Старший помощник прокурора Речицкого района об истязании: «Предупредить совершение преступления легче, чем пожинать его плоды»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
О том, что такое истязание, кто чаще всего ему подвергается, растет ли количество подобных преступлений в Речицком районе и какое наказание за это предусмотрено, рассказал старший помощник прокурора Речицкого района Владимир ЛИФАНОВ:

– Истязание – это нарушение прав человека и одна из крайних форм криминального насилия. Жертвами истязаний становятся беззащитные или слабозащищённые слои населения: женщины, дети, престарелые граждане. Истязатель не жалеет жертву и совершает в отношении её систематические противоправные действия.
Как показывает практика, факты истязаний встречаются всё чаще. Так, в Речицком районе статистика преступлений, совершенных в сфере домашнего насилия, – истязание, неукоснительно растет. Так, в 2022-м совершено 12 преступлений, в 2023-м – 15, в 2024-м – 16, за истекший период 2025 года зарегистрировано 9 преступлений (за 6 месяцев 2024 года – 6 преступлений).
Согласно статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь, истязание – умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) и 149 (Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения) настоящего Кодекса.
Истязание будет иметь место в том случае, когда насильственные действия совершаются над потерпевшим лицом систематически, то есть если истязатель привлекался в течение календарного года трижды по статье 10.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), а также когда насильственные действия совершал единожды, но они были рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических и психических страданий своей жертве, носили характер пытки.
В Республике Беларусь за совершенное преступление, такое как истязание, предусмотрено наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.
За данное преступление предусмотрена и повышенная ответственность, которая наступает за истязание заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, и наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.
Согласно пункту 6 части 1 статьи 33 Уголовного кодекса Республики Беларусь, ответственность за рассматриваемое преступление наступает лишь при наличии требования потерпевшего или его законного представителя привлечь виновного к уголовной ответственности. Однако, как правило, факты глумлений, избиения, других насильственных действий потерпевшие от насилия не желают предавать огласке и терпят издевательства над собой или близкими, тем самым усугубляя свое положение.
Тем не менее, на основании части 5 статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если преступные действия истязателя затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам неспособного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
Предупредить совершение преступления легче, чем пожинать его плоды. Безнаказанность – величайшее поощрение преступления. Не терпите плохого отношения к себе и своим близким, обращайтесь своевременно с заявлением в правоохранительные органы, чтобы виновный был привлечен к соответствующей мере наказания. От насилия в семье до наступления более тяжких последствий – один шаг.
Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, связанной с насилием в семье, или вам что-либо известно о фактах издевательств и насилия над другими, не будьте сторонними наблюдателями и незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или прокуратуру района.