Экономика > Сельское хозяйство

3621

Герои жатвы из КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»

 +

По словам комбайнеров, это поле последнее. Осталось не так много, и хлеб будет убран. Но впереди еще много работы: предстоит жатва кукурузы, обслуживание техники и тысяча других забот, которыми полнится жизнь тружеников села. И тем приятнее внимание общества и государства: осознание важности и нужности дела, которое делаешь, не менее ценно, чем достойный заработок и материальное поощрение.

Поздравить передовиков нынешней страды прямо в поле приехали первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Речицкого района Денис Романов, председатель Речицкой районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса Ирина Лёгенькая и директор КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Михаил Криштапович.

Гордость хозяйства и становой хребет нынешней уборочной кампании – три экипажа комбайнов, убравших более тысячи тонн зерна, и водители, которые на своих верных МАЗах сумели преодолеть тот же тысячный рубеж, но уже в сфере перевозок.

Поздравления и слова благодарности звучали посреди убранной нивы, рядом с огромными комбайнами и мощными грузовиками: хлеборобы после короткого перерыва снова примутся за работу, нужно закончить начатое! Благодарственные письма и ценные подарки получили комбайнеры-тысячники Дмитрий Мурашевич, Виталий Старушенко, Алексей Веренич, Герман Торговцев, Евгений Кабик, Николай Великоборец, Василий Марачковский и водители Сергей Кашкар и Николай Хвост.

Сергей Кашкар, водитель:

– Сам я из Артуков, в сельском хозяйстве водителем работаю почти всю жизнь. А на этой машине – уже три года. Я на ней езжу, я же ремонтирую, провожу техобслуживание. Грузоподъемность двадцать тонн, за эту жатву перевез уже около полутора тысяч. Отдыхать некогда, смена может быть и шестнадцать часов: погода ждать не будет, хлеб надо убрать!

Дмитрий Мурашевич (на фото слева) и Виталий Старушенко – экипаж комбайна:

– Мы оба из Прокиселя, работаем в «Агрокомбинате «Холмеч». Сейчас рабочий день начинается с шести утра и продолжается до девяти-десяти вечера. Задачи помощника комбайнера – подготовить машину, провести техобслуживание. За рулем – комбайнер. Вот эти новые комбайны «Гомсельмаша», на которых мы работаем сейчас, очень комфортные, хорошие машины, если сравнивать со старой техникой. Есть кондиционер – в нынешнюю жару это очень важно. За эту жатву мы собрали около 1050 тонн, уже заканчиваем уборку. Есть понимание: посевная, жатва – самые важные периоды в году. Действительно, здесь один день весь год кормит. Поэтому работаем с полной отдачей: это и возможность заработать, и большая ответственность, будет ли страна с хлебом. Конечно, приятно, что есть внимание к нашему труду, что труд в сельском хозяйстве ценный и уважаемый. Когда уберем последний колос, работа не закончится. Впереди кукуруза, потом озимые. Скучать некогда!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity