Культура > Образование

2938

В учреждениях образования Речицкого района. Школьные музеи в центре внимания общественности

 +

В преддверии Дня освобождения Речицы от нацистов активисты общественных организаций района посетили городские и сельские школы. Цель мероприятия – взаимодействие с учреждениями образования в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения.

 

Оказать консультативную и информационную поддержку, наладить взаимодействие – вот главная цель мероприятия, организованного районным Советом ветеранов, отделом образования Речицкого райисполкома и Союзом офицеров.

Первой активисты посетили Глыбовскую среднюю школу. Здесь бережно сохраняют наследие сгоревшего районного музея, чтут память о Великой Отечественной войне. Впечатляют живописные полотна на военную тематику, редкие экспонаты. Не остаются без внимания и могилы земляков, павших в борьбе с оккупантами, и Курган Славы на школьной территории…

Озерщинские СШ № 1 и № 2 обладают музейными комнатами с внушительными экспозициями предметов традиционного сельского обихода: одежды, утвари, орудий труда, национальных костюмов и просто красивых старинных вещей…

Масштабная музейная работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне проводится в городских СШ № 5 и № 7. Наверное, самой крупной коллекцией тематических экспонатов среди школ района может гордиться СШ № 5: предметы снаряжения и экипировки Советской армии и вермахта, письма и листовки с фронта и даже фронтовая гармонь командира первого огневого взвода 206 ИПТАП Калинковичского артиллерийского полка 20-й бригады лейтенанта Дмитрия Селезнева.

В седьмой школе, помимо современно оформленного музея, на входе учащихся и гостей встречает стенд, посвященный геноциду белорусского народа в 1941–1945 годах. Говорить простым и доходчивым языком о таких страшных и трагичных событиях невероятно сложно, но у создателей инсталляции, кажется, получилось.

 

Вячеслав Попов, председатель районного Совета ветеранов:

– Память о Великой Отечественной войне священна, и мы видим, что работа по ее сохранению в школах проводится. Однако стоит уделить внимание и другим этапам нашей истории. Нужны экспозиции о геноциде белорусского народа, послевоенном восстановлении республики, трудовом подвиге народа, земляках, отличившихся на ниве мирного, созидательного труда. Нельзя обойти вниманием выпускников школы, которые во взрослой жизни достигли успеха, стали достойными гражданами Беларуси. Конечно, заслужили огромной благодарности и заслуженные педагоги, работавшие в стенах того или иного учреждения образования… Приятно видеть, когда экскурсоводами в школьных музеях являются сами учащиеся – это
и есть настоящая связь поколений! Работа в этом направлении будет продолжена в следующем, юбилейном для Речицы году. В честь 80-летия освобождения нашего города и района от немецко-фашистских захватчиков будет объявлен конкурс среди школьных музеев, и мы ждем, что наши учреждения образования при помощи шефствующих организаций активно примут в нем участие!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity