В Беларуси

792

Минэнерго: в этом году в Беларуси добыто торфа в 1,5 раза больше

 +

В этом году в Беларуси добыто в 1,5 раза больше торфа. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил заместитель министра энергетики Денис Мороз, сообщает БЕЛТА.

 

"В этом году добыто 2,4 млн т торфа. Это довольно большая цифра, почти в 1,5 раза превышает объемы прошлого года. В настоящий момент произведено более 600 тыс. т торфобрикетов, которые могут использоваться в том числе для отопления", - сказал Денис Мороз.

Замминистра сообщил, что белорусская энергосистема полностью готова к предстоящему отопительному сезону. "Это результат работы, которая была проделана в течение всего года. Мы выполнили ремонт на более чем 100 единицах электротехнического и теплотехнического оборудования, а также ремонт и капитальный ремонт 157 км теплотрасс, произвели запас топочного мазута в объеме 304 тыс. т. Для подготовки к отопительному сезону Министерством энергетики проведены инспекции и проверена работоспособность более чем 180 единиц дизельных электроустановок", - рассказал он.

По его словам, в стране создана целая система аварийно-диспетчерских бригад и выездных бригад. "В общей сложности в белорусской энергосистеме участвуют около 1,4 тыс. таких бригад. В них работает более 5 тыс. человек. Мы проверили работоспособность всех этих бригад, их укомплектованность необходимым оборудованием. Составлены все графики, определены регламентные работы для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или каких-то отключений максимально оперативно и быстро выполнить восстановление теплоснабжения наших потребителей", - пояснил Денис Мороз.

Как отметил замминистра, увеличение отопительного сезона накладывает определенные ограничения. "У нас остается чуть меньше времени для подготовки энергетического оборудования к предстоящему отопительному сезону. Но благодаря плановой, системной работе, организованной в Министерстве энергетики, мы успеваем полностью подготовиться", - подчеркнул он.

 

Денис Мороз напомнил, что министерства энергетики Беларуси и России разработали совместный план по реализации мероприятий по созданию объединенного рынка электроэнергии в рамках союзной программы. "Мы сейчас успешно по нему двигаемся. В настоящий момент полностью подготовлен проект договора о формировании союзного рынка электрической энергии. Документ прошел процедуры согласования между министерствами, проходит внутригосударственные процедуры и в ближайшее время будет представлен главам государств", - сообщил Денис Мороз. Продвигается работа и по формированию общего газового рынка.

Говоря о нарастающем энергокризисе в Европе, он отметил, что на энергобезопасность Беларуси это не повлияет. "Мы не ожидаем и не видим, как это может сказаться на нас, - сказал замминистра. - В целом наше взаимодействие в рамках Союзного государства защищает наших потребителей, Республику Беларусь от внешних воздействий с точки зрения энергетики".

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity