Здоровье и красота

5485

В Гомельской области в 2021 году выявили шесть случаев заболевания ботулизмом. В том числе и в Речицком районе

 +

Они обнаружены в Гомеле, Светлогорском, Рогачевском, Речицком и Лоевском районах. Среди пострадавших – один ребенок. Об этом рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

Случаи заболеваний связаны с употреблением в пищу вяленой рыбы и консервированных грибов домашнего приготовления.

Ботулизм возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт токсинов ботулиновой палочки. Споры микроорганизма содержатся в почве и могут загрязнять вместе с землей пищевые продукты. Кроме этого, споры благоприятно растут при хранении продуктов при комнатной температуре и недостаточной термической обработке.

Отравление происходит при употреблении соленой вяленой рыбы домашнего приготовления. В отварной или жареной – токсин разрушается при термической обработке. В кишечнике живой рыбы ботулиновая палочка обнаруживается редко, а в уснувшей – часто. Если токсин образовался до просаливания, то он не уничтожается даже под влиянием высоких концентраций соли.

Ботулинический токсин в продуктах накапливается гнёздно, не изменяет их вкус, запах и цвет. В консервах возможно развитие бомбажа (вздутие банок), поэтому часть употребивших такой продукт людей может заболеть, а часть – нет.

Ранние симптомы заболевания – ухудшение зрения (“сетка”, “туман”, двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головная боль и слабость в мышцах. В начальном периоде может быть тошнота, рвота, иногда боли в животе. Голос становится слабым, речь невнятная, затруднены глотание и дыхание. Смерть наступает от остановки дыхания. При первых симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

 

Для профилактики заболевания следует соблюдать:

  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холоде;
  • солить в охлажденном состоянии (при температуре 50С);
  • не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую, соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • нельзя консервировать давно снятые, подпорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • стерилизовать банки, крышки и соблюдать режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • консервы хранить при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать банки с вздутыми крышками;
  • в отличие от маринования, засолку грибов не нужно производить в герметически закрытых банках. Нельзя также плотно утрамбовывать засоленные грибы и добавлять сверху растительное масло, это создает бескислородную среду и способствует накоплению ботулинического токсина.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity