Общество > Власть

2474

Председатель Речицкого райисполкома встретился с коллективом филиала «Речицаводоканал»

 +

Сегодня в рамках Единого дня информирования встречу с работниками филиала «Речицаводоканал» КУП «Речицкий райжилкомхоз» провел председатель райисполкома Сергей Довгалёв.

Тема Единого дня информирования – «Роль закона Республики Беларусь «О народном ополчении» в обеспечении национальной безопасности Республики Реларусь».

По данному вопросу перед работниками водоканала выступил начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Речицкого и Лоевского районов Павел Матюшенко, который отметил, что по информации Министерства обороны Республики Беларусь, раскручивающийся маховик противостояния по линии «Запад – Восток» указывает на нежелание коалиции западных государств во главе с США снизить градус напряженности и вернуться к конструктивному диалогу.  Как следствие, в Европейской зоне (в том числе в сопредельных с нашей страной государствах) наблюдается беспрецедентное сосредоточение значительных вооружений по-боевому и численному составу. В воздушном пространстве европейских стран фактически на постоянной основе осуществляются полеты стратегической бомбардировочной авиации ВВС США.

Справочно:

Только за последние два года в Польше и странах Балтии количество ежегодных учений вооруженных сил блока НАТО увеличилось более чем в три раза: с 20 до 75. Состав участников тоже возрос – с 34 до 180 тыс.

Одновременно на территории восточноевропейских государств ударными темпами развивается военная инфраструктура, что направлено на расширение возможностей НАТО по развертыванию коалиционных войск Североатлантического альянса в регионе.

В приоритете западного руководства – совершенствование аэродромов, военно-морских баз, полигонов, а также создание передовых баз для заблаговременного размещения и хранения техники, вооружения и др.

По мнению военных аналитиков, результаты прошедшего 11–12 июля 2023 г. в Вильнюсе саммита НАТО демонстрируют, что альянс окончательно вернулся к схемам «холодной войны». По итогам саммита был принят ряд решений, касающихся дальнейшего наращивания боевого потенциала Объединенных вооруженных сил блока, усиления военного присутствия на т.н. «восточном фланге», а также поддержки Украины в вооруженном противоборстве с Российской Федерацией.

Варшава, используя существенную военно-техническую поддержку Вашингтона, все настойчивее декларирует стремление стать форпостом НАТО в противостоянии по линии «Запад – Восток».

Справочно:

В текущем году военный бюджет Польши достиг рекордного среди европейских стран альянса показателя – 27,7 млрд евро, что составляет 4% ВВП страны. Для сравнения: в 2021 году Польша потратила на вооружение около 2,8 млрд евро, в 2020 году – 3,1 млрд евро, в 2019 году – 2 млрд евро.

В свою очередь государства Балтии, не обладая необходимым военным потенциалом, основные усилия сосредоточивают на совершенствовании военной инфраструктуры в интересах приема, размещения и обеспечения подготовки войск (сил) альянса, таким образом пытаясь «быть полезными» союзниками в рамках НАТО.

Существенное влияние на состояние военной безопасности Республики Беларусь оказывает спровоцированный Западом «украинский кризис», обостривший ситуацию на южных рубежах нашей страны.

В своём докладе Павел Матюшенко отметил, что 17 июля 2023 г. Президент Республики Беларусь подписал Закон Республики Беларусь № 287-З «О народном ополчении», цель которого – придать обороне белорусского государства всенародный характер.

Справочно:

Народное ополчение – испытанная и опробованная во многих странах мира модель обороны. Есть много примеров даже в западных странах, когда народное ополчение применялось как основная форма защиты собственного государства. Особенно она характерна для стран с небольшой территорией и небольшой численностью населения.

Например, в годы Великой Отечественной войны именно народные ополчения сыграли важную роль при обороне гг. Ленинграда, Могилева, Москвы.

Закон определяет правовые основы для добровольного участия граждан в обеспечении военного положения, введенного в административно-территориальных единицах республики. Кроме того, создаются дополнительные условия для оказания содействия территориальным ОВД при исполнении ими полномочий и защиты имущества всех форм собственности от преступных и иных посягательств.

После выступления докладчика прозвучали вопросы из зала. Участники встречи интересовались основными положениями Закона «О народном ополчении», как оно будет формироваться, могут ли женщины быть зачислены в отряды народного ополчения и т.д.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity