Общество > Экология

2432

К сведению рыбаков Речицы и района. Запрет на лов сома вводится в Беларуси с 31 мая

 +

По всей Беларуси устанавливается запрет на лов сома с 31 мая, сообщили БЕЛТА в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

 

"Усиленный вылов сома, в том числе браконьерский, привел в прошлом к значительному снижению его популяции. По данным промысловой статистики, его уловы в Беларуси ранее составляли от 10 до 150 центнеров. Максимальные уловы его были отмечены в 1964 и 1965 годах - 150 и 135 центнеров соответственно. Начиная с 1970 года наблюдалось значительное снижение сома в уловах. Так в 1976-1980 годах в промысловых уловах сом составлял в среднем 4,8 центнера. С 1981 года по предложению ученых сом европейский (обыкновенный) был включен в Красную книгу как сильно сокращающийся по численности и подлежащий полной охране вид рыбы. Благодаря запретным мероприятиям численность сома постепенно восстанавливалась и в настоящее время сом европейский выведен из Красной книги", - пояснили в инспекции.

Основной мерой для охраны сома в настоящее время служат установленные законодательством запреты, а также проводимые мероприятия по восстановлению и сохранению его численности в рыболовных угодьях. С этой целью ежегодно проводится зарыбление водоемов сомом.

Государственная инспекция напоминает, что с 19 мая по 19 июня в рыболовных угодьях Гомельской и Брестской областей действует запрет на лов сома обыкновенного. В других областях Беларуси запрет начнет действовать с 31 мая и продлится по 1 июля.

В случае добычи (вылова) сома рыба должна с наименьшими повреждениями независимо от ее состояния незамедлительно возвращаться в естественную среду обитания (непосредственно в месте ее вылова), то есть должна быть выпущена обратно в воду.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity