Культура > Творчество

2415

Речица и речичане. Елена Коробанева. «Нас кружит жизни карусель»

 +

Елену Коробаневу очень многие речичане узнают на улицах города. Ещё бы! Ей некогда скучать. Елена Михайловна, будучи неотъемлемой частью клуба «Живица», участвует во многих городских и районных мероприятиях: выступает и с большой сцены, и в школьных кабинетах перед учащимися. Она замечательно поет, в том числе и свои, авторские, песни, читает стихи. Кстати, произведения автора размещались и на страницах нашей газеты. Стихи Елены Коробаневой можно увидеть в литературных сборниках речицких поэтов. В общем, человек она деятельный, творческий, много повидавший за свою жизнь. Но «осень жизни» – это не про неё, несмотря на то, что год нынешний у нашей героини юбилейный: время тикает быстро. Елене Коробаневой есть что рассказать, а журналисту – что послушать. И этот материал о ней.

 

Из Карелии – в Беларусь

Родилась Елена в Карелии, в Петрозаводске. Отец военный. И по направлению в 50-х годах оказался в Беларуси. До этого побывал в некоторых белорусских городах, но предпочтение отдал Речице. Уж больно зеленым, уютным показался город, да к тому же кругом бескрайние леса, могучий Днепр. «А он был и грибником хорошим, и рыболовом. Так что с выбором никогда не пожалел», – вспоминает Елена Михайловна Коробанева.

Определили учиться девочку в СШ №4, где нынешний лицей. Когда привел отец её в школу, директор поинтересовался:

– Будет ли ребенок изучать белорусский язык?

– Конечно, будет. Мы из Речицы больше никуда, – твердым голосом ответил тот.

Елена прилежно постигала азы нового предмета, в то время, когда дети из других военных семей откровенно балбесничали: они сделали иной выбор. Языки любила, и английский у неё шел хорошо, девочка даже планировала поступать в иняз, однако, сами знаете, человек предполагает, а судьба вносит свои поправки.

Выбор

Как-то приехали к старшеклассникам, можно сказать, зазывалы из Светлогорска (тогда здесь строился комбинат искусственного волокна): нужны были специалисты. Вот они и перетянули одеяло на себя, пообещав ученикам после учебы в могилевском училище химиков зарплату 120–130 рублей. По тем временам это были хорошие деньги, а вопрос материальный для Елены был отнюдь не праздный. «Даже педагоги таких зарплат не видели по тем временам», – рассказывает наша героиня. И многие согласились.

После окончания училища ей был присвоен шестой разряд прядильщицы-
отделочницы высокопрочного корного волокна и зарплата на комбинате была более чем достойной. После двух лет отработки Елена вернулась домой и устроилась на работу в мотальный цех ткацкой фабрики.

За мужем – в Заполярье

А далее, как в песне, «как молоды мы были, как искренне любили». Вскоре на танцах в ГДК состоялось судьбоносное знакомство Елены с будущим мужем из Норильска. Год переписки – и она вместе с избранником полетела с пересадкой в Москве в незнакомый ей город, причем за тысячи километров от Речицы. Так оказалась в Заполярье. Вместе трудились, ходили на концерты, путешествовали по тундре. О романтике Заполярья Елена Михайловна может рассказывать долго. Когда приезжала в отпуск, обязательно привозила родителям гостинец: бруснику с сахаром собственного приготовления. «Норильск был современным городом, в архитектуре это настоящее подражание Ленинграду с его площадями, арками и дворцами», – делится Елена Михайловна и признается, что, несмотря на эти красоты, в душе скучала по Речице. И после 16 долгих лет со всей семьей – супругом и сыном Андреем – она вернулась домой, в Беларусь. Вскоре скоропостижно от сердечного удара умер муж, поэтому Елена растила, ставила на ноги сына уже одна, досматривала мать.

Время – вечно, а мы…

Сыном Елене Михайловне можно было гордиться. С десяти лет Андрей играл в волейбол. Причем делал это виртуозно, талантливо и постоянно защищал честь команды на соревнованиях. «У него был молодой тренер в Норильске, но он трагически погиб в ДТП. Для Андрея это было ударом, и тогда он дал себе слово стать тренером», – вспоминает наша героиня. И он им стал. Да ещё каким! Он возглавил «СДЮШОР-Энергия», что в Гомеле. Его команда выступала в первой лиге белорусского чемпионата в своей подгруппе и являлась детищем Андрея Коробанева. В интернете есть информация о том, что Андрей Коробанев – «видная фигура в белорусском волейболе, игрок, тренер, взрастивший и передавший в сборные страны различных возрастов ряд волейболистов». Его воспитанники с гордостью называют себя «коробаневцами». Почему повествование идет в основном в прошедшем времени? В ноябре 2020 года сына Елены Михайловны не стало. Ковид, 95% поражения легких, медики пытались спасти изо всех сил, но, увы. Будучи суперответственным, даже в этот опасный период он сопровождал команду на соревнования.

Кто-то из великих сказал: «Время вечно, а мы проходим». С возрастом потери растут, и здесь главное – не упасть духом, преодолеть боль и жить дальше. Ещё одна невосполнимая потеря Елены Михайловны – это смерть в апреле прошлого года замечательного друга Ивана Александровича Можеева. Любители бега в Речице знали этого симпатичного подтянутого мужчину, который долгое время выступал на марафонских дистанциях, подолгу бегал ранним утром и по вечерам по Набережной. «Дняпровец» писал о его победах неоднократно.

«Он всегда дарил цветы», – делится воспоминаниями наша героиня, которая познакомилась с «рыцарем бега», так называли Можеева в Речице, более десяти лет назад.

Эту пару всегда можно было увидеть в центре города. Они прогуливались как две половинки одного целого, чудом нашедшие в этом огромном мире друг друга. Неудивительно, что, когда Елена Михайловна выходила на прогулку одна, её тотчас же кто-то останавливал и спрашивал, а где Иван Александрович?..

Фото из прошлого. Иван Можеев и Елена Коробанева  с Ядвигой Поплавской
Фото из прошлого. Иван Можеев и Елена Коробанева с Ядвигой Поплавской

Не все знают, что Иван Можеев, как и Елена Коробанева, был человеком творческим, поющим, активным членом «Живицы».

 

Сегодня Елены Коробаневой

Елена Михайловна не сдалась, не погрузилась в прошлое, а собралась с силами и воспряла духом: как-никак натура одаренная, и опять же – деятельная и легкая на подъем. Завсегдатай литературного объединения «Стержень». Сколько она помнит себя, всегда поет: в горести, чтобы справиться с болью, в радости, чтобы эту радость приумножить. В свое время пела в ансамбле «Ивушки», «Речицкие зори», хоре ветеранов ГДК, но по-настоящему её талант раскрылся благодаря «Живице», которой руководит Людмила Гризунова. Наша героиня всегда готова выступать перед молодежью города, подростками. Из недавних побед – Елена Коробанева стала дипломантом I степени международного конкурса военно-патриотической песни «Мы помним». Кстати, грамот у неё – тугая папочка.

– Елена Михайловна – не только наш замечательный член «Живицы», она – председатель этого клубного формирования, – поделилась Людмила Гризунова. –
Человек неравнодушный, принципиальный, активный, настроенный всегда на позитив. В рабочую атмосферу нашего клубного формирования она привносит дух добра и творчества.

Вот такая она – Елена Михайловна Коробанева, приехавшая из далекой Карелии и сердцем прикипевшая к Речице.


Елена Коробанева

Детство проскакало

быстрой ланью,

Лишь оставив нам воспоминания.

Милый, беззаботный

детский рай –

Радости охапкой собирай!

Как с восторгом

мы плескались в речке,

Грелись как зимой

на русской печке,

Бульбу как в мундирах уминали,

Незабудки маме собирали.

Всё прекрасно было в этом мире,

Хоть не знали вкуса мы зефира.

А сейчас всего хоть пруд пруди,

Но от прошлого щемит в груди.

 

Аист

(песня)

Пока над крышей кружит аист,

На Беларуси всё спокойно.

Пока над крышей кружит аист,

Нам не грозят лихие войны.

Припев

И счастье будет в каждом доме,

И зацветут весной сады,

И улыбаться будут дети,

Не зная никакой беды.

Пусть спят спокойно наши внуки,

И снятся им цветные сны,

Короче будут пусть разлуки,

Светлей и радостнее дни.

Пусть будет чистым наше небо,

Сияют звёзды и луна,

Пусть будет в поле много хлеба

И не коснется нас война.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity