Культура > Творчество

11970

Мысли речичан. Любовь-река

 +

Меня всегда занимал вопрос: как два еще недавно совершенно чужих человека вдруг становятся друг другу абсолютно родными? Что за трансформация происходит с ними?

 

Загадочное чувство любви воспето поэтами, о нём несчётное число раз рассказано в книгах, спектаклях, фильмах, но понятнее от этого оно не стало. Тем более что есть и клише, накладываемые на понятие любви, и субъективность взгляда. К слову, во многих произведениях воспевается именно несчастная любовь – неразделённая, наполненная страданиями, а то и вовсе токсичная. На таких примерах и вырастают поколения, не умеющие любить и принимающие за это чувство всё что угодно, только не любовь.

От любви ждут бурю эмоций, бабочек в животе и розовых очков. Да, не без этого. Только указанные признаки довольно скоро проходят. Есть и утверждение, что любовь живёт три года.

Но три года живёт не любовь, а влюблённость, этакая романтическая составляющая чувства, поверхностная и начальная стадия любви. Те же, кто не разорвал отношения или не ушёл с головой в привычку, а нашёл в себе силы нырнуть вглубь чувства, открывают в нём и в себе очень много нового.

Любовь – не каждодневный фейерверк. Мне кажется, она скорее похожа на ровное течение полноводной реки. Да, над ней не только ясно светит солнце, бывает, что собираются тучи, гремит гром и сверкает молния, льёт дождь, гуляет ветер, вспенивая воды. Но река продолжает свой путь. Она есть, несмотря ни на что. Бури – это нечто временное, солнце же есть всегда, даже за облаками.

 

Бывает, конечно, по-разному, но, думается, если расходятся люди в стороны, значит, не было у них настоящего духовного родства или они просто выполнили те задачи, ради которых их свела вместе жизнь. А может, они приняли за любовь что-то другое? И потом оно перестало их связывать. Всё неоднозначно в каждом конкретном случае.

Ясно наверняка: манипулирование, потребительский подход, зависимость, контроль, неуважение, хамство в отношениях – это точно не про любовь.

Не зря желают влюблённым терпения и взаимопонимания. Без принятия и понимания другого человека ничего путного не построишь. Ибо отношения – это труд. Ежедневный. С обеих сторон. Когда говорят: семейная лодка разбилась о быт, значит, видимо, в этих отношениях, кроме быта, почти ничего и не было. Быт никогда не главенствует, он лишь необходимая часть нашей жизни, без которой не обойтись. Но главное здесь другое.

Тепло души близкого человека не заменить ничем. Как и маленькие семейные радости каждого дня. Ибо любовь и есть эти радость, тепло, забота, уважение, понимание, терпение, доверие, внимание, ответственность, умение сопереживать и поддерживать в трудностях, чувства счастья и гордости за успехи любимого человека, удовольствие от совместных занятий, творчества и милых сюрпризов друг другу,
а ещё доброта, мудрость, воля, эмпатия... Список можно продолжать долго.

И разве всё это возможно освоить за три года? Сильно сомневаюсь. Любовь живёт столько, сколько вы готовы любить.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity