Общество > Закон и порядок

736

Серая зарплата в белых конвертах. Работники каких сфер чаще других получают выплаты мимо кассы

 +

Кажется, сегодня уже вряд ли встретишь тех, кто соглашается на неофициальное трудоустройство. Ведь с серой зарплатой слишком много рисков и нет никаких гарантий. Да и нанимателям за оплату в конверте может грозить не только штраф, но и уголовная ответственность. Однако случаи, когда индивидуальные предприниматели нашего региона «забывают» оформить своих работников, к сожалению, не единичны. И у каждого из них своя «невыдуманная» история.

Соглашаясь на выплату заработной платы в конверте, сотрудник оказывается полностью беззащитным перед работодателем. Он лишает себя прав и социальных гарантий
Соглашаясь на выплату заработной платы в конверте, сотрудник оказывается полностью беззащитным перед работодателем. Он лишает себя прав и социальных гарантий
 

Юрлицо не хочу, хочу работать мимо кассы

В Беларуси для занятия предпринимательской деятельностью в качестве ИП можно привлекать по трудовым или гражданско-правовым договорам не более трех человек. Родственные связи (будь то родители, дети или жена предпринимателя) значения не имеют. С каждым из них необходимо узаконить трудовые отношения. Если же планируется наем более трех работников, ИП необходимо переоформлять в юридическое лицо.

На деле же порой выходит все совсем по-другому. Судья экономического суда Гомельской области Ирина Хамерман отметила, что за 2024 год и первый квартал нынешнего судом рассмотрено 106 дел, связанных с привлечением к работе без заключения договоров. К сожалению, за последние годы статистика увеличилась практически вдвое. Однако это свидетельствует не столько об увеличении таких нарушений, сколько об активной работе госорганов, которые выявляют серые выплаты. Общая сумма штрафов за этот период – более 87 тысяч рублей, а конфисковано незаконно полученного дохода свыше 156 тысяч рублей.

Например, в мозырском суши-баре индивидуальный предприниматель, сославшись на текучесть кадров, на протяжении года не оформлял трудовые отношения с работниками. При этом ИП не проверял у них наличие санитарных книжек (справок) о состоянии здоровья. Суд назначил предприимчивому мозырянину внушительный штраф с конфискацией в доход государства более 6000 рублей незаконно полученного дохода.

 

В одном из гомельских кафе без договоров трудились 15 человек: официанты, бармены, повара, администраторы и уборщики. Зарплата у них составляла не более 300 рублей в месяц. К тому же индивидуальный предприниматель реализовывал алкогольную продукцию, на которую у него не было лицензии. Он оштрафован с частичной конфискацией полученного дохода.

А была ли стажировка?

В некоторых случаях наниматели не заключают договоры на время испытательного срока, полагая, что поступают согласно букве закона. Однако это не так. В Гомеле ИП для продажи в своих магазинах вейпов нанимал людей и устанавливал им испытательный срок, не оформляя трудовые отношения документально. Это было не единственное нарушение предпринимателя. Он продавал электронные системы курения, жидкости для них и никотиновые паучи без документов, подтверждающих их покупку. При этом ранее уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение. С учетом всех этих обстоятельств суд оштрафовал его по двум статьям, учитывая повторность правонарушения.

А вот владелец четырех рыболовных магазинов в областном центре сослался на якобы стажировку своих работников, которая не подразумевает заключения с ними трудовых договоров. Однако его слова не подтвердились. Геолокации, детализация телефонных звонков, сведения из программного обеспечения, установленного в магазинах, и данные кассового оборудования доказали, что работники не были стажерами, а трудились продавцами и уже довольно долго. К слову, доход от запрещенной деятельности составил более 663 тысяч рублей. ИП оштрафован с частичной конфискацией незаконно полученного дохода.

– Подобные нарушения могут привести нанимателей не только к административной ответственности, но и к уголовной. Ведь они уклоняются от уплаты налогов, а это уже причинение вреда государству, – объясняет судья экономического суда Гомельской области Ирина Хамерман. – Для работников зарплаты в конвертах также чреваты негативными последствиями. Это несправедливый размер пенсии, которая рассчитывается от отчислений за время официальной трудовой деятельности, минимальное пособие по нетрудоспособности, недостаточная расчетная платежеспособность при получении банковского кредита. Нет даже гарантий, что человек получит всю суммы заработка, оговоренную устно.

Как только человек начинает трудиться, между ним и нанимателем возникают трудовые отношения. 

Независимо от того, был прием на работу оформлен правильно или с нарушениями.

Нет разницы, брат это или первый встречный

До сих пор некоторые индивидуальные предприниматели думают: если с ними бок о бок трудятся близкие родственники, то с ними не нужно заключать договоры. Это заблуждение, на которое попался гомельский ИП. Его жена занималась продвижением продаж косметики, которой торговал супруг. Тот в свою очередь пояснил, что действительно не знал о необходимости заключать договор с супругой, которая помогала ему рекламировать товар в инстаграме и телеграме бесплатно. По части 3 статьи 13.3 Кодекса об административных правонарушениях предпринимателя оштрафовали.

Немаленький доход от незаконной предпринимательской деятельности получил гомельчанин, который организовывал перевозки пассажиров на маршрутках в Россию и Польшу. За полугодие сумма превысила 1 миллион 240 тысяч рублей. Мужчина привлек к работе 12 водителей, никак не оформив с ними трудовые отношения. Суд оштрафовал предпринимателя, а также конфисковал в доход государства более 62 тысяч рублей.

Экономический суд Гомельской области рассмотрел и другое интересное дело. В речицкой ветклинике работали якобы волонтеры, которые по устной договоренности с ИП помогали ветврачам на добровольной основе. Измеряли животным температуру, держали их при постановке капельниц и уколов, подавали инструменты и убирали операционные столы. Иногда они просто наблюдали за работой врачей, чтобы набраться опыта. Также предприниматель приглашал «волонтеров» на редкие операции. Однако на самом деле пять неоформленных работников занимались самостоятельным осмотром и лечением животных, получая зарплату в конверте. ИП оштрафован с частичной конфискацией имущества.

– Подобных случаев в практике суда немало, но вывод один. Как только человек начинает работать, между ним и нанимателем возникают трудовые отношения. Независимо от того, был прием на работу оформлен правильно или с нарушениями, – резюмирует Ирина Хамерман.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity