Экономика > Промышленность

2289

По следам пресс-тура ПО «Белоруснефть». УПСР. С такими парнями – хоть в разведку!

 +

Второй точкой турне, которое устроила для журналистов республиканских и областных СМИ пресс-служба ПО «Белоруснефть» 23 августа, был полевой лагерь УПСР. Управление полевых сейсморазведочных работ занимается поиском нефтяных месторождений и уточнением их расположения. Звучит скучно? А на самом деле здесь взрывают тротил килограммами, возбуждают упругие колебания, сутками живут вдали от цивилизации и при этом умудряются отлично проводить время!

 

Колонну автомобилей с представителями СМИ сопровождал заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Пётр Повжик, в микроавтобусе с корреспондентами печатных изданий путешествовала Ольга Холодович – глава пресс-службы компании. Они и занимались координацией пресс-тура, и делали это, стоит признать, мастерски.

Целый городок вагончиков с логотипами стоял на недавно убранном поле недалеко от населенного пункта с эпичным названием Храбрый, ветер колыхал зеленое знамя нефтяников, техника готовилась к бурению скважины под закладку заряда. А еще вкусно пахло выпечкой!

Владимир Шумский, первый заместитель начальника – главный инженер УПСР «Белоруснефти», с удовольствием поделился информацией о работе управления:

– Основной принцип работы сейсморазведки – это возбуждение упругих колебаний. Метода два: взрывные работы и использование вибрационного источника. Мы используем первый вариант: в специально пробуренную скважину закладывается заряд, производится взрыв, регистрирующая аппаратура ведет запись и передает информацию в БелНИПИ, где ее обрабатывают и интерпретируют, а потом используют при бурении, доразведке… За 55 лет, которые прошли со дня основания полевой сейсморазведки, мы шагнули далеко вперед. С восьми активных линий до сорока активных линий, четыреста каналов! Ежедневно бурятся около 200 скважин, в каждую из которых закладывается двух- или четырехкилограммовый заряд тротила… Можно посчитать: взрываем максимум 800 килограммов тротила в сутки! В процессе решения этих уникальных задач, конечно, приходится сталкиваться с проблемами, но мы решаем их в тесном контакте с Академией наук, БелНИПИ… Работу на Речицком месторождении планируем завершить в декабре и переместиться под Осташки, не снижая оборотов: там тоже будут те же четыреста каналов на сорока активных линиях. Без оборудования комфортной и функциональной полевой базы это было бы невозможно. Ежедневно тут находятся 120 человек, лагерь состоит из 16 жилых и около 25 технологических вагончиков. Работают люди из Речицы, Гомеля, Светлогорска, Лельчиц – и каждого мы обеспечиваем всем необходимым.

Такие масштабные работы требуют постоянной коммуникации с аграриями, тем более во время жатвы. Сейсморазведчики добрым словом вспоминают руководителей окрестных хозяйств: Александра Микалуцкого, Леонида Лещенко и других. Только взаимопонимание и сотрудничество помогают совмещать несовместимое: заботиться и о хлебе насущном, и о будущем речицкой нефтедобычи.

Друзья, возможно вы заметили, что теперь на сайте публикуются не все «газетные материалы». Так будет и далее. И если вы хотите читать все самое интересное в электронном варианте, вы можете купить цифровую версию газеты (или подписаться) по ссылке ниже. Стоимость 1 электронного экземпляра всего 1 рубль.

https://belkiosk.by/dneprov

Пока коллеги-журналисты уходят в штабной вагончик, я следую на запах выпечки – тут совершенно точно есть кухня! Она состоит из двух блоков: непосредственно кухонного, очень приличного, оборудованного всей техникой и утварью, и чем-то вроде столовой. Несколько столиков, меню, окошечко для раздачи… Филе птицы, шницель, картофель запеченный, салат из свежих овощей, борщ! Повар – обаятельная женщина – имя свое назвать стесняется и фотографироваться не хочет. Зато о работе говорит с гордостью.

– Мы стараемся, чтобы всё было вкусно, по-домашнему! Готовим с любовью и от души! А булочки все уже разобрали наши мальчики! – говорит она. – Очень они их любят.

Что ж, не судьба! Придется, видимо, искать тех самых мальчиков… Не знаю, кто именно раскупил всю выпечку, но буквально на выходе из кухни встречаю знакомых: Александра Виницкого и Даура Капба. Оба речичане, оба молодые инженеры, один – механик, второй – электроник. С кем, как не с ними, говорить о житье-бытье в полевом сейсморазведочном лагере?

Даур Капба:

– Сейчас идет отработка Речицкой площади. Уточняются границы, расположение месторождения. Этим занимается УПСР в целом. Задача инженера-электроника – поддержка работоспособности геофизической аппаратуры, проведение профилактических и срочных работ. Наши работники трудятся ночью и днем, оборудование задействовано постоянно, а значит, составляется график, и кто-то из специалистов-электроников обязательно дежурит в лагере. Потому вопрос быта действительно имеет значение! Завтрак, обед, ужин готовят по-домашнему, можно в столовую сходить… В условиях жары наш профсоюз каждому, кто работает в поле, на профиле (сейсмики, взрывники, буротрядовцы и другие), выдавал по бутылке минералки в день. Это отличная инициатива!

Александр Виницкий:

– Моя сфера ответственности – это всё, что связано с транспортом. Бурбригады, сейсмосмотки, выпуск транспорта, его техническое состояние… График у нас такой: шесть рабочих дней, три выходных. Иногда приходится ночевать в лагере, но автобусы ездят ежедневно, речицкая смена может поехать и домой. Но даже когда приходится оставаться, всё более чем приемлемо. Есть душ, баня, вагончики теплые, комфортные… Для специалистов, занятых далеко от лагеря, в поле, организован подвоз продуктов на машинах, прямо на место, чтобы они не брали с собой какие-то тормозки.

Ну и выпечку ребята похвалили особо. Мол, и булочки, и сосиски в тесте – всё было очень вкусным. Ключевое слово – было!

Ознакомившись с полевым лагерем и его общительными обитателями, отправились в поле наблюдать за взрывными работами. Сурового вида буровой станок на шасси «Урала» вгрызался в речицкую землю, управляемый специалистами. Глубина скважины для закладки тротила – 18 метров.

Взрывник 4-го разряда Александр Бугдусевич на хорошем счету у начальства, отзывы о нем только положительные. Молодой, однако уже опытный. Он по основной специальности – педагог, но прошел обучение в Мозыре, получил книжку взрывника и соответствующий допуск.

Александр снаряжает заряд и закладывает его. Раздаются предупредительные свистки и спустя несколько мгновений гулкий грохот, земля под ногами сотрясается, вздрагивает, сердце пропускает удар – и из скважины в небо вылетает фонтан воды и грунта, журналистская братия снимает видео, щелкает объективами… Это только видимая вершина айсберга. В то же время сейсмоприемники записывают отклик земных недр на взрыв, те самые упругие колебания. И десятки людей начинают заниматься расшифровкой данных, чтобы найти новые богатства белорусских глубин…

 

Впечатленные, мы прощаемся с сейсморазведчиками, рассаживаемся по автобусам и машинам, обмениваемся мнениями об увиденном. Нас ждут скважина № 518, где специалисты из СУБР обещают рассказать об особенностях эшелонного бурения, и скважина № 419, где на данный момент работает ни много ни мало – целый флот!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity