Общество > Сельская жизнь

2220

Председатель Озерщинского сельисполкома Елена Галата об итогах года прошедшего и планах на 2024-й

 +

2024 год для председателя Озерщинского сельисполкома Елены Галата начался, как и окончание года предыдущего, насыщенно. Работы на территории сельсовета всегда хватает, и с насущными вопросами жители населенного пункта к Елене Алексеевне обращаются регулярно. Каждый новый день в жизни депутата не похож на предыдущий.

 

– Случаются у нас и достаточно необычные обращения, – рассказывает председатель Озерщинского сельисполкома. – Недавно к нам переехали два пенсионера из Латвии и Архангельска. Оба вдовцы. Так вот они обратились с просьбой подсказать, есть ли в Озерщине одинокие женщины, на которых можно обратить внимание. Одному помогли, а второй еще пока не остановил свой взгляд на ком-то. Бывает, приходят родители и просят воздействовать на детей-подростков. И в личной беседе я стараюсь повлиять на них, убедить, что вести себя можно совсем по-иному. Конечно, самые острые вопросы, как и везде, это дороги, – отмечает Елена Галата. – У нас асфальтировано только 15 процентов дорожного покрытия. Все остальные – грунтовые, и только некоторые из них посыпаны щебенкой. Тем не менее мы по возможности стараемся возникающие вопросы решать. Заасфальтировали участок дороги улиц Заслонова – Фрунзе и возле СШ № 2. Есть проблема с водоотводом по улицам Гастелло и Мичурина из-за низко расположенных грунтовых вод. Смогли мы в этом году решить вопрос ремонта дороги между Озерщиной и Унорицей: работники ДРСУ-114 проложили новый асфальт.

Еще один вид обращения, это когда кто-то желает переехать в наш сельсовет и просит помочь подобрать жилье для покупки, – продолжает Елена Галата. – За последние несколько лет к нам приехало много семей из России, Украины, Лоевского, Брагинского, Речицкого районов. Наши земляки, вкладывая семейный капитал, покупают жилье, улучшая свои жилищные условия.

У нас сейчас ведется строительство квартала жилой застройки по переулку Мелиоративному. Проведены работы по отсыпке дорог, установлены столбы электроосвещения, проведены водопровод и связь, около 160 земельных участков будут выделяться нуждающимся в улучшении жилищных условий и желающим их купить с аукциона. Для нас это большое подспорье. Сейчас 44 семьи стоит в очереди на получение таких участков.

На территории Озерщинского сельсовета проживает много молодых людей, насчитывается 870 детей. Население старшего пенсионного возраста составляет 30 процентов. В прошлом году увеличилось количество многодетный семей: их стало 57 по сравнению с 35 в 2022 году. И даже новый год начался с появления еще одной многодетной семьи.

– В Озерщине нет свободных земельных участков, – отмечает Елена Алексеевна. – В прошлом году несколько из них были изъяты из-за несоблюдения сроков строительства. Эти земельные участки мы продали с аукциона, а полученные деньги использовали на замену элементов уличного освещения на светосберегающие. В 2023 году ликвидировали все вопросы по уличному освещению. В прошлом году заменили 93 светильника, а за два года – 187.

 

За последние годы мы полностью удалили деревья на гражданских кладбищах. На старом кладбище в Озерщине их было больше 180. Нам помогали все: и работники Дома культуры, и школ, и детских садов. Сообща мы справились. На новом кладбище также убраны все аварийные деревья, и в этом большую помощь оказала ПМК-73. Удалили дубы на кладбище в Унорице, до передачи объекта райжилкомхозу успели покрасить ограждение.

Также велась работа по продаже пустующих зданий. У нас есть здания бывших магазинов в Унорице и по улице Набережной в Озерщине. В Озерщине уже продан объект, в Унорице подготавливается Речицким райпо документация. Также изъяли здание старой музыкальной школы у бывшего владельца, не выполнившего заявленных при продаже условий. Сейчас этот объект передан отделу культуры, проведена оценка здания, желающие на приобретение уже есть. Думаю, скоро и там будет наведен порядок.

Активно идет развитие частной торговли. В нашем, как мы называем, торговом центре скоро появится еще один магазин – «Особино». И надеемся, что вскоре будет ещё одна аптека.

В 2023 году сбылась одна моя давняя мечта. У нас появилась детская площадка. За победу в областном конкурсе по благоустройству мы смогли приобрести игровой комплекс. А благодаря спонсорской помощи были установлены металлическое ограждение, четыре лавочки, урны, велосипедная площадка, песочница, дополнительные качели. Есть желание в 2024 году установить на этом игровом комплексе резиновое покрытие. Большую помощь оказывают нам частные предприниматели и в приобретении малых архитектурных форм, и в их транспортировке и установке, и в приобретении и подвозке строительных материалов. Предприниматели участвуют и в поздравлении с праздником своих подопечных, которые закреплены за организациями и учреждениями, находящимися на территории сельсовета.

Раз в квартал мы проводим «День руководителя», во время которого сообща наводим порядок на нашей территории. Весной были задействованы на территории МТФ, летом – на детском спорткомплексе, осенью – на прибрежной территории, зимой – на молочном комплексе.

Вообще хочется сказать, что у нас сложилась хорошая команда единомышленников. В стороне от общих дел никто не остается. Что касается депутатов, их у нас 15, и каждый оказывает нам всяческую помощь, вкладывая частичку своей души. Недавно занимались расчисткой снега и в силу возможностей выполнили работы на закрепленных улицах. Все знают, где, например, живут одиноко проживающие, к которым ходят соцработники, либо инвалиды, к которым часто приезжает скорая помощь, и территория около их домов была очищена в первую очередь.

Каждый из нас в Озерщинском сельсовете является частью большого механизма, влияющего на жизнь и развитие нашего населенного пункта. И, как и в любом двигателе, важна каждая деталь. Я благодарна всем, кто все эти годы находится рядом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity