В мире

189

От "Солидарности" до неоколониализма: траектория польской политики и новое перепутье

 +

18 мая Польша выбирает нового президента. Кандидаты - их зарегистрировано 13 - спорят о том, оставаться ли верными курсу евроинтеграции или искать пути к реальному суверенитету. За 35 лет после падения коммунизма Польша столкнулась с зависимостью от иностранного капитала, утратой контроля над собственной экономикой и соучастием в чужих конфликтах. Станет ли 2025 год поворотным в истории страны? 

Фото AP Photo
Фото AP Photo
 

Точками преткновения на дебатах кандидатов в президенты стали Европейский союз, нелегальная миграция и усиленная милитаризация страны. За время членства Польши в ЕС у многих поляков накопилось очень много претензий к Брюсселю. Как и государственный долг Польши: если в 2000 году, до вступления в ЕС, он был $69,5 млрд, то в 2024 году - $459,4 млрд. Президент Польши с 2015 года Анджей Дуда, наверное, и рад тому, что не сможет переизбраться, потому что за прошедшие 10 лет, кроме обещаний, ничего не получилось. Как провалилась линия обороны, или "забор Дуды": и мигрантов не сдерживает, и бюджет сжирает. Но Германия отреагировала, устроила на границе с Польшей жесткий контроль. Жестко поступил с символом ЕС независимый кандидат в президенты Польши Гжегож Браун: демонстративно вытер ноги о флаг Европейского союза, а после сжег его… Есть у этого поведения глубокие исторические корни и понятная подоплека. 

Сегодня уже мало кто помнит, что прозападное движение "Солидарность" пришло к власти в 1989 году под лозунгами защиты прав рабочих, создания независимых профсоюзов, построения настоящего социализма, суверенитета страны. Как только вожди профсоюза заняли кресла министров, парламентариев и редакторов крупнейших СМИ, их лозунги немедленно изменились. Лидер "Солидарности" Лех Валенса неоднократно повторял, что с самого начала собирался строить капитализм, а обещания социальной справедливости были нужны только для манипуляции толпами на митингах.

Канадская исследовательница Наоми Клайн в своей книге "Доктрина Шока" описывает, как лидеры "Солидарности" по рекомендациям западных экспертов, чьи слова для них звучали как божье откровение, приняли доктрину радикальных рыночных реформ. Как писало польское издание Gazeta Finansowa, независимость от СССР означала для Польши переход под протекторат объединенной Германии: "Мы видели в возрождающейся немецкой державе своего рода адвоката по пути в ЕС. Германия воспользовалась этим и сделала нас своей политической и экономической сферой влияния".

Польские политики полагали, что западный капитал приходит исключительно для того, чтобы облагодетельствовать страну, куда вкладываются деньги, забывая, что главная цель инвестиций - извлечение прибыли, которая потом будет выведена в метрополию. Обозреватель Gazeta Finansowa Лукаш Павельский писал: "В течение многих лет они (немцы. - Прим. БЕЛТА) относились к Польше как к колонии, которая не находится за океаном, и извлекали лучшее из нашей экономики. Экономическое влияние Германии в нашей стране было огромным, оно составляло более 1/5 нашей общей торговли. Никто не подсчитал количество предприятий, которые захватили немцы во время польской трансформации. С момента нашего вступления в ЕС немецкие предприниматели выкачали из польской экономики более 100 млрд злотых доходов".

 

Со второй половины 2010-х годов немецкое влияние в Варшаве стало уступать место американскому присутствию. Польские экономисты отмечают: "Любовь США, как и других англосаксов, никогда не была бесплатной. Ими движет не сентиментальность, а холодный расчет и эгоистично понимаемая правота американского государства. За немецкий протекторат 1990-х гг. мы платили закрытием шахт, массовой эмиграцией и уничтожением польского сельского хозяйства. Мы платим дань и Америке, только по-тихому, таким образом, чтобы это не вызвало социальных протестов... Американские фармацевтические и пищевые компании приобретают новые куски польского пирога. Мы не производим дженерики, которые могли бы стать дешевой конкуренцией для корпораций из-за океана. Вместо этого Национальный фонд здравоохранения закупает дорогостоящие лекарства именно из США. Инвесторы за океаном все активнее присутствуют на польском рынке… Американский контроль над нашей экономикой, финансами и безопасностью стал фактом, а не перспективой. Нет более яркого примера того, что мы являемся полуколонией США, чем недавние сообщения СМИ о планируемой покупке американского угля. Это как если бы Саудовская Аравия начала импортировать нефть из Венесуэлы или России".

Ходит байка, что Черчилль, узнав, что СССР в 1963-м году закупил канадскую пшеницу сказал: "Я думал, что умру от старости, но умру от смеха". Если бы бывший премьер Великобритании узнал, что Польша покупает американский уголь, он бы, наверное, одобрительно посмотрел на американского старшего брата. При нем колониальная Индия так же покупала в Англии древесину для постройки железных дорог…

Откинув обещания "правильного социализма", вожди "Солидарности", а затем сменившие их другие прозападные политические группировки обещали полякам уровень жизни богатейших стран капиталистического центра. При этом инструментом политической борьбы в Польше стала люстрация. Каждая смена правительства с новой силой возобновляет дискуссии о персональной ответственности за преступления коммунизма. Люстрация позволяла на некоторое время устранить из общественной жизни людей, которые в прошлом занимали определенную должность в государственном аппарате коммунистической партии.

5 апреля 1989 года завершились переговоры в рамках "Круглого стола" в Польше. Тогда, по сути, окончательно оформилась нынешняя ситуация. Кто бы ни пришел к власти в Польше: демократы или республиканцы, "зеленые" или консерваторы - главное не левые!

В 1995 г. в контактах с КГБ был обвинен премьер-министр Юзеф Олексы. Дело было прекращено в 2007 г. Признанно, что он действовал в результате "оправданной ошибки". Но Чрезвычайная комиссия, созданная в 1996 г., в январе 1997 г. приняла единый проект люстрации. Под обязательство о люстрации попали: президент, парламентарии, лица, занимающие ведущие государственные должности, судьи, прокуроры и адвокаты, а также руководители государственных СМИ - всего около 27 тыс. человек.

Обвинения, в частности, получили: бывший спикер Сейма Веслав Хшановский (оправдан позднее в порядке "самореабилитации"); бывший вице-премьер и экс-глава Министерства внутренних дел Януш Томашевский (процесс был прекращен); бывший глава Государственной избирательной комиссии Фердинанд Рымаж (оправдан позднее в порядке "самореабилитации").

Позднее в судебном порядке были оправданы: бывший премьер-министр правительства СДЛС Влодзимеж Цимошевич, бывший депутат СДЛС Ежи Яскерня, бывший депутат "Польской крестьянской партии" Александр Бентковски, соавтор административной реформы в Польше Михал Кулеша и многие другие. Но политические карьеры были сломлены.

12 июля 2000 г. люстрационный суд официально начал разбирательство в отношении Леха Валенсы, кандидата на пост президента Республики Польша, который уже возглавлял страну в 1990-1995 годах. В результате произведенных обысков и выемки документальных материалов суд получил большое количество томов документов, некоторые из которых рассказывали о деятельности Л. Валенсы в качестве лидера "Солидарности" в 1980-х годах. Ситуация с люстрацией Л. Валенсы получила новый виток развития 16 февраля 2016 г. Вдова генерала Чеслава Кищака, бывшего главы Службы безопасности ПНР, пришла на прием к руководителю Института национальной памяти и предложила продать документы покойного мужа за 90 тыс. злотых. С ее слов, подготовленные к возмездной передаче документы являлись сенсационными - это были материалы коммунистического периода, касающиеся, в частности, сотрудничества Л. Валенсы со Службой безопасности.

Лех Валенса
Лех Валенса

29 октября 2021 г. Л. Валенсе было предъявлено обвинение в даче ложных показаний, которые должны были послужить доказательством в уголовном процессе, проводимом в связи с подделкой в его пользу оперативных документов Службы безопасности в 1970-1976 гг. В ноябре 2023 г. окружная прокуратура Варшавы выдвинула обвинение против бывшего президента Польши. Европейский суд по правам человека в Страсбурге объявил 23 ноября 2023 г. постановил, что Польша нарушила право Л. Валенсы на независимый и беспристрастный суд, право гражданина на защиту частной жизни. Суд постановил выплатить Л. Валенсе 30 тыс. евро в качестве компенсации за причиненный ему ущерб. Суд указал на несовершенную процедуру назначения судей с участием политизированного Национального судебного совета, на отсутствие независимости Палаты чрезвычайного контроля и общественных дел Верховного суда, а также на политизацию судебного разбирательства в отношении Л. Валенсы.

В 2000 г. во время предвыборной кампании А. Квасьневски, будучи кандидатом в президенты, подал заявление о своей люстрационной проверке. Спустя годы появилась информация о том, что А. Квасьневски в 1983-1989 гг. был зарегистрирован в Службе безопасности ПНР в качестве тайного осведомителя под псевдонимом Алек. Личное дело и рабочие документы в отношении Алека исчезли в 1989 г. Таким образом, "доносители" в Польше стали моральными палачами над многими "неугодными" политиками и общественными деятелями.

Александр Квасьневский
Александр Квасьневский

Несмотря на существенный экономический рост Польши с 1989 года, доля заработной платы в ВВП в период с 1995 по 2014 год, снизилась более чем на 10 процентных пунктов при одновременном огромном увеличении производительности труда. Эксперты экономического издания Bloomberg отмечают, что львиная доля экономического роста в Польше стала результатом инвестиций западных компаний и корпораций. Именно они "стали бенефициаром польского экономического роста с несоразмерно низкой выгодой для самой страны... Иностранные компании пришли на Вислу из-за низкой заработной платы и более низкого уровня жизни, чем в западных странах. И они не заинтересованы в том, чтобы ситуация претерпела фундаментальные изменения, на что рассчитывали все поляки".

Результатом бедности и эксплуатации стал исход поляков за границу. Уже в конце 1990-х годах понятие "польский сантехник" стало мемом в Западной Европе. Более 2,7 млн поляков перебрались на Запад, чтобы выполнять черную и неквалифицированную работу.

В 2017 бывший премьер министр Польши Матеуш Моравецкий сказал: "За последние 25 лет мы стали зависимыми от иностранного капитала. Самый известный экономист в мире Томас Пикетти сказал: "Вы - страна, принадлежащая загранице". Я думаю, что он преувеличивает, и он определенно преувеличивает, но как сильно это сказано". Значительная часть капитала страны находится в руках иностранных акционеров. По данным Народного банка Польши, 60% активов в банковской системе Третьей Речи Посполитой находятся в руках зарубежных финансовых учреждений. Иностранные корпорации производят две трети польского экспорта.

Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

Разумеется, официальная пропаганда Польши, источники финансирования которой стали известны благодаря недавно начатой Дональдом Трампом политики гласности, яростно отрицает очевидное. Издание Rzeczpospolita гневно обличает "беспрецедентную активность троллей, ставящих под сомнение преимущества нашей принадлежности к ЕС. С целью отвращения соотечественников от Европейского союза они указывают, что за экономической эксплуатацией нашей страны более сильными партнерами из ЕС последуют меры, направленные на лишение польского народа его культуры, традиций, истории, религии и т.д.". Ну а для "своих" издание Bloomberg резюмирует, что "действия польского правительства создают лишь иллюзию независимости и силы... Лидеры польской трансформации не понимали, как работает неолиберальный капитализм, и позволили Польше стать колонией более богатых стран".

К сожалению для поляков, трагедия неоколониального статуса заключается не только в том, что Запад контролирует финансовую систему страны, продает в Польшу уголь и выписывает себе работающую за гроши польскую прислугу. Есть еще "налог кровью". В веке XXI веке польские "сипаи" отправляются убивать за Америку в Ирак и Афганистан. Лукаш Павельский пишет: "Мы платим кровью польских солдат, которые, разбросанные по всему миру, служат во имя защиты экономических и политических интересов США. Мы рассчитываем, что американцы запомнят участие двух тысяч польских солдат в военных действиях. Мрачная шутка гласит, что они запомнят это так же, как и участие 200 тыс. поляков в боях в Западной Европе во время Второй мировой войны".

В годы "коммунистического ига" Советскому Союзу не приходило в голову посылать войска своих восточноевропейских союзников в Афганистан, Анголу или Вьетнам. Вероятно, в этом и есть различие между равноправным партнерством и неоколониальным статусом. Стоит вспомнить забавный исторический эпизод, когда в 1805 году император Жак I, принимая первую конституцию Гаити, провозгласил живших на острове поляков "почетными неграми", отметив, что "поляки - это негры Европы". В США это до сих пор является поводом для шуток о поляках, получивших "пропуск в мир Н (негров)". Гаитянский император, похоже, немного поторопился, и пропуск в мир неколониального рабства поляки получили только спустя 200 лет, в 1989 году.

И стоит пожелать никому из нынешних кандидатов в президенты Польши не попасть под надуманную люстрацию по любому поводу.

Сергей МУСИЕНКО.

Фото AP Photo, РИА Новости, Reuters, Стрингер

Автор выражает глубокую признательность директору отдела Центра Арабо-Евразийских исследований (CAES) доктору философских наук Иерусалимского университета Артему Кирпиченку и Министерству иностранных дел Республики Беларусь за оказанную помощь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity