

– Что дают танцы девочкам?
– Они становятся еще краше, развиваются физически, формируется адекватная самооценка: «Я умница не потому, что мама так сказала, а потому, что я и правда много чего умею, есть реальные достижения». Даже если ребенок не участвует в соревнованиях, он в любом случае получает хорошее детство: общается со сверстниками, узнает новое, а не сидит в телефоне, например.
– А со взрослыми занимаетесь?
– Раньше вел взрослую группу, но пока приостановил занятия. Заниматься со школьниками мне все-таки ближе: они чаще нацелены на прогресс. Взрослые же приходят на танцы, как правило, чтобы отдохнуть, расслабиться.
На самом деле мне повезло с детьми – видно, что родители их любят, дают много внимания. В то же время они не эгоистичные, не избалованные, умеют поддерживать друг друга. Приходят на занятия, заряженные на 100%, как пауэрбанки, и ты сам от них заряжаешься.