Спорт > Футбол

4379

Речицкий футбол. Мужики!

 +

Футбол. Чемпионат Беларуси. Высшая лига.14-й тур

Спутник Речица – Витебск 4:3 (0:2)

Спутник: Пятигорец, Воловик, Федянин, Ясинский, Богданов (Козел, 46), Концедайлов, Курлович (Воробьев, 72), Санец, Михаленко, Лицкевич, Ижаковский (Монастырский, 72).

Голы: 0:1 – Ксенофонтов (27), 0:2 – Рассадкин (32), 0:3 – Сезар (48), 1:3 – Козел (63), 2:3 – Козел (69), 3:3 – Концедайлов (73), 4:3 – Воробьев (90+3).

 

Окажись каким-то непостижимым образом вечером в понедельник на речицком стадионе режиссер из Голливуда, его записная книжка оказалась бы густо испещрена пометками к новому сценарию вполне себе кассового фильма.

К матчу с соперником из культурной столицы Беларуси речичане подходили в противоречивом состоянии. С одной стороны, грела душу нечастая в сезоне победа в кубковом выезде, со стороны другой, кадровый состав ужался до размеров, вызывающих печаль и настороженность.

После кубкового матча в Солигорске покинули команду и остались в городе шахтеров Руденок, Лукашевич и Вукманич, зачем-то понадобившиеся не испытывающим проблем с комплектацией чемпионам страны. В заявке же «Спутника» на матч в числе запасных значилось всего четыре «штыка», один из которых – вратарь.

Матч начался в соответствии с ожиданиями. Витебчане не стали ожидать у несуществующего моря в Беларуси погоды и попытались сделать всё возможное, чтобы уже к перерыву чувствовать себя комфортно и расслабленно, как элитные гости на не чужом для них «Славянском базаре». Пуще других старался полузащитник Ксенофонтов, остро пасовавший, бивший головой, прикладывающий к низовым передачам. До ксенофобии дело не дошло, а гол родился. Один из представителей бразильской диаспоры на берегах Двины Диего Сантос прострелил, а Пятигорец совершил, пожалуй, единственную ошибку в матче, не дотянувшись до мяча в прыжке, и Ксенофонтов поразил уже пустой угол ворот.

Спустя пяток минут он стал автором голевой передачи, исполнив угловой. Исполин Жулио Сезар выпрыгнул и отвлек внимание сразу троих речичан, не столь высокому Рассадкину уже никто не мешал пробить наверняка.

Ну, всё, песенка спета – подумалось не одному десятку болельщиков в тот момент. Положение дел приобретало привычный для «Спутника» оборот дел. Кто-то предположил, что хорошо, если вложимся в «пятёрочку».

Едва начавшийся второй тайм подкинул свежих дровишек в костер пессимизма. Пятигорец успел дотянуться до удара Рассадкина в угол, но мяч отскочил к набегавшему Сезару, и счет стал уже крупным.

То, что произошло дальше, не ожидал никто. Наверное, даже высадка марсиан на газон «Центрального» в этот день не вызвала бы такого резонанса. Ключевым моментом встречи тренер гостей Чернухин после матча назвал тройную замену в составе «Витебска». Тройку неплохо действовавших игроков сменили три футболиста, как минимум не уступающие предшественникам в мастеровитости. Но, как показалось, вместе с замененными мысленно в душевую ушла вся команда гостей.

«Спутник» приценился к воротам Сороко усилиями Федянина. Артем закручивал мяч в дальний угол, но не хватило слегка траектории. Этот момент витебчане оставили без внимания. А зря. Вначале за дело взялся поменявший в перерыве не до конца восстановившегося после болезни Богданова Козел. Евгению доставалось много критики в первом круге. Но, видимо, он ждал именно этого матча. Получив пас из глубины поля от Санца, Козел, не чувствуя сопровождения из нескольких человек, дошел до штрафной и мимо вратаря отправил мяч в сетку.

Через четыре минуты в штангу пробил Федянин. И вновь гости не отреагировали, а оказалось, что для них это удар в набат. Еще через несколько минут тренерскому штабу речичан пришлось делать замены, не смогли продолжить игру Ижаковский и Курлович. На поле были брошены последние из могикан – защитник Монастырский и 17-летний полузащитник Воробьев. Ну, вот и всё, подумали пессимисты. Это только начало, отозвалась судьба.

За двадцать минут до конца речичане показали футбольному миру, что и они угловые умеют исполнять будь здоров. Концедайлов подал, Козел замкнул. Запахло интригой. На трибунах спала пелена легкой печали и сонливости, и семь с половиной сотен болельщиков погнали своих любимцев вперед. На 73-й минуте поднятый в основную команду из дубля Данила Воробьев по правому флангу протащил мяч и сделал передачу в центр, а Концедайлов пробил так, что вратарь гостей лишь подкорректировал несущийся со страшной силой в ворота мяч.

Это было невообразимо. Витебчане очнулись от летаргического сна и устроили давление на ворота Пятигорца. Владимир справился с ударами Теверова и Вандерсона, а после удара Сантоса поймал мяч в красивейшем прыжке.

Шли последние секунды уже добавленного арбитром времени. Ясинский из центра поля отправил мяч назад. Передача вышла не очень расчетливой, и к мячу устремились сразу несколько игроков «Витебска». Пятигорец всё же в последний момент оказался на мяче первым и выбил его подальше вперед. Там его приютил невесть как оказавшийся на передовой центральный защитник Воловик, заприметивший находящегося в свободном доступе Воробьева. Последующие несколько мгновений можно полностью вставлять в возможный фильм. Данила пробил в дальний угол в противовес летевшим вратарю и двум защитникам, мимо частокола ног, рук и тел. Принесший победу «Спутнику» молодой полузащитник от всего происходящего испытал шок. В отличие от более опытных футболистов он и форму празднования гола для себя придумать не успел. Да и разве мог он предполагать такое развитие событий. В это время наперерез по полю уже мчались все футболисты вместе с заметно поредевшей за чемпионат тренерской скамейкой.

Невероятный матч внес «Спутник» в историю. Никогда прежде еще в белорусском чемпионате команда не одерживала победу, отыграв три мяча. Шедевральная победа, впрочем, никуда не отпустила нотки горести. По всей поступающей информации, данный домашний матч может стать последним для «Спутника». Для команды, которая доказала свой характер, которая не оставила равнодушными всех тех, кто за нее сопереживает. Проблемы с финансами сократили до минимума состав, проредили тренерский штаб, а теперь, скорее всего, ставят точку в непродолжительной истории существования самобытной команды. Наверное, от жизненных реалий тяжело уйти, вот только в фильме финал был бы совершенно иным.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity