В Гомельской области в 2021 году выявили шесть случаев заболевания ботулизмом. В том числе и в Речицком районе
Источник: Правда Гомель Фото: из интернета, носит илюстративный характер
Они обнаружены в Гомеле, Светлогорском, Рогачевском, Речицком и Лоевском районах. Среди пострадавших – один ребенок. Об этом рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Случаи заболеваний связаны с употреблением в пищу вяленой рыбы и консервированных грибов домашнего приготовления.
Ботулизм возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт токсинов ботулиновой палочки. Споры микроорганизма содержатся в почве и могут загрязнять вместе с землей пищевые продукты. Кроме этого, споры благоприятно растут при хранении продуктов при комнатной температуре и недостаточной термической обработке.
Отравление происходит при употреблении соленой вяленой рыбы домашнего приготовления. В отварной или жареной – токсин разрушается при термической обработке. В кишечнике живой рыбы ботулиновая палочка обнаруживается редко, а в уснувшей – часто. Если токсин образовался до просаливания, то он не уничтожается даже под влиянием высоких концентраций соли.
Ботулинический токсин в продуктах накапливается гнёздно, не изменяет их вкус, запах и цвет. В консервах возможно развитие бомбажа (вздутие банок), поэтому часть употребивших такой продукт людей может заболеть, а часть – нет.
Ранние симптомы заболевания – ухудшение зрения (“сетка”, “туман”, двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головная боль и слабость в мышцах. В начальном периоде может быть тошнота, рвота, иногда боли в животе. Голос становится слабым, речь невнятная, затруднены глотание и дыхание. Смерть наступает от остановки дыхания. При первых симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Для профилактики заболевания следует соблюдать:
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холоде;
- солить в охлажденном состоянии (при температуре 50С);
- не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую, соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- нельзя консервировать давно снятые, подпорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- стерилизовать банки, крышки и соблюдать режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- консервы хранить при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать банки с вздутыми крышками;
- в отличие от маринования, засолку грибов не нужно производить в герметически закрытых банках. Нельзя также плотно утрамбовывать засоленные грибы и добавлять сверху растительное масло, это создает бескислородную среду и способствует накоплению ботулинического токсина.