Здоровье и красота

2236

В Речицкой ЦРБ рассказали об одной из самых заразных инфекций: корь

 +

Согласно информационным сообщениям из некоторых регионов Российской Федерации, эпидемиологическая ситуация по кори в настоящее время продолжает оставаться сложной. В связи с близким соседством и миграцией населения по различным причинам (бизнес, туризм, учеба, оздоровление) существует реальная угроза заноса данной инфекции на территорию Беларуси.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

Чаще всего корью болеют дети. Как правило, ребенок переболевает в возрасте до четырех лет, после этого у него появляется собственный пожизненный иммунитет.

Сейчас ситуация изменилась, и традиционно детские инфекции «повзрослели». В первую очередь заражаются непривитые люди или утратившие иммунитет.

Первым признаком заболевания обычно является повышение температуры тела, которое наступает примерно через 10–12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут отмечаться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня она распространяется по телу, переходит на руки и ноги. Сыпь держится 5–6 дней и затем исчезает.

Корь передается воздушно-капельным путем и поражает только человека. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. С воздушными потоками вирус может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее распространенные из них – пневмония, поражение слуха и зрения, в т. ч. и у плода при внутриутробном развитии.

Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью – проведение профилактических прививок.

В Республике Беларусь прививка против кори входит в календарь профилактических прививок и проводится детям в обязательном порядке в возрасте 12 месяцев, 6 лет.

 

В настоящее время в кабинете иммунопрофилактики поликлиники Речицкой ЦРБ коревой моновакциной проводится дополнительная вакцинация против кори следующих групп населения:

  • работников организаций здравоохранения и фармацевтических работников;
  • работников учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования;
  • работников учреждений с постоянным пребыванием детей и взрослых;
  • лиц, выезжающих за пределы страны с целью отдыха, туризма, учебы, трудоустройства и прочего (при обращении в организации здравоохранения);
  • контактных лиц в очагах кори (с перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям);
  • других лиц.

Наибольший защитный эффект достигается при проведении профилактических прививок в течение 72 часов после потенциального контакта с заболевшим лицом. Вакцинации подлежат лица, не имеющие документальных сведений о проведенной вакцинации против кори, сведений о наличии защитных уровней антител IgG к вирусу или сведений о ранее перенесенном заболевании, а также имеющие документальные сведения об одной прививке против кори.

Уважаемые жители района, по всем интересующим вопросам просим обращаться в кабинет № 9 поликлиники с 08.30 до 19.00 по будням или по телефону 6-28-40.

Помните, сделав прививку, вы получите стойкий иммунитет и защитите себя и своих близких от болезни.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity