Путешествия

9008

Речицкие паломники на Святой Земле. Часть I

 +

Те, кто побывал на Святой Земле, с уверенностью и вдохновением скажут, что это невероятное место. Приобщение к духовным святыням очищает душу и настраивает жизнь на новый лад. Впечатлениями о паломнической поездке в Палестину поделился ответственный за катехизацию и религиозное образование, помощник благочинного Речицкого округа Эдуард Бондарь.

Предыстория

Эдуард Бондарь на горе Кармил
Эдуард Бондарь на горе Кармил

Уже много лет подряд Гомельской епархией с благословения Высокопреосвященнейшего Стефана архиепископа Гомельского и Жлобинского организуются паломнические поездки на Святую Землю. Время их в основном приходится на период около иудейского Нового года, который отмечается 30 сентября. Поскольку очень большое количество паломников направляется в Украину, чтобы посетить там иудейские святыни и захоронения праведников, организуются дополнительные авиарейсы. Это позволяет значительно удешевить перелёт в Израиль для наших паломников. В достаточно демократичную стоимость путёвки на восемь дней входят авиа-перелёт, автобусный трансфер по всему Израилю, услуги гида, проживание в отелях, двухразовое питание – завтраки и ужины.

На этот раз в поездку отправились две группы общим числом 100 человек, в одной – паломники из Светлогорска, Речицы и Гомельского района, во второй – из Гомеля. Средний возраст путешественников был около 60-ти лет, поехали и несколько женщин, которым было за 70, одна из паломниц по возвращении уже встретила 80-летний юбилей. А самым младшим участникам путешествия было примерно по 40 лет.

Паломнические поездки существенно отличаются от туристических в первую очередь духовной составляющей. «В прошлом году я был в турпоездке, из Турции летал в Иерусалим, – рассказывает Эдуард Бондарь. – Отличается, как небо и земля. Тогда нас встретили представители турфирмы, посадили в автобусы и провезли коммерческим путём по точкам, где туристы оставляют больше всего денег. Да, с посещением некоторых святых мест, но при этом у гидов был такой своеобразный взгляд – более суеверный, нежели христианский. В одном путешествии зачастую смешиваются сразу несколько религий, и это может даже вредить христианским паломникам. Ведь у нас много людей вроде бы крещёных и лояльно относящихся к христианству, но являющихся больше захожанами, чем прихожанами».

В этой же поездке группе, где были и паломники из Речицы, очень повезло с гидом. Алексей, ныне израильтянин, репатриант, приехавший из Новосибирска, принял христианство в Израиле. Этот очень верующий человек, кандидат исторических наук, знает несколько языков, пишет и издает книги на иврите и русском языке. А когда позволяет время, работает гидом и возит группы по Израилю. Главное для него – провести людей с молитвой, а не просто показать историческую сторону путешествия. Так всё и произошло. Когда он впервые вошёл в автобус, встреча началась с молитвы. «И все значимые места благодаря гиду мы посещали с молитвой, – продолжает Эдуард. – В каждом храме, посвящённом какому-либо святому, мы ему пели тропари, кондаки, величания, а в храмах, посвящённых евангельскому событию, читали об этом отрывки из Евангелия. И ощущалось всё совсем по-другому: когда читаешь Евангелие там, где всё происходило, восприятие и переживание этого события совсем иное».

Благодать и чудеса

Вид на Елеонскую гору
Вид на Елеонскую гору

Первой остановкой в пути стала Елеонская гора, на западном склоне которой лежит Гефсиманский сад. На этой горе Господь молился ночами, беседовал с учениками, отсюда Он вознёсся на небо.

Вид на старый Иерусалим с Гефсиманского сада
Вид на старый Иерусалим с Гефсиманского сада

Далее в храме святого великомученика Георгия Победоносца наши паломники увидели первое чудо – надгробная плита гробницы постоянно мироточит. Монахи говорят, что на утро в рельефах на плите собирается 3–4 см мира. В храме, помимо двух чудотворных икон, есть цепи – узы святого во время его страдания, они считаются целебными от душевных болезней.

Мироточивая плита на гробнице святого Георгия Победоносца
Мироточивая плита на гробнице святого Георгия Победоносца

«Ранним утром, в шесть часов, мы отправились в храм Рождества Христова в Вифлееме, чтобы увидеть место, где родился Господь, – рассказывает Эдуард Бондарь. – Оно обозначено звездой под алтарём храма, и тут же, в этой пещерке, – ясли, где Господь лежал. В многонациональной очереди провели два часа, впереди стояли испанцы, за нами – французы, которые, к слову, всячески пытались нас отодвинуть с пути и пройти вперёд. Иностранцев вообще очень много – японцев, индийцев, китайцев, украинцев. На одну белорусскую группу в каждом месте, что мы посещали, приходилось 4–5 украинских. К слову, на следующий день после нас прилетела группа украинских паломников численностью 5 000 человек! На всем пути в каждом таком месте есть сувенирные лавки, магазины, цены в которых очень высокие, по-видимому, рассчитанные в основном на западных туристов».

«В храме Рождества Христова шла литургия, и батюшки, что были с нами в поездке, сослужили там. Все, кто принял участие, причастились, – продолжает Эдуард Бондарь. – И потом у нас начались паломнические поездки по монастырям и храмам».

Кувуклия (часовня) Гроба Господня
Кувуклия (часовня) Гроба Господня

Этой же ночью после дневных поездок паломники отправились в храм Гроба Господня. В праздник Воздвижения Креста Господня они приняли участие в ночной Литургии на горе Голгофе. Служба эта проводится один раз в году, и наши батюшки сослужили местному епископу, все причастились. «Эта Литургия – особенное событие, – поделился Эдуард. – Служба велась на греческом языке. Гора Голгофа – место распятия Христа, такое прискорбное место, но внутри ощущалось особое наполнение – одновременно радость и тревога. Этого не передать словами».

Голгофа
Голгофа

В третий день паломники отправились на север Израиля, посетили Кану Галилейскую, где Господь совершил первое чудо – превратил на свадьбе воду в вино. На месте, где стоял тот дом, сейчас находится католический храм, в котором хранятся шесть каменных водоносов объёмом примерно по сто литров. Налитая в них вода и стала тогда вином высокого качества. Монахи предлагают попробовать это сладкое красное вино. Тут же расположена церковная лавка, где напиток можно приобрести.

В Хайфе паломники посетили Бахайские сады, расположенные на склоне горы. Там невероятно красиво, всё зеленеет и цветёт – пальмы, кустарники, трава. Израиль фактически полностью находится на камнях, по словам Эдуарда Бондаря, стоит только где-то показаться воде, сразу же начинает буйно расти зелень.

В Назарете путешественники увидели источник, где Богородица черпала воду для нужд семьи, и куда, по всей видимости, мог приходить и Господь, а также побывали в храме Благовестия, знаменующем событие, когда Архангел Гавриил посетил Богородицу и изрёк: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».

Вид с горы Кармил
Вид с горы Кармил

Посетили паломники и гору Кармил, где после молитвы пророка Илии совершилось чудо – пошёл дождь после трёх с половиной лет засухи. А чтобы попасть на гору Фавор, на которой Господь преобразился перед своими учениками, белорусским путешественникам пришлось простоять в очереди полтора часа. На горе находится два монастыря – греческий православный и католический. Православный храм и его территория очень красивые и ухоженные.

Монастырь Преображения Господня на горе Фавор
Монастырь Преображения Господня на горе Фавор

Далее на пути следования было Галилейское море, где Господь встретил апостолов Андрея-первозванного и его брата Петра, Иоанна и Иакова как рыбаков. Те всю ночь ловили рыбу, но ничего не поймали. И утром Господь зашёл к ним в лодку и сказал забросить сеть по правую сторону. В ней оказалось столько рыбы, что апостолы не могли её вытащить. В этот момент апостол Пётр упал на колени и совершил первое признание Христа Богом.

Вид с горы Блаженств на Галилейское море
Вид с горы Блаженств на Галилейское море

Также белорусы побывали в библейском месте, где Господь после воскрешения встречался с апостолами и простил апостола Петра за его трёхкратное отречение. Там находится католический храм, куда приезжает очень много именно африканских паломников. Облачение у них весьма своеобразное: всё цветастое, надето много бус. «В каждом монастыре есть источник, где можно набрать водички, – рассказывает Эдуард Бондарь. – Поскольку стоит сильная жара, без воды очень тяжело передвигаться. Цены же на воду немалые, у водителя пол-литровая бутылочка стоит доллар, в каждом кафе так же, и только вечером, когда торговля почти заканчивается, снижаются цены, тогда в Иерусалиме и Вифлееме можно купить за доллар полтора литра воды. Паломникам же в монастырях можно свободно набрать водички. На Фаворе, в православном монастыре, источник даже идёт через холодильную установку, как и на русском подворье в Иерусалиме».

Базилика на горе Блаженств
Базилика на горе Блаженств

30 сентября, в еврейский Новый год, паломников завезли к истоку реки Иордан. Там власти Израиля оборудовали место Крещения Христа, где можно пройти омовение в праздники. Фактическое же место Крещения Христа находится возле Мёртвого моря, но во избежание терактов его закрывают на праздничные дни, там можно окунуться только в будни.

«В отличие от реального места, где вода очень мутная, здесь она очень прозрачная, кристальная, и глубоко видно дно. В прошлом году я окунался возле Мёртвого моря. Там пустыня. В Иерусалиме было в это время +31–32, а на месте Крещения, куда мы приехали около полудня, – порядка +48. И это в конце мая, при расстоянии от города километров 30–40. Мы вышли из раздевалок, переодевшись, а я не взял с собой тапки. Думал, что ноги изжарятся! Едва добежал до реки, быстро зашёл в воду – просто блаженство! В нынешнюю поездку, в конце сентября – начале октября, в Израиле тоже было каждый день в районе +30–32».

Продолжение

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity