Общество > Нам пишут

1574

Мысли речичан. А не спеть ли мне песню…

 +

О любви написано множество песен, стихов, полотен. Вдохновленные этим светлым чувством ваяют скульпторы, творят режиссеры, музыканты… Мотивы любви и романтики, пожалуй, превалируют в искусстве и культуре человеческой цивилизации. С одной стороны, это отражает нашу внутреннюю суть и наши потребности, с другой – заставляет искать, мечтать и бесконечно переживать на эту тему.

 

Помните, как в детстве мы отворачивались от экрана, когда там целовались дядя и тетя? Помните, как не хотели брать ту девочку за руку в детском саду? И как стеснялись, когда крестная говорила: «Глядите, какой жених (невеста) растет!» Но после этих реакций проходит годика три или пять, и всё кардинально меняется. Бесконечное сравнение себя с окружающими, бесконечные вопросы: «достоин ли я любви?», «когда я ее уже, наконец, встречу?», «это она или не она?»

Однажды в одну из редких минут откровенности мой отец сказал два тезиса, которые впечатались мне в мозг, наверное, навсегда. «Любой мужчина может добиться любой женщины, это только вопрос его желания, приложения усилий и времени» – это раз. «В любом месте, куда бы ты ни попал, ты найдешь девушку, в которую сможешь влюбиться» – это два. Моя юношеская душонка, разрываясь от неразделенной влюбленности, воспротивилась такому взрослому цинизму, и я спросил: «А как же настоящая любовь? Ну, та, которая единственная и на всю жизнь? Как понять, что это она?» Мои родители на тот момент вместе прожили около двадцати лет, и я был вторым из трех детей, потому и рассчитывал на мнение настоящего эксперта. Ответ можно использовать в качестве третьего фундаментального тезиса: «Твоя вторая половинка, единственная и самая настоящая любовь – это та, которая будет стоять с тобой у алтаря».

Со временем я домыслил и раскрыл суть отцовских афоризмов. Часто в поисках любви мы порой забываем, что должны научиться любить сами. Как? Очень просто. Накормить котика, уделить внимание своей бабушке, одолжить доходяге под магазином несчастные 20 копеек, которые он никогда не вернет, выслушать коллегу, у которого накипело. И делать это, естественно, как нечто само собой разумеющееся, не имея в виду подвигов. Мы ведь и сами хотим, чтобы нас кормили, делились с нами, не требуя возврата, слушали и жалели… Почему же, ожидая к себе такого отношения, мы не утруждаемся сделать его частью своей личности? Куда как легче полюбить человека, который слушает, заботиться, дарит тепло и внимание, правда?

Никто не обязан любить вас таким, какой вы есть, потому что какой есть – это обычно убогое, ленивое и ноющее ничтожество. Вы способны полюбить такого человека? Действительно, любой мужчина может добиться любой женщины, если станет тем, кого хочется любить. Наоборот это тоже, кстати, работает.

Песни, стихи, фильмы – всё это так сильно торопит юношей и девушек (а порой и взрослых дядей и тёть), навязывая им нарратив о том, что, не имея пары прямо здесь и сейчас, они из себя практически ничего не представляют… Несовершенный человеческий разум и мятущееся человеческое сердце, оказавшись в одиночестве, начинают поиск «самого подходящего варианта» для влюбленности среди окружающих, потому что пустоту внутри срочно требуется чем-то заполнить. Не делом всей жизни, не творчеством, не созидательным трудом, а другим человеком. Использовать живого человека как затычку для дырки внутри собственной души – занятие неблагородное и глупое, если тот, второй, точно такой же пустой. И точно так же не умеет любить.

 

Где бы мы ни оказались, мы примеряем на окружающих наши мечты о любви, создаем себе иллюзии, не пытаясь разобраться, понять, услышать, а потом удивляемся. «Ты не такой, каким я тебя полюбила!» – потому что ты полюбила не его, а лично тобой созданный образ. Это тот самый частый случай, когда через пару месяцев (лет?) выясняется, что та симпатичная девочка, оказывается, не знает и знать не хочет, кто такой Фродо Бэггинс, а тот отчаянный крепкий парень сначала выкурит вонючую сигарету, а потом лезет целоваться – как же так? А так любили, так любили…

Наверное, прежде чем перекладывать ответственность за отсутствие любви в жизни на других, стоит для начала разобраться с пустотой внутри себя, заполнить ее чем-то стоящим, стать целостным человеком и научиться самому понимать и любить по-настоящему, для начала хотя бы котика.

И тогда она или он, тот самый человек, которого можно будет назвать своей половинкой, обязательно появится на горизонте. И обязательно согласится пойти с вами к алтарю, потому что это будет легко и просто. И все эти стихи, и фильмы, и песни зазвучат совсем по-другому!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity