Культура

2194

В Речице состоялся третий открытый конкурс чтецов и актерской песни имени Ефима Копеляна

 +

Раз в два года Речицкий городской дворец культуры собирает талантливых людей, которые соревнуются в номинациях «Чтец» и «Актерская песня». В этом году приехали жители Минска, Гомеля, райцентров нашей области. Конкурс посвятили Году исторической памяти. Поэтому участникам предлагалось представить на суд жюри произведения на тему «Всегда мы будем помнить это». Можно было коснуться как военных событий, так и в целом истории Беларуси. Также конкурсанты могли выбрать любую другую тему.

 

Конкурс чтецов и актерской песни посвящен уроженцу Речицы, советскому актеру театра и кино, народному артисту СССР Ефиму Копеляну. Он работал в труппе Большого драмтеатра в Ленинграде. Исполнил яркие роли в фильмах «Неуловимые мстители», «Интервенция», «Даурия», «Вечный зов». Обладал замечательным голосом. Знаменитая работа в озвучивании – лента «Семнадцать мгновений весны».

Всего в финал прошли 26 участников. По возрасту есть только нижние ограничения: от шести лет, поэтому жюри учитывало особенности каждой возрастной категории. К слову, в его составе были автор-исполнитель Наталья Никитина, а также заслуженный артист Республики Беларусь Евгений Ивкович.

Анастасия Павлова вместе с заслуженным артистом Республики Беларусь Евгением Ивковичем
Анастасия Павлова вместе с заслуженным артистом Республики Беларусь Евгением Ивковичем

Гран-при завоевала Анастасия Павлова из Речицы. 27-летняя девушка исполняла композицию «Баллада о матери». На один балл ей уступила речицкая студия творческого развития «Птички-синички» (руководитель Татьяна Кожемякина). Дети представили театрализацию песни Гарика Сукачева «Моя бабушка курит трубку» и получили диплом лауреата I степени. Ниже на творческом пьедестале расположился Александр Ежов из Речицы, исполнив песню «Ты же выжил, солдат». Диплом лауреата третьей степени у 64-летней речичанки Людмилы Карчевной, которая выступила с песней «Белая ворона». Людмила завоевала Гран-при конкурса четыре года назад. В номинации «Чтец» первым стал Иван Корженок из Минска. 25-летний студент БГУКИ прочитал стихотворение Эдуарда Багрицкого «Контрабандисты». Диплом лауреата II степени завоевало трио Кожемякиных: мама с двумя детьми, представившие произведение Мальвины Матрасовой «Мам, поиграем?».

Трио Кожемякиных
Трио Кожемякиных
 

В тройку лучших также попали Светлана Каленчукова и Николай Камыш из товарищества инвалидов по зрению. Они исполнили на белорусском языке произведение собственного сочинения.

Светлана Каленчукова и Николай Камыш
Светлана Каленчукова и Николай Камыш

Жюри было трудно определить победителей, часто конкурсантов отделял друг от друга всего один балл. По итогам конкурса были выделены 14 дополнительных номинаций.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity