Экономика > Сельское хозяйство

1935

Районные соревнования техников-осеменаторов прошли на базе филиала «Советская Белоруссия»

 +

Труд людей этой профессии невозможно переоценить. Именно от их профессионализма зависят все самые главные результаты работы сельхозпредприятий. От того, насколько качественно будет проведено осеменение коров и телок, зависит и количество получаемого хозяйствами молока, и воспроизводство стада, и ряд других показателей.

 

Для участия в районных соревнованиях были отобраны в каждом хозяйстве те специалисты, которые имеют наилучшие показатели в своей практической работе.

Началось все с теоретического экзамена, после которого участники допускались к выполнению практической части. Все манипуляции на соревнованиях выполнялись под строгим контролем судей, которые отмечали любые ошибки или неправильные действия в специальных протоколах. Именно по результатам этих протоколов, согласно утвержденным правилам, каждому участнику насчитывались либо снимались баллы за выполнение каждого упражнения.

На подведении итогов, состоявшемся в административном здании филиала «Советская Белоруссия», ведущий зоотехник РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Андрей Кривошей и начальник Речицкого филиала «Гомельгосплемпредприятие» Иван Савенок поблагодарили всех участников за нелегкий труд и отметили исключительную важность специалистов этой направленности для любого без исключения сельхозпредприятия.

 

Благодарственное письмо за проделанную работу получила Елена Леонова, представля-ющая «Речицкий-Агро». Третье место в соревнованиях заняла представительница «Советской Белоруссии» Наталья Ярчинская. Второй стала Татьяна Глушак из «50 лет Октября». Победителем же второй год кряду стал Александр Юденко из КСУП «Дзержинский-агро».

Отметим, что в Речицком районе техниками-осеменаторами являются четыре представителя сильного пола, что составляет 10 процентов от общего количества. Доля мужского представительства, схожая со статистикой педагогического вуза, не стала препятствием для свершений триумфатора соревнований. Победу Александра нельзя назвать простой удачливостью. Второй год он участвует в подобных соревнованиях и оставляет соперникам возможность бороться лишь за второе место. В прошлом году в активе Александра Юденко также триумф на областных соревнованиях и третье место в республике. Тенденция и закономерность. Впрочем, сам он корень побед видит в своем образовании, по которому является ветврачом. «Знание физиологии животных значительно помогает в работе», – подчеркивает Александр. Должность техника-осеменатора в хозяйстве он занял шесть лет назад, одновременно с приходом в «Дзержинский-агро» Леонида Лещенко. В своей работе старается работать на опережение, отдавая предпочтение профилактике. «Профилактировать в любом случае проще, чем лечить», – констатирует победитель. И как подтверждение эффективности его работы – производственные показатели. Выход телят на 100 коров у него составляет 113 голов, что является результатом отменным. Да и секрет его эффективности несложен: «Нужно просто много работать. Тогда и результат не заставит себя ждать».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity