Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Свинина с помидорами
Ингредиенты: свинина – 0,5 кг, лук репчатый – 1–2 шт., помидоры – 2 шт., соль, смесь молотых перцев – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: мякоть свинины нарезать продолговатыми тонкими кусочками, очищенный лук нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и нарезать дольками средней толщины. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить мясо одним слоем. Жарить на сильном огне с одной стороны до появления румяной корочки, так сок останется внутри и не вытечет наружу. Примерно через семь минут мясо перевернуть и жарить на другой стороне минут пять–семь. Всыпать к нему лук, перемешать и продолжать готовить на среднем огне ещё минут пять. Затем посолить, поперчить и добавить помидоры. Всё перемешать, воду не подливать.
Накрыть сковороду крышкой и потушить свинину с помидорами на умеренном огне примерно 15–20 минут, несколько раз перемешать. Дать немного постоять и посыпать свежей зеленью.
Грибочки «Объедение»
Ингредиенты: шампиньоны небольшие – 0,5 кг, луковица – 1 шт., чеснок – 3–4 зубчика, растительное масло – 1 ст. ложка, сахар – 2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, уксус 9% – 3 ст. ложки, лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца.
Приготовление: грибы хорошо промыть и разрезать на 2–4 части. Лук порезать тонкими полукольцами. Грибы и лук сложить в небольшую кастрюлю и добавить
к ним соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист и душистый перец. Всё хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Воду добавлять не нужно, грибы готовятся в собственном соку около 7–10 минут после закипания.
Мелко нарезать укроп и чеснок, затем добавить к грибам, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать при комнатной температуре. Есть их можно сразу, как они остынут, но лучше дать им постоять около суток.
Шпинатный рулет с сёмгой
Ингредиенты: шпинат – 200 г, сёмга слабосолёная – 200 г, сыр сливочный – 180 г, мука – 50 г, яйца – 4 шт., лимон – 0,5 шт., соль – по вкусу.
Приготовление: отделить яичные белки от желтков. Шпинат промыть и обсушить бумажным полотенцем. В чашу блендера выложить шпинат и желтки. Пробить до однородного состояния. Добавить муку и соль, перемешать, чтобы не было комочков. В белки добавить щепотку соли и взбить миксером до устойчивых пиков. Аккуратно соединить взбитые белки и шпинатную массу, перемешать. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить шпинатное тесто. Разровнять, чтобы толщина была около 1 см. Выпекать тесто в разогретой до 180 °C духовке около 7–10 минут, остудить. Слабосолёную сёмгу нарезать тонкими полосками. На остывшее шпинатное тесто выложить сливочный сыр, ломтики сёмги, немного сбрызнуть лимонным соком. Свернуть в рулет, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3–4 часа. Подавать, разрезав на кусочки толщиной 2 см.
Малиново-творожный десерт
Ингредиенты: творог – 200 г, сметана – 2 ст. ложки, яйца – 3 шт., сахар – 2 ст. ложки, малина – 300–400 г, сахарная пудра, ванилин.
Приготовление: отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром, добавить творог, сметану, ванилин и хорошо взбить. Ягоды очистить, промыть, просушить и разрезать на несколько частей. В смазанную маслом форму выложить творожную массу, сверху – малину. Взбить белки, добавить к ним сахарную пудру и снова взбить до густой пены. Выложить белковое облако равномерно на ягоды. Выпекать в духовке при 160 °С минут 30.