Полезные советы

3103

Несколько фактов о выгорании

 +

Термин «выгорание» в последнее время стал очень популярным. Специалисты определяют его как состояние физического или эмоционального истощения, которое включает в себя чувство неуверенности и потери личности. Но выгорание – это больше, чем просто чувство разочарования и истощения от работы. Всемирная организация здравоохранения фактически классифицирует его как медицинский диагноз. Тем не менее многие люди не совсем понимают, что такое выгорание, даже если они сами его переживают.

 

Не то же самое, что стресс

Эмоциональное выгорание очень похоже на стресс. Эти два явления тесно связаны. Но важно знать разницу. Стресс возникает в течение короткого периода времени из-за определенных обстоятельств. Выгорание происходит, когда мы в стрессе или подавлены в течение длительного периода времени. Один из способов определить, что есть что: выгорание вы чувствуете постоянно, и оно кажется более интенсивным. Если подавленность приходит и уходит и связана с чем-то конкретным – это, вероятно, просто стресс.

Состоит из трех чувств

Выгорание складывается из трех чувств: истощения, цинизма и отсутствия профессиональной эффективности. Истощение – это хроническая усталость, вызванная чрезмерной нагрузкой на работе. Цинизм – отстраненное отношение, которое начинают чувствовать многие люди, страдающие выгоранием. Они часто полностью теряют интерес к тому, чем занимаются. Недостаток профессиональной эффективности возникает, когда человек, страдающий выгоранием, чувствует себя плохо и действует менее эффективно на работе, но ничего не может с этим сделать.

Риски для здоровья

Выгорание вредно не только эмоционально. Оно также имеет физические последствия. Исследование 2017 года показало, что выгорание связано с рисками для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, высокий уровень холестерина, боли в суставах, усталость, мигрень, желудочно-кишечные и респираторные проблемы и даже смерть в возрасте до 45 лет.

Выгорание не равно депрессии

Выгорание и депрессия могут вызывать очень похожие чувства, поэтому легко спутать одно с другим. Тем не менее технически это не одно и то же. Они классифицируются как два разных заболевания. Выгорание больше связано с проблемами на рабочем месте.

Экстраверты выгорают меньше

Если вы экстраверт, возможно, вы не так склонны к выгоранию, как ваши друзья интроверты. Экстраверты, как правило, настроены более позитивно, что помогает им вовремя снизить уровень переутомления. Люди, которые открыты к общению, эмоционально стабильны, поэтому у них меньше шансов развить выгорание.

Влияет на мужчин и женщин по-разному

Некоторые исследования показали, что выгорание по-разному влияет на мужчин и женщин. Например, женщины чаще чувствуют эмоциональное истощение от выгорания, в то время как мужчины с большей вероятностью будут чувствовать цинизм и отстраненность. Исследование показало, что негативные жизненные события и высокие требования на работе вызвали выгорание только у женщин. Это может быть связано с тем, что женщины чаще испытывают давление и на работе, и дома.

Работайте меньше

 Один из лучших способов избавиться от эмоционального выгорания – перестать много работать. Вы должны научиться отказываться от ненужных сверхурочных или пропуска отпуска. Выгорание часто связано с отсутствием границ. Многие из нас не могут сказать «нет», поэтому берут на себя все, пока не сломаются физически и эмоционально.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity