Общество > Сельская жизнь

4738

Населенные пункты Речицкого района. Комсомольск: два века на пути к агрогородку

 +

Первое упоминание о Комсомольске датировано началом 19 века. До 1935 года этот населенный пункт носил название Дюрдев. Как предполагают местные жители, это фамилия одного из основателей деревни родом из российского Воронежа. В конце 19 века здесь действовали школа грамоты, хлебозапасный магазин, магазин, трактир. Первый колхоз, «Путь к коммунизму», появился в 1929 году, поначалу в нем числилось 12 местных жителей. В довоенный период активно функционировали кузница и шерсточесальня. В годы военного лихолетья деревня была сожжена, а 68 жителей Комсомольска не вернулись с полей войны. Сейчас в деревне располагаются контора хозяйства, лесничество, школа, Дом культуры и библиотека.

 

Первым, с кем довелось побеседовать во время поездки в Комсомольск, стал Василий Абибак. Родился он в Узноже. Родители его после окончания Речицкого зооветеринарного техникума проходили в данном населенном пункте отработку. Когда Василию Николаевичу было полтора года, семья переехала в Комсомольск. И вот уже больше 45 лет нынешний директор Комсомольской средней школы проживает именно здесь.

– В конце 70–80-х годах уже прошлого столетия в Комсомольске было очень много детей, – вспоминает Василий Абибак. – Мы жили на улице Вишневой (сейчас – Солнечная). Основной наш досуг проходил на спортивной площадке возле клуба, где старшие ребята играли в волейбол, а нам, младшим, было за счастье подносить им волейбольные мячи, когда те укатывались куда-то далеко. Главными нашими играми были «казаки-разбойники», «войнушка», «пекарь», прятки. Это летом. Зимой мы играли в хоккей. Машин было мало, всего лишь одна-две на деревню, поэтому играли прямо на дороге. Правила были следующие: клюшки только стандартные (так как самодельные легко ломали), шайба маленькая, выше колена не бросать – играли же без защитных средств, и было больновато. Весь день проводили на этой дороге. Когда темнело, на помощь приходили фонари. У нас были свои сформированные команды. Чаще всего «дюрдевские» играли против «белодомских» (тех, что проживали в белых домах хозяйства). Клюшки покупали в городе. Стоили они три рубля, можно было найти и за рубль двадцать, но такие быстро выходили из строя.

Василий Абибак
Василий Абибак

Если выпадало много снега, строили снежные крепости. Бывало, что снег доходил до верхнего уровня забора, тогда копали траншеи, делали блиндажи. В общем, большую часть времени проводили на улице. Интернета, к счастью, в то время не было. Если же по телевизору шел какой-то интересный фильм, то договаривались, что после его окончания сразу же собираемся в определенном месте. Детство у нас было замечательное.

В 1989 году, когда построили новую школу, к нам приехал из Минска учитель физкультуры Вадим Алексеевич Аксаментов. Его огромная заслуга в том, что мы очень сильно заинтересовались спортом. Сам он был футболистом и хоккеистом, тогда эти виды спорта профилировались в зависимости от сезона. Он также обучил нас волейболу и баскетболу. Мы помогали отстраивать спортивный зал, так как поначалу там был только каркас. Летом играли в футбол. Зимой уже на более высоком уровне – в хоккей. Вадим Алексеевич договорился, и нам из Минска при поддержке хозяйства привезли в школу 13 пар специализированных хоккейных коньков, настоящих. Учитель физкультуры шел на озеро, измерял толщину льда, мы приносили ворота, если нужно, расчищали место игры. И в выходные дни, и в будние после школы мы все время проводили там. А когда темнело, шли в спортзал.

Летом мы устраивались на работу в хозяйство, на зерноток. Старшие школьники могли даже трудиться помощниками комбайнера. А мы, когда были в младших классах, могли помочь на зернотоке, например, подмести. Нам выписывали справку, с которой мы шли в контору, где нам платили заработную плату. Мой первый заработок, как сейчас помню, равнялся 20 рублям.

И, конечно же, мы помогали по хозяйству родителям. В мои обязанности в осенне-зимний период входило следующее: дать корове сена, наносить воды, принести дрова, чтобы протопить дом. Когда стал старше, кормил кур и свиней, сам протапливал печь. Каждый из нас знал свои обязанности. И я старался сделать все вовремя, чтобы успеть еще к пяти часам в школу на спортивную секцию. Летом, чтобы получить сено для коровы, брали свёклу на прополку. Ходили помощниками пастуха на пастбища. В то время коров в деревне было очень много: два стада по 100–120 голов.

Когда стали старше, ходили в клуб на дискотеку. Клуб мог работать и до трех часов ночи. У нас был даже создан собственный ансамбль. Выступали в близлежащих деревнях. Сельсовет помог нам с пошивом красных рубашек для концертов. Я играл на бас-гитаре. Худрук – на клавишных, мой одноклассник пел и играл на гитаре. Был у нас свой ударник. Имелся и саксофон, но на нем никто не умел играть. Мне нравилось заниматься музыкой, но, когда стал вопрос выбора, я выбрал спорт. Тяга к нему была колоссальной, особенно привлекал баскетбол.

Когда-то в Комсомольске насчитывалось три магазина: продуктовый, промтоварный и даже книжный. Когда мне исполнилось десять лет, в промтоварный магазин привезли десять велосипедов «Школьников». Один из них был зеленого цвета, все остальные – голубого. Так как я попал в магазин первым, то велосипед зеленого цвета достался мне, а мои одногодки рассекали по нашим улицам уже на голубых.

Когда еще не уложили асфальт, а улицы были все песчаными, после дождя, надев резиновые сапоги, мы шли измерять лужи. Могли споткнуться, упасть, искупаться в этой луже (за что, конечно, получали от родителей), но количество полученной радости от этого не уменьшалось.

У нас рядом лес, поэтому часто ездили с отцом за грибами. Он учил меня отличать съедобные от несъедобных. Так как мой отец, Николай Иванович, работал председателем сельсовета, ему, видимо, в обязанности вменялось контролировать ход посевной и уборочной кампаний, заготовку сенажа. Я часто выезжал с ним в поле и пробовал еду механизаторов. Это тоже незабываемые воспоминания. К слову, отец возглавлял сельсовет 22 года. Мать работала зоотехником, ветврачом, затем была заведующей КБО, санитаркой на ФАПе.

– Никогда не было желания сменить сельскую жизнь на городскую?

– После учебы в педагогическом колледже я проходил службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. После чего была возможность устроиться в милицию. Дважды приезжал в отделение милиции в Заречье, но не заставал начальника. Решил временно устроиться в школу. И так получилось, что пришел на время, а остался навсегда. Начинал в Сведской базовой школе. Спустя какое-то время приступил к работе еще и в Узножской средней школе. Летом меня встретил директор Комсомольской школы Владимир Дмитриевич Коцур и предложил перейти в родную школу учителем физкультуры. Это приглашение стало заманчивым и определяющим в моем решении остаться в Комсомольске навсегда. В 2022 году я стал заместителем директора по воспитательной работе, а впоследствии и директором школы.

Как и раньше, сейчас основным местом для развития и досуга детей остается школа. Проводим внеклассные мероприятия, спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. Приучаем детей к труду: у нас есть свой школьный участок, который помогает по максимуму обеспечить основными овощами наших учащихся. Пока живет школа – живет деревня.

Владимир Мальков, следующий собеседник, много лет отработал в хозяйстве главным агрономом. Родился он в Заходах, среднее образование получил в Речицкой школе-интернате. Затем окончил Горецкую академию, после чего целенаправленно приехал в Комсомольск, чтобы иметь возможность помочь матери, оставшейся одной после смерти отца.

Владимир Мальков
Владимир Мальков

– Меня поставили работать главным агрономом, хотя я сомневался, смогу ли сразу после вуза, хотел вначале попробовать себя в качестве бригадира, – улыбается Владимир Кириллович. – Но мне сказали идти и работать. Какое-то время еще трудился агрономом-семеноводом, специалистом по личным подсобным хозяйством.

В то время людей, конечно, и в самой деревне, и в сельсовете было больше. Правда, и инфраструктура находилась не в столь развитом состоянии. Везде были проселочные дороги.

Рабочий день у меня начинался в пять утра. Не имели в хозяйстве агронома по мелиорации, по защите растений, поэтому все направления вел я сам. Работали практически без выходных. За все время только дважды ездил в зимнее время в санаторий.

Свободного времени практически не было. Изредка могли сходить в клуб, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм. К нам часто приезжали самодеятельные коллективы из Речицы, даже вокально-инструментальные ансамбли иногда наведывались. На речку, если не изменяет память, ни разу так и не выбрался. Во время рабочей поездки мог зайти на минут пять в лес собрать грибы.

 

Здесь, в Комсомольске, я познакомился с девушкой из Первомайска. Она работала в хозяйстве на складе минеральных удобрений и ядохимикатов. Поженились и дали жизнь двум дочерям. Держали хозяйство: корову, теленка.

Часто жена с детьми ходила в лес за черникой, которой богаты эти места. А так дети много времени, пока солнце не сядет, проводили на улице. Старшая дочь Татьяна отучилась на филологическом факультете Гомельского университета, сейчас работает психологом в Речицкой средней школе № 2. Младшая Марина – риэлтер в Минске.

Двенадцать лет назад я вышел на пенсию. Периодически наведываюсь в магазин, а вот в библиотеку хожу часто. Книги люблю разных жанров, начиная от исторических романов и до фантастики. Последняя из прочитанных – детектив Ксении Бахаревой «Хмельной транзит». Интересная книга, где затрагивается и историческая часть, и семейные отношения показаны.

Далеко никуда не выхожу, но, если встречаю кого-то из знакомых, общаемся, вспоминаем прошлое. Вообще считаю, что Комсомольск – достойное место для жизни, для пенсионеров, в частности. Магазин есть, автолавка на неделе три-четыре раза приезжает. Если есть машина, можно выбраться на речку. Любимое место отдыха у односельчан – на Березине в Гагалях. Есть у нас так называемый солдатский пляж с чистым песочком. Там можно, как на море, практически до середины реки дойти: воды по колено. Есть все возможности для рыбалки, отдыха на природе. Молодежь, знаю, выбирается на дискотеки в Речицу и Светлогорск.

Приятно было зайти в следующее домовладение. Татьяна Косачёва, которая живет на улице Мира, родилась в Будке-Шибенке. Высшее образование получила в Костромском сельскохозяйственном институте. В середине 70-х прошлого века приехала в Комсомольск, начала работать экономистом, позже – бухгалтером. В хозяйстве дали жилье. Спустя какое-то время сумела построить свое.

Татьяна Косачёва
Татьяна Косачёва

– Мне довелось работать бок о бок с хорошими и душевными людьми, – отмечает Татьяна Ивановна. – Приятные воспоминания остались о работе с трактористом Владимиром Литвиненко, нашим ветераном Антоном Карако, бригадиром Даниилом Томко, экономистом Людмилой Ярец, директорами Алексеем Федоровичем Близнецом, Иваном Семеновичем Кресло.

Вспоминается о работе и жизни многое. Особенности нашей памяти таковы, что в подсознании остаётся только хорошее, а какой-то негатив с годами растворяется. Наиболее непростым периодом были 90-е годы прошлого века. Но в пору молодости все проблемы и трудности казались несущественными. Друг другу не завидовали. Чтобы было проще, держали свои огороды, придомовые хозяйства. Все находились в равных условиях, и все зависело только от того, насколько ты трудолюбив и ответственен.

Свободного времени было мало, но, если оно случалось, мы старались проводить его коллективно. Например, когда подходила к концу посевная, выезжали все вместе на речку, в Горваль на Березину.

Мне всегда везло с соседями. На прежнем месте жительства соседствовала с бывшим директором школы Владимиром Дмитриевичем Коцуром и его женой Ларисой Яковлевной, с работавшим ветврачом Сергеем Старушенко. Собирались вместе на праздники. Жили мы в двухэтажном доме в квартире, а рядом в сараях держали коров. У каждого имелись свои огороды. Повторюсь, время было непростое, приходилось порой в буквальном смысле выживать. Если ездили в Минск в командировку, привозили детям сырую колбасу и апельсины. Вот такие присутствовали в нашей жизни деликатесы. Сейчас жизнь намного лучше: живи, работай – и всё будет.

Сейчас, на пенсии, занимаюсь делами огородными, выращиваю цветы, по вайберу общаюсь с однокурсниками. Вижусь часто со своими бывшими коллегами и соседями: Татьяной Поклонской, Валентиной Яскович, Жанной Хмелёвой, Ниной Хмарун, Верой Воробей, Тамарой Апанасюк. Соседи – это же самые лучшие друзья. Радует, что и молодежь с детками на нашей улице есть. В частности, Юрий и Любовь Гриб.

Домовладение Юрия и Любови Гриб
Домовладение Юрия и Любови Гриб

Рада, что когда-то жизнь связала меня с этим населенным пунктом. Здесь, я считаю, прожила достойную жизнь: честно трудилась, хорошо относилась к людям. На пенсии в Комсомольске жить в особую радость: спокойно и размеренно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity