В мире

5354

Что известно о проникновении украинских диверсантов в Брянскую область

 +

Украинские диверсанты проникли в приграничный район Брянской области, сообщил глава региона Александр Богомаз. По последней информации, они вошли в два села, идет бой. ФСБ подтвердила, что в приграничном районе проводится операция по уничтожению нарушителей госграницы, сообщает ТАСС.

ТАСС
ТАСС
 

Обстоятельства произошедшего

Богомаз сообщил о проникновении диверсантов в село Любечане, расположенное в Климовском районе непосредственно на границе с Украиной. По его словам, украинские силы обстреляли автомобиль, из-за чего один человек погиб, еще один - десятилетний ребенок - ранен.

Кроме того, по данным губернатора, атаке беспилотника подверглось приграничное село Сушаны.

По информации собеседника ТАСС в силовых структурах, диверсанты напали и на Любечане, и на Сушаны, между которыми по прямой примерно 15 км. Речь идет о нескольких десятках вооруженных людей, уточнил он.

В настоящее время идет бой между диверсантами и бойцами Росгвардии. В ФСБ подтвердили, что в приграничном районе Брянской области проводятся мероприятия по уничтожению нарушивших государственную границу вооруженных украинских националистов.

Проникшие в Брянскую область украинские диверсанты взяли в заложники и потом отпустили фельдшера села Любечане, который ехал на личном автомобиле из села Новый Ропск, рассказал местный житель, который стал очевидцем произошедшего. По его словам, местные жители находятся в домах, закрыты окна, выехать никто не может, слышны звуки стрельбы.

Погибшие и пострадавшие

На данный момент официально сообщалось об одном погибшем и одном пострадавшем.

В заложниках у украинских диверсантов могут находиться до шести человек, заявили в силовых структурах.

 

Реакция властей

Президент России Владимир Путин получает доклады от ФСБ, Минобороны, Росгвардии и губернатора Брянской области о ситуации в приграничном районе региона, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Представитель Кремля назвал атакой террористов действия украинских боевиков.

Он затруднился сказать, будет ли изменен статус СВО из-за ситуации в Брянской области.

Действия украинских диверсантов

Сообщения об украинских диверсантах на российской территории поступают регулярно, но, как правило, речь идет о действиях диверсионно-разведывательных групп в тех регионах, которые присоединились к РФ в 2022 году.

27 февраля Telegram-каналы сообщали о поиске диверсантов в Белгородской, Воронежской и Курской областях. Региональные власти опровергли эту информацию.

* * *

В Госпогранкомитете РБ в связи с инцидентом заявили: у Минска достаточно сил для охраны границы. Гомельская область республики граничит с Брянской.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity