Культура > Образование

254

Робинзоны из Речицкого района: «Мы с зимы мечтали сюда попасть!»

 +

Этот июнь, пожалуй, можно назвать самым обескураживающим месяцем года. Погода непредсказуема настолько, что льющие по два-три раза на день дожди и бушующие ветры даже не попадают на радары прогнозов – настолько внезапны. Но представьте, что даже в таких условиях в Речицком районе больше 20 ребят с учителями и, вот везунчики, шеф-поваром 12 дней ночевали в палатках в лесу и вели суровый образ жизни, от которого … кайфовали каждую минуту. В этом материале мы расскажем про круглосуточный палаточный лагерь «Робинзоны» государственного учреждения образования «Озерщинская средняя школа № 1». Начальник лагеря – учитель физкультуры, опытный спортсмен и турист Геннадий Пикуза.

 

Лагерь в этом году работал с 16 по 27 июня. Мы отправились к робинзонам 24 июня. Первое, что бросается в глаза при подъезде к месту, – порядок и чистота. Всё распределено по зонам: кухня, обеденный стол с навесом, палатки ровными рядами, умывальники, кострище для приготовления пищи, дровник, место для сушки одежды, где также ровными рядами висят свитера, байки. Второе, на что обращаешь внимание, – здесь все улыбаются и как-то по-семейному обращаются друг к другу.

Первая с кем знакомлюсь – светловолосая Даша. Она перешла в одиннадцатый класс, и как потом рассказал Геннадий Пикуза, заняла второе место на районной олимпиаде по физкультуре, а еще капитан сборной школы по волейболу. Девушка планирует поступать в БНТУ и стать инженером-строителем, отлично знает физику и математику.

– Приезжаю сюда третий год, когда записалась на первый, хотела ощутить, что это такое – дисциплина, все эти пробежки, жизнь в лесу.

– Кто-то, может, из старшеклассников рассказывал, как здесь классно и вы загорелись?

– Что классно, рассказывали все! Я поехала и убедилась.

– Что для вас как для девушки здесь оказалось сложным в бытовом плане?

– Да, вообще ничего. В душ мы ходим в агроусадьбу, которая неподалеку, так что проблем нет. Чтобы постирать набираем воду из бочки в тазик.

– Брали с собой что-то из косметики?

– Средство для умывания, зубную щетку, пасту, да и всё. Каждое утро у нас водные процедуры после пробежки. Очереди нет, потому что мальчики прибегают первыми, и они уже заканчивают свои дела, когда до умывальников добираемся мы.

 

– Телефоном часто пользуетесь?

– Неа, времени на него нет, да, и желания.

– Что самое любимое из занятий у вас здесь?

– Люблю викторины и игру в «Казаки-разбойники».

– Как думаете, что самое важное вы и другие робинзоны получаете в лагере?

– Первое – это оздоровление. Тут столько активностей спорта, опять же, всегда на свежем воздухе. Второе – компания. Здесь укрепляется дружба. А третье – каждый вечер у нас викторины, на которых можно узнать много нового, и они всегда на разные темы.

Завершая беседу с Дарьей, вижу, что после жеребьевки – ребятам предстоит пройти полосу препятствий – как раз освобождается начальник лагеря, учитель физической культуры Геннадий Пикуза. Конечно, первый вопрос, который задаю касается того, как давно он организовывает такой вид отдыха для детей.

– Начал я в 2010 году, это если говорить об Озерщинской школе. Когда работал до этого в Глыбовской школе, занимался этим же шесть лет.

– С какого возраста и по какому принципу набираете участников?

– Здесь могут быть дети с 12 лет, но и младше, если занимаются в туристическом кружке, который я веду. Мы с ними ездим на областные соревнования, работаем. Плюс, берем тех, кто занимается в спортивных секциях в течение года. А еще тех, кто умеет дружить – здесь все очень тесно общаются, взаимодействуют, необходимо, чтобы атмосфера сохранялась.

– Бывало, что кто-то всё-таки не смог адаптироваться и его родители забирали домой?

– Да, был один такой парень. Я тогда еще только начинал и до конца не понимал, как отбирать участников. Он и спортом особо не занимался, и дружбы ни с кем не водил, в результате позвонил папе и тот за ним приехал.

– Что входит в обязанности жителей лагеря?

– Заготовка пищи, дров, воды. Порядок в палатке поддержать, за собой поухаживать и все другие навыки для развития самостоятельности. Когда они эту школу пройдут, им будет легче в жизни. Нагрузка физическая тут хорошая: силу, ловкость развивают каждый день. Проводили два раза ориентирование по азимуту, соревнования по шашкам, дартсу, кроссы.

– Какое расписание в лагере?

– Подъем в 08.00 – включаем радио с музыкой. Есть, кстати, закономерность: в первый день всем непривычно спать на природе и они встают рано, часов в шесть. А уже начиная со второго дня так устают и крепко спят, что еле к восьми поднимаются. После подъема в 08.20 у них пробежка два с половиной километра и зарядка – кто поотжимался, кто пресс покачал. Потом умывание, завтрак, уборка палаток после ночи, ну, и мероприятия спортивно-туристической направленности. Затем обед, игры, футбол, вечером ужин, викторины, отбой в 22.30. Каждый час прописан.

– К вам многие хотят попасть?

– Да, многие просятся. Но мы этим лагерем детей стимулируем, чтобы занимались спортом весь год, проявляли себя. Поездкой сюда мы их поощряем.

– Что лично вам доставляет удовольствие?

– Смена обстановки – это раз. А второе – здесь дети совсем по-другому раскрываются, меняются, интересно за этим наблюдать и быть причастным.

После разговора с Геннадием знакомлюсь с Еленой Харлан – школьным шеф-поваром, которая хлопочет у котла с наваристым супом с мясом. Рядом побулькивает кисель в ведерке.

– Провожу в лагере уже шестой год каждое лето. Сложно ли? Нет, я люблю детей и кухня – пусть и полевая – это моё, так что никаких проблем. Блюда готовлю совершенно разные: молочные каши – например, овсянку с курагой, гречневую, рисовую с изюмом. Супы рыбные, гороховые, плов, макароны по-флотски, кашу перловую с тушенкой, лимонные компоты, какао, кисели. На полдник у нас зефир, конфеты, мармелад, апельсины. Это так, навскидку. Есть дежурные, которые помогают: чистят овощи, моют посуду. Я их обучаю, всё показываю.

– Сколько картошки на гарнир нужно начистить, чтобы накормить весь лагерь?

– Два ведра, если на первое блюдо – одно неполное ведро. Мои помощники уже сами знают, сколько куда чистить морковки, лука.

– Что для них самое сложное?

– Да, нет ничего сложного, это ж не городские дети, сельские, они и так всё умеют.

Отмечают робинзоны и праздники. Так, в день нашего приезда у десятиклассника Влада был день рождения, исполнилось 15 лет. Вечером его и остальных ребят ждал праздничный ужин и торты, которые закупили и привезли родители. Влад третий раз в лагере. С профессией еще не определился, но из-за того, что любимые предметы – это физика и математика, подумывает о профессии инженера.

Вот еще девчонки: Полина, Ева и Аня. На мои вопросы отвечают почти синхронно, глаза горят. То, что им здесь всё в удовольствие, можно и не уточнять – и так видно.

– Девочки, что больше всего нравится в лагере?

– Всё! – стройный хор.

– Что вам неожиданно понадобилось больше всего?

– Спрей от комаров! Это здесь жизненно необходимо. Ну, зубная щетка, умывалка – это понятно.

– А еще всякие вещи, которые хорошо закрывают от комаров и помогают согреться, – добавляет Аня.

– Вообще, это наша самая холодная и дождливая смена, но мы не мерзнем, одеваемся же тепло, ночью спим в спальниках, укрываемся. Когда идет дождь, идем в палатки, играем. Если он не сильный, сидим все вместе под тентом, тоже играем во что-то, викторины проводим, – рассказывает Полина.

– Вообще, даже в промозглый день палатки нагреваются, и ночью там даже душно бывает, – делится Аня.

– Смартфонами часто пользуетесь?

– Здесь в телефоне особо не посидишь – постоянно чем-то занят. Только когда дождь идет и мы в палатках, и то не всегда, потому что, например, играем в «Уно».

– Что самое любимое из игр в лагере?

– Футбол! – снова в один голос.

– Там очень много смешных моментов, – поясняет Аня.

– Вернетесь домой, какие привычки заберете из лагеря?

– По любому будем всегда мыть за собой посуду, – смеется Полина. – У нас здесь у каждого свой комплект, который привезли из дома. После того, как поели, всегда каждый моет всё, обратно складывает в пакетик и вешает возле полевой кухни.

Заглядываю в палатку к девочкам – мягкие игрушки, пледики, в общем, милота, и в лесу милота. Телефоны и пауэрбанки почивают небрежно, сложенные сбоку – они остались без привычного внимания.

Уточняю про удобства, выясняю, что есть две специальные палатки в разных сторонах лагеря для мальчиков и для девочек. Там вырыты ямы и после визита, каждый за собой закапывает.

Перед отъездом завожу разговор с Вероникой – девочка здесь не первый раз, сейчас одна из судей на полосе препятствий. Вот что она озвучивает:

– Ждали с одноклассницами лагерь с нетерпением. Что здесь так нравится? Природа и как наш повар готовит! Мы с зимы мечтали сюда попасть, планировали, жили в предвкушении. Поеду ли я сюда еще? Конечно, если позовут. А если не позовут, буду всё равно проситься, – улыбается Вероника.

Судя по всему, такой настрой у всех жителей этого славного палаточного лагеря, которые называют себя Робинзоны. Что, как по мне, прямое доказательство того, что только внимание, личный пример и тщательное продумывание бесконечных интересных дел для подростков – лучший способ уберечь их от неверных решений, неправильных компаний и недоразумений в жизни. Потому что мне кажется, да, и опыт руководителя лагеря говорит об этом же, робинзоны вырастут (и уже вырастают) в отличных самодостаточных взрослых. Или, по крайней мере, самостоятельных и не боящихся любых неудобств и трудностей. Умеющих находить общий язык с ровесниками и взрослыми. А это, согласитесь, великолепный комплект для жизненного старта.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity