Культура > Творчество

2466

В Речице в картинной галерее им. А. Исачёва открылась персональная выставка художника Дмитрия Атаманчука

 +

В минувший четверг, 14 июля, в картинной галерее им. А. Исачёва начала работу экспозиция картин известного речицкого художника Дмитрия Атаманчука. Основной жанр мастера – пейзаж. Однако на выставке есть и натюрморты, и портреты, и даже марина – полотно с морской тематикой.

 

Всего на выставке представлено 48 работ, из них новых – 15. Что, безусловно, не только порадует местных любителей живописи, но и свидетельствует о продуктивном для художника годе. Есть несколько полотен этюдного плана, то есть нарисованных на пленэре. Создание подобных обязывает живописца мгновенно улавливать и переносить на холст ежеминутно меняющуюся световоздушную среду со всевозможными пляшущими цветовыми оттенками, особенно заметными в солнечную погоду при переменной облачности. Художнику много лет удается передавать всю палитру легчайших оттенков неба, воды, воздуха, шевеления веточек в летнем лесу или осенней травы в утреннем холодном тумане, используя для этого как пастозную технику, так и лессировку.

Главные герои картин Дмитрия Атаманчука – пейзажи Речицы и окрестностей. Особое место занимают дубы. Мне довелось как-то побывать на фотоохоте с художником в весеннем лесу, и особое внимание мы уделяли, конечно, им – волотам-дубам. Как выяснилось, живописец знает историю и возраст почти каждого дуба над Ведричем – излюбленным местом для пейзажей. Тогда же Дмитрий Васильевич (а для меня – просто папа) рассказал, что из 100 ударов молнии 54 (!) приходятся на дуб. Я погуглила, и для сравнения: на тополь – 24, ель – 10, сосну – 6, бук – 3, липу – 2, акацию – 1. Древние славяне даже называли дуб «перуновым древом» – в честь Перуна, бога-громовержца. Всё из-за того, что корневая система дерева проникает глубоко в землю и достигает водоносных слоев, и получается этакий громоотвод. Ну, и обычно кто выше всех в лесу и на самом виду? Правильно, дуб.

Этот разговор у нас состоялся у обгорелого остова исполина, лежащего на земле – за более чем 40 лет стажа художник рисовал его много раз. Пока молния не сразила красавца. Было в тот вечер у меня и знакомство с дубом, которому молния срезала бок, но он устоял. Столько гроз пережил и все равно продолжил бесстрашно и уверенно тянуться к солнцу. Мне кажется, именно эта созвучная ему метафора и привлекает моего отца. Поэтому, как вы поняли, дубов на выставке вы увидите много. И они все – портреты ныне существующих великанов или уже павших от сил небесных.

Есть на выставке и, если можно так сказать, наша совместная работа – морской пейзаж с греческого древнего острова Крит. Неспокойное стальное море я сняла несколько лет назад, привезла фотографию папе. Так родилась завораживающая и, кажется, брызжущая соленой прохладой картина «Морской прибой».

О каждом из 48 полотен этой выставки можно писать бесконечно, так же, как и ходить по тихому залу галереи, рассматривая и вовлекаясь в мимолетность и одновременно вечность искусства. Не зря экспозиция названа «Наедине с природой». Погрузиться в тонкий и глубокий мир небес, рек и деревьев вы сможете до 14 августа. Приятного просмотра!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity