Чтобы речичане не болели. Профилактика кишечных инфекций в летний период
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Наступило долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха.

Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ).
Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и симптомами интоксикации организма.
По статистике, кишечные инфекции бактериальной природы можно отнести к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весенне-летний период.
Причин такой сезонности несколько: летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; чаще употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны; летом появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекций.
По-прежнему, опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции.
Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Как же происходит заражение?
С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.
Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Необходимо обращаться к врачу при первых симптомах заболевания.
Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?
- Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой которых является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также не забывайте обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства.
- Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли. Неизвестно в каких условиях все было приготовлено и как хранилось. Продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками и др.
- В домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно; обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки годности и условия хранения. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре +2ºС — +6ºС.
- Не покупайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде.
- Не приобретайте подгнившие ягоды, овощи и фрукты; тщательно промывайте их под струей проточной питьевой воды перед употреблением в пищу, а затем ошпаривайте.
- Следите за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.
- Тщательно проводите термическую обработку продуктов при приготовлении.
- Продукты для детей младшего возраста покупайте ежедневно свежие и готовьте пищу только на один прием.
- Используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев или в родниках.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными.
Не купайтесь в водоемах, где это запрещено!
Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, возможно заглатывание инфицированной воды.
Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.
Если, несмотря на меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить лечение.
Соблюдение всех этих несложных мер помогут Вам избежать заболевания и сохранить Ваше здоровье.