Общество > Нам пишут

3576

Мысли речичан. Человек человеку кто?

 +

Порой в жизни сталкиваешься с такими вещами, которые просто шокируют. И это о людях, об их жестокости. Причём не в каких-либо крайних проявлениях, типа поведения маньяков-убийц или ужасов концлагерей. Нет. Это о нашей повседневности. 

 

Например, в семье заболевает старенькая мать или кто-то из домочадцев получает инвалидность. И привычный уклад жизни рушится. На первый план выходит необходимость обслуживания беспомощного. И тут этот самый родственник зачастую становится для тех, кто за ним ухаживает, первым врагом, которого начинают тиранить. Почему? Потому что напрягает. Потому что приходится делать не то, что хочется, а то, что жизненно необходимо для немощного. Но, простите, а в чём виновата эта старая женщина? В том, что больше не может сама встать с постели? Или оставшийся без ноги молодой парень? Он уже наказан жизнью. Зачем продолжать мучать их день ото дня упрёками, подспудно стремясь поскорее свести в могилу? Нужно различать болезнь и человека.

Другой пример: мать, что говорит своему пьющему сыну: «Купи себе растворитель, выпей и отравись уже наконец!» А сын – не дебошир, который поднимает руку во хмелю или вымогает последние копейки. Но пьёт. И, конечно, мирное поведение не оправдывает его зависимость, но всему есть предел. Чего она добивается? Чтобы однажды вот так подшофе он в самом деле свёл счёты с жизнью? Люди крайне недооценивают силу слова…

Или, когда от наркотиков умирает молодой парень, кто-то «сердобольный» делает вывод, что его пышные похороны – жест радости, мол, тот в конце концов избавил родных от своего существования… Да, алкоголизм, наркомания – страшная беда, и нужно с ними бороться. Но, простите, если зависимый от психоактивных веществ в силу своей болезни порой теряет человеческий облик, то нам-то, здоровым, всё же стоит пытаться оставаться людьми. Нужно и здесь различать болезнь и человека.

Если подобное встречается частенько, так что же удивляться тем примерам, когда иная женщина, родив ребёнка, старается от него избавиться, ведь он тоже будет напрягать. И это жутко. Мы негодуем, узнав об этом, но тихо замалчиваем домашнюю тиранию над немощными или даже здоровыми, но слабыми, например, детьми.

Тут впору вспомнить и христианское смирение принимать трудности, и буддийскую философию о карме – разумные способы не превращаться в жестоких животных, встретив серьезную жизненную проблему.

Задумайтесь, что поддерживает нашу цивилизованность? В основном – технический прогресс и ежедневные блага жизни, к которым мы так привыкли. Об истинной духовности умолчу, к ней обращаются очень немногие. И если в городе пропадёт свет, газ, отопление, то люди станут на грань выживания и сразу забудут о своей цивилизованности и культуре. В этом смысле показательны фильмы об эпидемиях и катастрофах. Погромы, банды, насилие расцветают буйным цветом, едва рушится привычный порядок вещей. А ведь мы точно так же поступаем у себя дома, когда жизнь меняется не к лучшему, – и сразу кто-то назначается врагом, с которым нужно бороться. Так была ли любовь, если назавтра приходит желание уничтожить?

Всё это очень глубокие вещи. Не зря человека именуют социальным животным. Пока мир вокруг сохраняет баланс, люди ведут себя более-менее по-человечески, а когда эта грань разрушается, очень многие переступают черту. Так, может, стоит задуматься обо всём этом прямо сейчас на примере отношения к своим близким.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity