Общество > Власть

1120

Сергей Стельмашок: «Не допустить необоснованного роста цен»

 +

В минувшую среду депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Стельмашок с рабочим визитом посетил Речицкий район. Цель – мониторинг соблюдения требований регулирования цен государством на социально значимые товары их ассортимента.

– На этой неделе состоялось совещание под руководством Председателя Совета Республики Натальи Кочановой по поводу жалоб населения в части того, что, по их мнению, идет необоснованный рост цен на социально значимые товары. Также есть вопросы к ассортименту и качеству оказываемых услуг в магазинах. Поэтому сейчас мы проводим мониторинг по этому направлению, – прокомментировал Сергей Стельмашок.

С участием председателя районного Совета депутатов Григория Якушева и начальника отдела торговли и услуг райисполкома Алеси Немченко Сергей Петрович ознакомился с тем, как соблюдается законодательство в данном разрезе в магазинах Озерщины.

Были посещены как государственные, так и частные торговые объекты. Почти везде ассортимент был выдержан, по ценам также не было существенных отклонений, все в рамках действующих требований. Однако, по словам одной из покупательниц, буквально на днях она обратила внимание на подорожание сыра, ранее – масла и молока.

Что ведет к росту цен?

По словам начальника отдела торговли и услуг, подобный рост, в пределах допустимых норм, обуславливается различными причинами. Так, согласно информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, основное влияние на повышение цен оказывают следующие факторы: увеличение затрат отечественных производителей на фоне удорожания сырья и материалов, необходимых для производства потребительских товаров, повышение цен на автомобильное топливо, увеличение средних цен импорта на фоне роста мировых цен, цен в сопредельных странах, странах – основных торговых партнерах, а также нарушение логистических цепочек и введение санкций, затрагивающих ту или иную отрасль.

Также Алеся Немченко подчеркнула, что райисполком проводит регулярную информационно-разъяснительную работу с торговыми организациями Речицкого района о необходимости гибкого ценообразования при формировании розничных цен для того, чтобы обеспечить ценовую стабильность и доступность товарного предложения. Регулярно проводятся мониторинги, в которых, помимо прочего, проверяется соблюдение допустимой торговой надбавки в магазинах города и района.

Что касается разбежки в стоимости на определенные категории товаров (она была замечена в некоторых магазинах и составляла несколько копеек), то, по словам Алеси Васильевны, это объясняется прежде размером торговой надбавки, которую в рамках законодательства определяет торговая организация:

– Больше они ее сделать не могут, меньше – да, отсюда и несущественная разница в ценах. Например, кто-то ставит 15%, кто-то – 10%, – рассказала начальник отдела торговли и услуг.

Ответственность за завышение цен

– На данный момент с учетом текущей экономической ситуации актуальные вопросы регулирования цен в Республике Беларусь отражены в одном нормативном правовом акте – постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 214 «О регулировании цен».
В приложении 5 данного постановления указан перечень товаров, на которые регулируются цены и предельная надбавка на которые не может составлять более 30%, – пояснила Алеся Васильевна.

Также, как отметила начальник отдела торговли и услуг, за нарушение порядка формирования или применения цен на ответственное лицо может быть наложен штраф в размере до 40 базовых величин (согласно ч. 1 статьи 13.2 КоАП).

За нарушение фиксированных и (или) предельных цен, предельных надбавок (скидок, наценок) предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин, а на ИП или юридическое лицо – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством (ч. 2 ст. 13.2 КоАП).

Цены на отечественные лекарства – что с ними?

Не без внимания депутата осталась и местная аптека. Так, побеседовав с провизором, Сергей Стельмашок убедился, что стоимость на отечественные препараты, регулируемая Министерством здравоохранения, весьма доступна, а также существенно не менялась долгое время. Например, сотрудница аптеки озвучила цены на самые популярные позиции: «Омепрозол» – 2 руб. 47 копейки, «Цитрамон» – 56 копеек, «Аспирин» – 52 копейки. Всё в порядке в озерщинской аптеке и с ассортиментом.

В завершение визита депутат отметил важность внимания исполнительной власти к ценообразованию и контролю ассортимента в регионе:

– Этот вопрос должен быть на особом контроле: мы не должны допустить необоснованного роста цен. Особенно это касается социально значимых товаров, – резюмировал Сергей Петрович.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity