Речичане задают вопрос. По теме торговли
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
– Как правильно недовольному покупателю отразить свою претензию в книге замечаний и предложений: какие поля необходимо заполнить? В каких случаях магазин имеет право не направлять письменный ответ на жалобу?

Как сообщили в отделе торговли и услуг Речицкого райисполкома, при предоставлении заявителю книги замечаний и предложений для оформления письменного обращения заявитель в соответствии с пунктом 13 Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 г. № 285, заполняет следующие ее реквизиты:
– дата внесения замечания и (или) предложения;
– фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина;
– адрес места жительства (места пребывания), контактный телефон;
– содержание замечания и (или) предложения.
Если в обращении не имеется каких-либо рекомендаций, требований, ходатайств, сообщений о нарушении актов законодательства, недостатках в работе магазина или индивидуального предпринимателя либо в них есть только благодарности, такие обращения принимаются к сведению и ответы на них не направляются (пункт 3 статьи 14 Закона от 18.07.2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон об обращениях граждан).
Кроме того, письменные ответы могут не направляться заявителям, если для решения изложенных в обращениях вопросов совершены определенные действия (выполнены работы, оказаны услуги) в присутствии заявителя.
Результаты рассмотрения таких обращений по существу оформляются так:
заявитель оставляет в книге соответствующую запись, заверяемую подписью, или составляется отдельный документ, подтверждающий совершение этих действий (выполнение работ, оказание услуг). Например, гражданину возвращены деньги за некачественный товар или оказанную услугу либо некачественный товар заменен на качественный. В данном случае результат рассмотрения обращения заявитель фиксирует в книге и ставит свою подпись.
Письменные ответы могут не даваться также при рассмотрении анонимных обращений, то есть таких обращений заявителей, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы). Такие обращения не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении (статья 23 Закона об обращениях граждан).
– Правомерен ли отказ магазина в принятии обратно купленного телевизора, если с момента его покупки прошло 10 минут и покупатель успел только погрузить телевизор в свой автомобиль, но передумал и захотел вернуть или обменять товар на другую модель?
В отделе торговли и услуг Речицкого райисполкома пояснили, что отказ магазина правомерен, поскольку телевизор входит в перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену или возврату (независимо от того, сколько времени прошло после покупки, если потребитель вынес товар за пределы магазина). Данный перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 № 778 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.2009 № 26).