Культура > Образование

4064

Юный журналист из Ровенскослободской СШ о любимом учителе. Преподавание – искусство отдавать

+

Выбор профессии – это шаг, который определяет будущее каждого человека. От того, насколько этот шаг будет верным, выверенным и успешным, зависит вся наша дальнейшая жизнь. Как важно не ошибиться.

Мне кажется, в моем случае сошлись все счастливые звезды. Вопрос с будущей профессией после окончания школы не стоял. Я свой выбор сделала давно: с младших классов для меня образцом профессионализма, чуткости, доброты являлась моя учительница начальных классов Елена Владимировна Матюшенко. Она работает в нашей школе уже 36 лет, и к ней я пришла со своими вопросами и сомнениями: смогу ли стать таким же достойным педагогом, посвящать детям столько времени и сил?

– Елена Владимировна, что повлияло на Ваш выбор, почему захотели стать учителем?

– Я, можно сказать, случайно попала в профессию, но, как оказалось, нашла своё призвание и осталась в школе навсегда. А вообще любовь к профессии привила мне тётя, Любовь Григорьевна, в то время учитель белорусского языка и литературы в одной из школ Лоевского района, да и родители очень хотели, чтоб я пошла на учителя. Когда ехала поступать в Лоевское педучилище, совсем не верила в свои силы, ведь эта профессия казалась мне чем-то недосягаемым.

– Как Вы попали в Ровенскослободскую школу?

– Окончила обучение, вышла замуж и приехала к мужу в Ровенскую Слободу: Сергей Николаевич работал здесь художественным руководителем в клубе.

– Два творческих, талантливых человека в семье, работающих с людьми, – это сложно?

– Нет, мы постоянно сотрудничали, подсказывали друг другу идеи, я помогала супругу со сценариями, он мне – с музыкальным сопровождением, репетициями мероприятий.

– Профессии ваших детей связаны с педагогикой? Они пошли по вашим стопам?

– Нет, мой сын Николай работает электромонтёром, а дочь Юлия – врачом общей практики. Мы с детства развивали в них творческие качества: дети принимали участие практически во всех школьных и внешкольных мероприятиях, занимались в кукольном театре «Таня и друзья». Я рада, что любовь к творчеству они прививают и своим детям.

– Я знаю, что учитель английского языка Дарья Васильевна Куцепалова – в прошлом Ваша выпускница.

– Да, Даша к этому очень стремилась, и я горжусь, что она осуществила свою мечту и нашла призвание. Желаю начинающим учителям терпения и всегда помнить, что на учителе лежит очень большая ответственность, ведь «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…»

– Что Вы можете посоветовать тем, кто хочет стать учителем?

– Я советую идти в эту профессию, только если вы выбрали её всем сердцем, потому что она зачастую требует больших моральных затрат, самоотдачи, даже в ущерб собственной семье, большого количества свободного времени. Но в ответ вы получаете несоизмеримо больше: глаза учеников, в которых светится любопытство, желание творчества, восторг первых собственных открытий! Вы отдаёте им своё сердце и принимаете их доверчивую искреннюю любовь…

– Какие принципы в работе учителя Вы считаете самыми важными?

– Быть честным с собой и детьми, в каждом ребёнке видеть и уважать личность, не отмахиваясь от его вопросов и проблем, сопереживать, соблюдать баланс между строгостью и добротой.

Дети воспитываются на примере взрослых. Мне повезло встретить такого человека, мою первую учительницу, не только вложившую в меня знания, но и подарившую мечту, определившую моё будущее.